Hül­sen­früch­te und Meal Prep

von | Juni 18, 2023 | Tipp's und Trick's | 2 Kommentare

Hül­sen­früch­te und Meal Prep


Hül­sen­früch­te, klei­ne Kraft­pa­ke­te für dein Meal Prep!

In unse­rer heu­ti­gen schnell­le­bi­gen Welt ist es für vie­le Men­schen eine Her­aus­for­de­rung, sich gesund und aus­ge­wo­gen zu ernäh­ren. Die Suche nach prak­ti­schen und zeit­spa­ren­den Lösun­gen führt uns oft zu stark ver­ar­bei­te­ten Fer­tig­ge­rich­ten oder unge­sun­dem Fast Food. Doch es gibt eine viel­sei­ti­ge und nähr­stoff­rei­che Opti­on, die per­fekt zum Meal Prep geeig­net ist: Hül­sen­früch­te. Die­se klei­nen Kraft­pa­ke­te sind nicht nur gesund, son­dern auch äußerst fle­xi­bel in der Zube­rei­tung. In die­sem Arti­kel wer­den wir erkun­den, war­um Hül­sen­früch­te eine fan­tas­ti­sche Wahl für das Meal Prep sind und wie man sie am bes­ten vor­be­rei­tet, ohne auf Dosen­pro­duk­te zurück­grei­fen zu müs­sen.

War­um sind Hül­sen­früch­te so gesund?

Hül­sen­früch­te sind eine Grup­pe von Pflan­zen, zu der unter ande­rem Boh­nen, Lin­sen, Kicher­erb­sen und Erb­sen gehö­ren. Sie sind reich an Eiweiß, Bal­last­stof­fen, Vit­ami­nen, Mine­ral­stof­fen und Anti­oxi­dan­ti­en. Die­se Nähr­stoff­zu­sam­men­set­zung macht Hül­sen­früch­te zu einer aus­ge­zeich­ne­ten Wahl für eine gesun­de Ernäh­rung.

Meal Prep

Die Vor­tei­le für dein Meal Prep mit Hül­sen­früch­ten:

1. Zeit­er­spar­nis:

Indem du Hül­sen­früch­te im Vor­aus vor­be­rei­test, kannst du dir wert­vol­le Zeit spa­ren. Anstatt sie jedes­mal ein­zu­wei­chen und zu kochen, hast du immer eine gesun­de Basis zur Hand, die du für ver­schie­de­ne Gerich­te ver­wen­den kannst. Anstatt ein Dosen­pro­dukt zu öff­nen, holst du dir die tief­ge­fro­re­nen Hül­sen­früch­te aus dem Gefrier­fach und kannst sie meist noch gefro­ren in das Gericht geben. Das eig­net sich beson­ders bei Sup­pen, Ein­töp­fen und Curry‘s. Für Sala­te oder Dip‘s könnt ihr die Hül­sen­früch­te meist unter war­mem Was­ser schnell auf­tau­en las­sen.

2. Kos­ten­güns­tig:

Hül­sen­früch­te sind im Ver­gleich zu vie­len ande­ren Pro­te­in­quel­len erschwing­lich. Sie bie­ten ein her­vor­ra­gen­des Preis-Leis­tungs-Ver­hält­nis und kön­nen eine wirt­schaft­li­che Alter­na­ti­ve zu teu­re­ren Fleisch­pro­duk­ten oder fer­ti­gen Flei­scher­satz­pro­duk­ten. Gera­de die Vari­an­te der gefro­re­nen Hül­sen­früch­te spart mehr als 50% im Ver­gleich zu Dosen­pro­duk­ten, zudem auch eine Men­ge Salz, oft Zucker und Kon­ser­vie­rungs­mit­teln.

3. Viel­sei­tig­keit:

Hül­sen­früch­te sind äußerst viel­sei­tig und pas­sen zu einer Viel­zahl von Gerich­ten. Du kannst sie in Sala­ten, Sup­pen, Ein­töp­fen, Cur­rys oder sogar in Bur­gern und Auf­stri­chen ver­wen­den. Dei­ner Krea­ti­vi­tät sind kei­ne Gren­zen gesetzt, wenn dir trotz­dem nichts ein­fällt, dann schau ger­ne in mei­nen Rezept­kar­ten nach, da soll­test du fün­dig wer­den.

4. Lang anhal­ten­de Fri­sche:

Durch das Ein­wei­chen, Kochen und Ein­frie­ren kannst du die Halt­bar­keit von Hül­sen­früch­ten ver­län­gern. Sie blei­ben frisch und behal­ten ihre Nähr­stof­fe über einen län­ge­ren Zeit­raum. Das bedeu­tet, dass du grö­ße­re Men­gen zube­rei­ten und für spä­te­re Mahl­zei­ten ein­frie­ren kannst.

Vor­be­rei­tung von Hül­sen­früch­ten für das Meal Prep:

Der Pro­zess der Vor­be­rei­tung von Hül­sen­früch­ten für das Meal Prep erfor­dert ein wenig Pla­nung, ist jedoch rela­tiv ein­fach.

1. Ein­wei­chen:

Vie­le Hül­sen­früch­te ent­hal­ten natür­li­che Stof­fe, die die Ver­dau­ung beein­träch­ti­gen kön­nen. Durch Ein­wei­chen über Nacht wer­den die­se Stof­fe redu­ziert und die Ver­dau­lich­keit ver­bes­sert. Spü­le die Hül­sen­früch­te vor dem Ein­wei­chen gründ­lich ab und ver­wen­de genü­gend Was­ser, da sie ihr Volu­men mehr als ver­dop­peln.

2. Kochen:

Nach dem Ein­wei­chen wer­den die Hül­sen­früch­te gekocht, bis sie weich sind. Dies kann je nach Sor­te und Grö­ße der Hül­sen­früch­te vari­ie­ren. Befol­ge dabei die Anwei­sun­gen auf der Ver­pa­ckung.

3. Ein­frie­ren:

Sobald die Hül­sen­früch­te gekocht sind, lass sie abküh­len und por­tio­nie­re sie in wie­der­ver­schließ­ba­ren Gefrier­beu­teln oder Behäl­tern. Beschrif­te die­se mit dem Datum und frie­re sie ein. Dadurch blei­ben sie frisch und du kannst sie bei Bedarf in dei­nen Mahl­zei­ten ver­wen­det wer­den. Die Hül­sen­früch­te hal­ten sich bis zu sechs Mona­te im Gefrier­schrank. Ich frie­re mei­ne Hül­sen­früch­te auch sehr ger­ne in Pfand­glä­sern oder Ein­mach­glä­sern ein, da das für mich meist die per­fek­te Men­ge ist. Eine genaue Anlei­tung wie man Glas rich­tig ein­friert fin­dest du hier:

Lass mich ger­ne in den Kom­men­ta­ren wis­sen, ob du die­se genia­le Tech­nik schon für dich nutzt, oder du es unbe­dingt aus­pro­bie­ren möch­test.

Dei­ne Vanes­sa 🙂

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

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2 Kommentare

  1. Anna

    Hal­lo Vanes­sa, das will ich ger­ne mal aus­pro­bie­ren. Dan­ke für die super Anlei­tung.

    Antworten

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