Rezept für 1 Kas­ten­form

Vollkorn-Toastbrot

By: Vanes­sa Stro­bel

Heute möchte ich euch ein eigens entwick­eltes Rezept vorstellen. Eine Fol­low­erin auf Insta­gram hat sich dieses Rezept gewün­scht. Sie und ihre Fam­i­lie lieben Toast­brot und sie wollte es unbe­d­ingt in ein­er Vol­lko­rn­vari­ante aus­pro­bieren. Mein erster Ver­such wurde nicht so gut, der zweite jedoch per­fekt und dieses Rezept möchte ich gerne mit dir teilen. Viel Spaß beim aus­pro­bieren.

Vollkorntoast

Zutat­en

Für den Teig:

  • 650g Dinkelvol­lko­rn­mehl
  • 320ml Wass­er
  • 200g Natur­joghurt (3,8 Fett)
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • 30g But­ter 
  • 20g Hefe (frisch)
Vollkorntoast

Zubereitungsanleitung

Schritt 1

Das Wass­er sollte lauwarm erhitzt wer­den (ca. 35- 38 Grad). Dort hinein kommt der Honig und die Hefe und diese Mis­chung lässt man für ca. 5 Minuten ste­hen.

Schritt 2

In dieser Zeit geben wir das Mehl, das Salz, den Joghurt und die But­ter in eine Schüs­sel und gießen das Ganze mit der Hefemis­chung auf.

Schritt 3

Der Teig wird gut verken­tet, ich habe dafür ein Han­drührg­erät benutzt und den Teig ca. 5 Minuten zu einem weichen Teig verknetet. So darf der Teig nun zugedeckt für 30 Minuten an einem war­men Ort ruhen.

Schritt 4

Nach der Gehzeit wird der Teig nochmal kurz geknetet und kommt anschließend in eine gefet­tete Kas­ten­form. Der Teig wird gut verteilt und ent­was glatt gestrichen und so das­rf er für weit­ere 15 Minuten ruhen. In dieser Zeit habe ich den Ofen auf 200 Grad/ Umluft vorge­heizt.

Schritt 5

Das Toast­brot kommt so für 30–35 Minuten in den Back­ofen bis es gold­braun ist.

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