Rezept für 1 Kastenform
Vollkorn-Toastbrot
By: Vanessa Strobel
Heute möchte ich euch ein eigens entwickeltes Rezept vorstellen. Eine Followerin auf Instagram hat sich dieses Rezept gewünscht. Sie und ihre Familie lieben Toastbrot und sie wollte es unbedingt in einer Vollkornvariante ausprobieren. Mein erster Versuch wurde nicht so gut, der zweite jedoch perfekt und dieses Rezept möchte ich gerne mit dir teilen. Viel Spaß beim ausprobieren.

Zutaten
Für den Teig:
- 650g Dinkelvollkornmehl
- 320ml Wasser
- 200g Naturjoghurt (3,8 Fett)
- 2 TL Salz
- 1 EL Honig
- 30g Butter
- 20g Hefe (frisch)

Zubereitungsanleitung
Schritt 1
Das Wasser sollte lauwarm erhitzt werden (ca. 35- 38 Grad). Dort hinein kommt der Honig und die Hefe und diese Mischung lässt man für ca. 5 Minuten stehen.
Schritt 2
In dieser Zeit geben wir das Mehl, das Salz, den Joghurt und die Butter in eine Schüssel und gießen das Ganze mit der Hefemischung auf.
Schritt 3
Der Teig wird gut verkentet, ich habe dafür ein Handrührgerät benutzt und den Teig ca. 5 Minuten zu einem weichen Teig verknetet. So darf der Teig nun zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
Schritt 4
Nach der Gehzeit wird der Teig nochmal kurz geknetet und kommt anschließend in eine gefettete Kastenform. Der Teig wird gut verteilt und entwas glatt gestrichen und so dasrf er für weitere 15 Minuten ruhen. In dieser Zeit habe ich den Ofen auf 200 Grad/ Umluft vorgeheizt.
Schritt 5
Das Toastbrot kommt so für 30–35 Minuten in den Backofen bis es goldbraun ist.
Liebe Vanessa
Dein Toastbrot ist GRANDIOS!!! Locker, fluffig und sooo lecker. Meine Familie ist begeistert 😄. Von ❤️en Dankeschön für dieses Rezept 🙏🏻.
LG Vanessa
DAs freut mich wirklich! Liebe Grüße an euch 🙂
Hallo Vanessa, ich bin gerade auf dein Blog gestoßen. Das liest sich alles sehr lecker. Ich würde gerne das Toast im Urlaub /Ferienhaus backen. Wie groß sollte die Kastenform sein?
Ich wünsche dir eine tollen Sonntag und supervielen Dank für die Rezepte 🤩🤩🤩
LG Martina
Hallo Martina, meine Kastenform hatte 30cm. Liebe Grüße und einen schönen Urlaub.
Ich habe das Toastbrot heute nachgebacken und muss sagen, dass es super geklappt hat und sehr lecker und fluffig geworden ist.
Ich hab öfter Brot gebacken und es hat nie geklappt. Es wird definitiv öfters gebacken.
freut mich sehr! LG
Heute (vegan) nach gebacken, mega lecker! 😋
Das wirds hier jetzt definitiv öfters geben! Ich werds das nächste Mal noch mit weniger Hefe und längerer Gehzeit versuchen ☺️
Freut mich sehr! Liebe Grüße Vanessa