Voll­korn-Flamm­ku­chen­teig

von | Mai 8, 2023 | herzhafte Rezepte | 2 Kommentare

Voll­korn-Flamm­ku­chen­teig

Rezept für 4 Por­tio­nen


Herz­haft oder süß, ker­nig und fix zube­rei­tet – der per­fek­te Teig für rus­ti­ka­le Flamm­ku­chen­ideen.

Ich lie­be Flamm­ku­chen und ich glau­be so geht es echt vie­len von euch! Des­halb habe ich an einem Flamm­ku­chen­teig aus Voll­korn­mehl gear­bei­tet. Die Her­stel­lung ist super ein­fach und er schmeckt in der def­ti­gen, als auch in einer süßen Vari­an­te. Jeder belegt sei­nen Flamm­ku­chen anders, mei­ne def­ti­ge und süße Vari­an­te fin­det ihr im Rezept. Der Teig ist für vier Flamm­ku­chen.

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Voll­korn-Flamm­ku­chen­teig

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4 Por­tio­nen

Zuta­ten

  • 300 g Din­kel­voll­korn­mehl
  • 1 Pri­se Salz
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 80 ml kal­tes Was­ser

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Die Zube­rei­tung des Tei­ges ist super sim­pel. Wir geben alle Zuta­ten mit­ein­an­der in eine Schüs­sel und kne­ten, bis ein geschmei­di­ger Teig ent­stan­den ist. Habt geduld, es lohnt sich. 2–3 Minu­ten muss auf jeden Fall gekne­tet wer­den, damit der Teig geschmei­dig wird.
  • Den Teig stel­len wir zur Sei­te und in die­ser Zeit rüh­ren wir die Creme für den Flamm­ku­chen an, dies macht jeder ein biss­chen anders… Für alle vier Flamm­ku­chen habe ich 200g Schmand, 1 Pri­se Salz, 1/2 Zehe Knob­lauch und etwas Schnitt­lauch benutzt. Die Zuta­ten habe ich mit­ein­ader ver­mengt und spä­ter auf den Flamm­ku­chen gege­ben. Für vier süße Flamm­ku­chen habe ich 200g Schmand mit etwas süße nach Wahl (bei mir 1 TL Bir­ken­zu­cker) und etwas Vanil­le ver­wen­det.
  • Ich habe den Teig in vier Tei­le geteilt und jeweils dünn aus­ge­rollt (ca. 5mm dick). Danach wird er mit der süßen oder def­ti­gen Creme besti­chen und belegt.
  • Für die def­ti­ge Vari­na­te habe ich Rote Bee­te, grü­nen Spar­gel, rote Zwie­bel und Früh­lings­zwie­bel benutzt, zum Schluss kam noch etwas Feta drauf. Die süße Vari­an­te ist mit Erd­bee­ren und Rha­bar­ber belegt wor­den.
  • Jetzt muss der Flamm­ku­chen, egal ob defitg oder süß für ca. 12 — 15 Minu­ten bei 220 Grad/ Umluft geba­cken wer­den.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

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2 Kommentare

  1. Vanessa

    Lie­be Vanes­sa
    Auch hier wie­der ein wun­der­vol­les Rezept von dir!!! Für mich als Typ 2‑Diabetikerin sind dei­ne Rezep­te Gold wert und eine tol­le Alter­na­ti­ve!!!
    Ganz lie­ben Dank dafür 🙏🏻!
    LG, Vanes­sa

    Antworten
    • essalavanessa

      Hal­lo, vie­len lie­ben Dank für die­ses tol­le Kom­pli­ment! Ich freue mich wirk­lich sehr, dass du mei­ne Rezep­te für dich nut­zen kannst und sie dir schme­cken. Ganz lie­be Grü­ße Vanes­sa

      Antworten

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