Voll­korn-Toast­brot

von | März 6, 2024 | herzhafte Rezepte | 8 Kommentare

Voll­korn-Toast­brot

Rezept für 1 Kas­ten­form


Heu­te möch­te ich euch ein eigens ent­wi­ckel­tes Rezept vor­stel­len. Eine Fol­lo­we­rin auf Insta­gram hat sich die­ses Rezept gewünscht. Sie und ihre Fami­lie lie­ben Toast­brot und sie woll­te es unbe­dingt in einer Voll­korn­va­ri­an­te aus­pro­bie­ren. Mein ers­ter Ver­such wur­de nicht so gut, der zwei­te jedoch per­fekt und die­ses Rezept möch­te ich ger­ne mit dir tei­len. Viel Spaß beim aus­pro­bie­ren.
Vollkorntoast
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Voll­korn-Toast­brot

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1 Kas­ten­form

Zuta­ten

Für den Teig

  • 650 g Din­kel­voll­korn­mehl
  • 320 ml Was­ser
  • 200 g Natur­jo­ghurt (3,8 Fett)
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • 30 g But­ter
  • 20 g Hefe (frisch)

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Das Was­ser soll­te lau­warm erhitzt wer­den (ca. 35- 38 Grad). Dort hin­ein kommt der Honig und die Hefe und die­se Mischung lässt man für ca. 5 Minu­ten ste­hen.
  • In die­ser Zeit geben wir das Mehl, das Salz, den Joghurt und die But­ter in eine Schüs­sel und gie­ßen das Gan­ze mit der Hefe­mi­schung auf.
  • Der Teig wird gut ver­ken­tet, ich habe dafür ein Hand­rühr­ge­rät benutzt und den Teig ca. 5 Minu­ten zu einem wei­chen Teig ver­kne­tet. So darf der Teig nun zuge­deckt für 30 Minu­ten an einem war­men Ort ruhen.
  • Nach der Geh­zeit wird der Teig noch­mal kurz gekne­tet und kommt anschlie­ßend in eine gefet­te­te Kas­ten­form. Der Teig wird gut ver­teilt und ent­was glatt gestri­chen und so dasrf er für wei­te­re 15 Minu­ten ruhen. In die­ser Zeit habe ich den Ofen auf 200 Grad/ Umluft vor­ge­heizt.
  • Das Toast­brot kommt so für 30–35 Minu­ten in den Back­ofen bis es gold­braun ist.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

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8 Kommentare

  1. Vanessa Walter

    Lie­be Vanes­sa
    Dein Toast­brot ist GRANDIOS!!! Locker, fluf­fig und sooo lecker. Mei­ne Fami­lie ist begeis­tert 😄. Von ❤️en Dan­ke­schön für die­ses Rezept 🙏🏻.
    LG Vanes­sa

    Antworten
    • essalavanessa

      DAs freut mich wirk­lich! Lie­be Grü­ße an euch 🙂

      Antworten
      • Martina König

        Hal­lo Vanes­sa, ich bin gera­de auf dein Blog gesto­ßen. Das liest sich alles sehr lecker. Ich wür­de ger­ne das Toast im Urlaub /Ferienhaus backen. Wie groß soll­te die Kas­ten­form sein?
        Ich wün­sche dir eine tol­len Sonn­tag und super­vie­len Dank für die Rezep­te 🤩🤩🤩
        LG Mar­ti­na

        Antworten
        • essalavanessa

          Hal­lo Mar­ti­na, mei­ne Kas­ten­form hat­te 30cm. Lie­be Grü­ße und einen schö­nen Urlaub.

          Antworten
        • Mona Ibrahim

          Ich habe das Toast­brot heu­te nach­ge­ba­cken und muss sagen, dass es super geklappt hat und sehr lecker und fluf­fig gewor­den ist.
          Ich hab öfter Brot geba­cken und es hat nie geklappt. Es wird defi­ni­tiv öfters geba­cken.

          Antworten
  2. Katja

    Heu­te (vegan) nach geba­cken, mega lecker! 😋
    Das wirds hier jetzt defi­ni­tiv öfters geben! Ich werds das nächs­te Mal noch mit weni­ger Hefe und län­ge­rer Geh­zeit ver­su­chen ☺️

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