Rezept für 4 Por­tio­nen

Vollkorn Flammkuchenteig

By: Vanes­sa Stro­bel

Ich liebe Flammkuchen und ich glaube so geht es echt vie­len von euch! Deshalb habe ich an einem Flammkuchen­teig aus Vol­lko­rn­mehl gear­beit­et. Die Her­stel­lung ist super ein­fach und er schmeckt in der defti­gen, als auch in ein­er süßen Vari­ante. Jed­er belegt seinen Flammkuchen anders, meine deftige und süße Vari­ante find­et ihr im Rezept. Der Teig ist für vier Flammkuchen.

Zutat­en

  • 300g Dinkelvol­lko­rn­mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 80ml kaltes Wass­er

Zubereitungsanleitung

Schritt 1

Die Zubere­itung des Teiges ist super sim­pel. Wir geben alle Zutat­en miteinan­der in eine Schüs­sel und kneten, bis ein geschmei­di­ger Teig ent­standen ist. Habt geduld, es lohnt sich. 2–3 Minuten muss auf jeden Fall geknetet wer­den, damit der Teig geschmei­dig wird.

Schritt 2

Den Teig stellen wir zur Seite und in dieser Zeit rühren wir die Creme für den Flammkuchen an, dies macht jed­er ein biss­chen anders… Für alle vier Flammkuchen habe ich 200g Schmand, 1 Prise Salz, 1/2 Zehe Knoblauch und etwas Schnit­t­lauch benutzt. Die Zutat­en habe ich miteinad­er ver­mengt und später auf den Flammkuchen gegeben. Für vier süße Flammkuchen habe ich 200g Schmand mit etwas süße nach Wahl (bei mir 1 TL Birken­zuck­er) und etwas Vanille ver­wen­det. 

Schritt 3

Ich habe den Teig in vier Teile geteilt und jew­eils dünn aus­gerollt (ca. 5mm dick). Danach wird er mit der süßen oder defti­gen Creme bestichen und belegt.

Schritt 4

Für die deftige Var­i­nate habe ich Rote Beete, grü­nen Spargel, rote Zwiebel und Früh­lingszwiebel benutzt, zum Schluss kam noch etwas Feta drauf. Die süße Vari­ante ist mit Erd­beeren und Rhabar­ber belegt wor­den.

Schritt 5

Jet­zt muss der Flammkuchen, egal ob defitg oder süß für ca. 12 — 15 Minuten bei 220 Grad/ Umluft geback­en wer­den.

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