Tipp’s und Trick’s

was ist vollwertiges Backen?

By: Vanes­sa Stro­bel

Ihr lieben,
seid ihr auch ein Fans von leck­eren Kuchen, Muffins und Brot, aber möcht­est du dabei auch auf eine gesunde Ernährung acht­en? Dann ist voll­w­er­tiges Back­en genau das Richtige für euch! Denn beim Voll­w­ert­back­en wird auf raf­finierte Zutat­en wie Weißmehl und Zuck­er verzichtet und stattdessen auf Vol­lko­rn­mehl, Nüsse, Samen, Obst und natür­liche Süßungsmit­tel wie Honig oder Agaven­dick­saft zurück­ge­grif­f­en.

Warum ist Vol­lko­rn­mehl so gesund und wertvoll?

Vol­lko­rn­mehl ist ein wichtiger Liefer­ant für wertvolle Nährstoffe, wie Bal­last­stoffe, Vit­a­mine und Min­er­al­stoffe. Im Ver­gle­ich zu Weißmehl enthält Vol­lko­rn­mehl deut­lich mehr Bal­last­stoffe und dadurch eine höhere Nährstoffdichte. Bal­last­stoffe unter­stützen die Ver­dau­ung und sor­gen für ein lang anhal­tendes Sät­ti­gungs­ge­fühl. Auch Vit­a­mine wie B‑Vitamine, Vit­a­min E und Min­er­al­stoffe wie Eisen und Mag­ne­sium sind in Vol­lko­rn­pro­duk­ten in höheren Men­gen enthal­ten.
Ein weit­er­er wichtiger Aspekt ist das The­ma der Hitze­be­hand­lung von Mehl. Durch den Back­prozess bei hohen Tem­per­a­turen gehen bei Weißmehl viele Nährstoffe ver­loren. Vol­lko­rn­mehl hinge­gen behält auf­grund des Schalenan­teils und des Keim­lings auch nach dem Back­en einen Großteil sein­er Nährstoffe.

Was sind Schwierigkeit­en beim voll­w­er­ti­gen Back­en?

Die größte Schwierigkeit beim Voll­w­ert­back­en ist, dass es etwas Übung und Kreativ­ität erfordert. Die Back­ergeb­nisse sind oft schw­er­er und dichter als bei Weißmehl­pro­duk­ten, da Vol­lko­rn­mehl weniger Luft aufnehmen kann. Auch die Ver­wen­dung von natür­lichen Süßungsmit­teln erfordert etwas Erfahrung, da sie oft weniger süß sind und sich anders auf das Back­ergeb­nis auswirken.

Wie Back­en, für ein erfol­gre­ich­es Ergeb­nis?

Aber keine Sorge, mit ein paar Tricks und Knif­f­en ist voll­w­er­tiges Back­en kinder­le­icht. Eine Möglichkeit ist, das Vol­lko­rn­mehl mit Weißmehl zu mis­chen, um eine bessere Kon­sis­tenz zu erre­ichen. Auch das Hinzufü­gen von Joghurt oder Quark kann das Back­ergeb­nis verbessern und für eine lockere Tex­tur sor­gen. Eine weit­ere Option ist, das Back­pul­ver mit Natron zu kom­binieren, um das Aufge­hen des Teigs zu fördern.

Woher bekomme ich Rezepte und Inspi­ra­tio­nen?

Wenn du Lust bekom­men hast, dich auch am Voll­w­ert­back­en zu ver­suchen, dann schau doch gerne auf meine Rezepte auf meinem Blog vor­bei. Dort find­est du eine immer großer wer­dende Auswahl an leck­eren und gesun­den Rezepten, die du ganz ein­fach zuhause nach­back­en kannst. Wenn du Schritt für Schritt beim back­en dabei sein möcht­est, dann kann ich dir meinen Back­kurs „voll­w­er­tiges back­en“ bei der Volk­shochschule in Ulm empfehlen.

Ich hoffe, ich kon­nte dir mit diesem Artikel ein biss­chen mehr über das voll­w­er­tige Back­en nahe­brin­gen. Ich würde mich natür­lich freuen dich bei meinen Koch- und Back­kursen begrüßen zu dür­fen.

Deine Vanes­sa 

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