was ist voll­wer­ti­ges Backen?

von | Apr. 22, 2023 | Tipp's und Trick's | 0 Kommentare

was ist voll­wer­ti­ges Backen?


Ihr Lie­ben,
seid ihr auch ein Fans von lecke­ren Kuchen, Muf­fins und Brot, aber möch­test du dabei auch auf eine gesun­de Ernäh­rung ach­ten? Dann ist voll­wer­ti­ges Backen genau das Rich­ti­ge für euch! Denn beim Voll­wert­ba­cken wird auf raf­fi­nier­te Zuta­ten wie Weiß­mehl und Zucker ver­zich­tet und statt­des­sen auf Voll­korn­mehl, Nüs­se, Samen, Obst und natür­li­che Süßungs­mit­tel wie Honig oder Aga­ven­dick­saft zurück­ge­grif­fen.
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War­um ist Voll­korn­mehl so gesund und wert­voll?

Voll­korn­mehl ist ein wich­ti­ger Lie­fe­rant für wert­vol­le Nähr­stof­fe, wie Bal­last­stof­fe, Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe. Im Ver­gleich zu Weiß­mehl ent­hält Voll­korn­mehl deut­lich mehr Bal­last­stof­fe und dadurch eine höhe­re Nähr­stoff­dich­te. Bal­last­stof­fe unter­stüt­zen die Ver­dau­ung und sor­gen für ein lang anhal­ten­des Sät­ti­gungs­ge­fühl. Auch Vit­ami­ne wie B‑Vitamine, Vit­amin E und Mine­ral­stof­fe wie Eisen und Magne­si­um sind in Voll­korn­pro­duk­ten in höhe­ren Men­gen ent­hal­ten.
Ein wei­te­rer wich­ti­ger Aspekt ist das The­ma der Hit­ze­be­hand­lung von Mehl. Durch den Back­pro­zess bei hohen Tem­pe­ra­tu­ren gehen bei Weiß­mehl vie­le Nähr­stof­fe ver­lo­ren. Voll­korn­mehl hin­ge­gen behält auf­grund des Scha­len­an­teils und des Keim­lings auch nach dem Backen einen Groß­teil sei­ner Nähr­stof­fe.

Mohnzopf

Was sind Schwie­rig­kei­ten beim voll­wer­ti­gen Backen?

Die größ­te Schwie­rig­keit beim Voll­wert­ba­cken ist, dass es etwas Übung und Krea­ti­vi­tät erfor­dert. Die Back­ergeb­nis­se sind oft schwe­rer und dich­ter als bei Weiß­mehl­pro­duk­ten, da Voll­korn­mehl weni­ger Luft auf­neh­men kann. Auch die Ver­wen­dung von natür­li­chen Süßungs­mit­teln erfor­dert etwas Erfah­rung, da sie oft weni­ger süß sind und sich anders auf das Back­ergeb­nis aus­wir­ken.

vollwertige Mohnschnecken

Wie Backen, für ein erfolg­rei­ches Ergeb­nis?

Aber kei­ne Sor­ge, mit ein paar Tricks und Knif­fen ist voll­wer­ti­ges Backen kin­der­leicht. Eine Mög­lich­keit ist, das Voll­korn­mehl mit Weiß­mehl zu mischen, um eine bes­se­re Kon­sis­tenz zu errei­chen. Auch das Hin­zu­fü­gen von Joghurt oder Quark kann das Back­ergeb­nis ver­bes­sern und für eine locke­re Tex­tur sor­gen. Eine wei­te­re Opti­on ist, das Back­pul­ver mit Natron zu kom­bi­nie­ren, um das Auf­ge­hen des Teigs zu för­dern.

Woher bekom­me ich Rezep­te und Inspi­ra­tio­nen?

Wenn du Lust bekom­men hast, dich auch am Voll­wert­ba­cken zu ver­su­chen, dann schau doch ger­ne auf mei­ne Rezep­te auf mei­nem Blog vor­bei. Dort fin­dest du eine immer gro­ßer wer­den­de Aus­wahl an lecke­ren und gesun­den Rezep­ten, die du ganz ein­fach zuhau­se nach­ba­cken kannst. Wenn du Schritt für Schritt beim backen dabei sein möch­test, dann kann ich dir mei­nen Back­kurs „voll­wer­ti­ges backen“ bei der Volks­hoch­schu­le in Ulm emp­feh­len.

Ich hof­fe, ich konn­te dir mit die­sem Arti­kel ein biss­chen mehr über das voll­wer­ti­ge Backen nahe­brin­gen. Ich wür­de mich natür­lich freu­en dich bei mei­nen Koch- und Back­kur­sen begrü­ßen zu dür­fen.

Dei­ne Vanes­sa 

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

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