Zwetsch­ge­n­ku­chen mit Voll­korn-Öl-Quark-Teig

von | Sep. 23, 2023 | Rezepte für Naschkatzen | 2 Kommentare

Zwetsch­ge­n­ku­chen mit Voll­korn-Öl-Quark-Teig

Rezept für 1 Back­blech


Heu­te tei­le ich mit euch eines mei­ner liebs­ten Kuchen­re­zep­te! Jedes Jahr freue ich mich auf die Zwetsch­ge­n­sai­son und dar­auf einen lecke­ren Kuchen aus ihnen zu zau­bern. Ich habe heu­te für euch ein tol­les Rezept für einen Öl-Quark-Teig mit Voll­korn­mehl und Kokos­öl und mit einer Hasel­nuss-Rosi­nen­creme. Ein­fach köst­lich!
Vollkorn-Zwetschgenkuchen
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Zwetsch­ge­n­ku­chen mit Voll­korn-Öl-Quark-Teig

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1 Back­blech

Zuta­ten

Für den Teig

  • 125 g Voll­fett­quark
  • 75 ml Milch
  • 60 g Kokos­öl
  • 60 g Honig
  • 300 g Mehl
  • ½ Päck­chen Back­pul­ver

Für die Creme

  • 150 g Joghurt
  • 70 g Hasel­nüs­se
  • 100 g Rosi­nen
  • 30 g Honig
  • 1 TL Zimt

Für den Belag

  • 1 kg Zwetsch­gen

Für die Streu­sel

  • 80 g Hafer­flo­cken
  • 140 g Voll­korn­mehl
  • 60 g Honig
  • 150 g Nuss­mus oder But­ter

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Der Teig ist sehr ein­fach zube­rei­tet wir neh­men unser Voll­korn­mehl und geben alle Zuta­ten die für den Teig bestimmt sind dazu und kne­ten, bis er geschmei­dig ist. Der Teig soll­te nun für ca. 15 Minu­ten im Kühl­schrank ruhen.
  • In die­ser Zeit stel­len wir die Hasel­nuss-Rosi­nen­creme her. Hier­für geben wir zuerst die Hasel­nüs­se in den Mixer und mah­len die­se fein oder wir neh­men direkt gemah­le­ne Hasel­nüs­se. Zu den Nüs­sen kom­men die rest­li­chen Zuta­ten und alles wird zu einer Creme ver­mixt. Falls ihr kei­ne Rosi­nen mögt, dann könnt ihr die­se auch ger­ne durch Dat­teln ersetz­ten (1:1)
  • Zuletzt wer­den noch die Zwetsch­gen gewa­schen und ent­kernt und dann kann auch schon der Teig auf dem Boden eines Blechs ver­teilt wer­den. Der Teig soll­te gut ver­teilt wer­den, dass kann etwas Zeit in Anspruch neh­men, da der Teig mit den Hän­den dünn aus­ge­stri­chen wird.
  • Im Anschluss kommt die Hasel­nuss-Rosi­nen­creme auf den Teig und auch die Zwetsch­gen wer­den Rei­he­wei­se ange­ord­net. Die Streu­sel sind optio­nal, gehö­ren für mich aber defi­ni­tiv auf den Kuchen. Dafür habe ich alle Zuta­ten für die Streu­sel aus der Zuta­ten­lis­te mit­ein­an­der ver­ken­tet und über den Teig gege­ben.
  • So kommt der Kuchen nun bei 175 Grad Ober-/ Unter­hit­ze für ca. 60 Minu­ten in den Ofen.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

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2 Kommentare

  1. Sabine

    5 Sterne
    Heu­te hab ich das 2. Mal von dir ein Rezept nach­ge­ba­cken. . Und es schmeckt mal wie­der Mega. Die Honig­men­ge habe ich etwas redu­ziert und ist immer noch süß genug.❤️❤️

    Antworten
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