Die Zubereitung des Teiges ist super simpel. Wir geben alle Zutaten miteinander in eine Schüssel und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Habt geduld, es lohnt sich. 2–3 Minuten muss auf jeden Fall geknetet werden, damit der Teig geschmeidig wird.
Den Teig stellen wir zur Seite und in dieser Zeit rühren wir die Creme für den Flammkuchen an, dies macht jeder ein bisschen anders… Für alle vier Flammkuchen habe ich 200g Schmand, 1 Prise Salz, 1/2 Zehe Knoblauch und etwas Schnittlauch benutzt. Die Zutaten habe ich miteinader vermengt und später auf den Flammkuchen gegeben. Für vier süße Flammkuchen habe ich 200g Schmand mit etwas süße nach Wahl (bei mir 1 TL Birkenzucker) und etwas Vanille verwendet.
Ich habe den Teig in vier Teile geteilt und jeweils dünn ausgerollt (ca. 5mm dick). Danach wird er mit der süßen oder deftigen Creme bestichen und belegt.
Für die deftige Varinate habe ich Rote Beete, grünen Spargel, rote Zwiebel und Frühlingszwiebel benutzt, zum Schluss kam noch etwas Feta drauf. Die süße Variante ist mit Erdbeeren und Rhabarber belegt worden.
Jetzt muss der Flammkuchen, egal ob defitg oder süß für ca. 12 — 15 Minuten bei 220 Grad/ Umluft gebacken werden.