Rezept für 1 Back­blech

Zwetschgenkuchen mit Vollkorn-Öl-Quark-Teig

By: Vanes­sa Stro­bel

Heute teile ich mit euch eines mein­er lieb­sten Kuchen­rezepte! Jedes Jahr freue ich mich auch die Zwetschgen­sai­son und darauf einen leck­eren Kuchen aus ihnen zu zaubern. Ich habe heute für euch ein tolles Rezept für einen Öl-Quark-Teig mit Vol­lko­rn­mehl und Kokosöl und mit ein­er Hasel­nuss-Rosi­nen­creme. Ein­fach köstlich!

Vollkorn-Zwetschgenkuchen

Zutat­en

Für den Teig:

  • 125g Vollfet­tquark
  • 75 ml Milch 
  • 60g Kokosöl
  • 60g Honig
  • 300g Mehl
  • 1/2 Päckchen Back­pul­ver

Für die Creme:

  • 150g Joghurt
  • 70g Hasel­nüsse
  • 100g Rosi­nen
  • 30g Honig
  • 1 TL ZImt

Für den Belag:

  • 1kg Zwetschgen

Für die Streusel:

  • 80g Hafer­flock­en
  • 140g Vol­lko­rn­mehl
  • 60g Honig
  • 150g Nuss­mus oder But­ter
Vollkorn-Zwetschgenkuchen

Zubereitungsanleitung

Schritt 1

Der Teig ist sehr ein­fach zubere­it­et wir nehmen unser Vol­lko­rn­mehl und geben alle Zutat­en die für den Teig bes­timmt sind dazu und kneten, bis er geschmei­dig ist. Der Teig sollte nun für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Schritt 2

In dieser Zeit stellen wir die Hasel­nuss-Rosi­nen­creme her. Hier­für geben wir zuerst die Hasel­nüsse in den Mix­er und mahlen diese fein oder wir nehmen direkt gemah­lene Hasel­nüsse. Zu den Nüssen kom­men die restlichen Zutat­en und alles wird zu ein­er Creme ver­mixt. Falls ihr keine Rosi­nen mögt, dann kön­nt ihr diese auch gerne durch Dat­teln erset­zten (1:1)

Schritt 3

Zulet­zt wer­den noch die Zwetschgen gewaschen und entk­ernt und dann kann auch schon der Teig auf dem Boden eines Blechs verteilt wer­den. Der Teig sollte gut verteilt wer­den, dass kann etwas Zeit in Anspruch nehmen, da der Teig mit den Hän­den dünn aus­gestrichen wird.

Schritt 4

Im Anschluss kommt die Hasel­nuss-Rosi­nen­creme auf den Teig und auch die Zwetschgen wer­den Rei­heweise ange­ord­net. Die Streusel sind option­al, gehören für mich aber defin­i­tiv auf den Kuchen. Dafür habe ich alle Zutat­en für die Streusel aus der Zutaten­liste miteinan­der verken­tet und über den Teig gegeben.

Schritt 5

So kommt der Kuchen nun bei 175 Grad Ober-/ Unter­hitze für ca. 60 Minuten in den Ofen.

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