sechs gesun­de Lin­sen­re­zep­te

von | Sep. 11, 2023 | herzhafte Rezepte | 2 Kommentare

sechs gesun­de Lin­sen­re­zep­te


Gesund genie­ßen: Die­se Rezep­te zei­gen, was in der klei­nen Hül­sen­frucht steckt.

Wie hat sie euch gefal­len… Die Lin­sen­re­zept­wo­che? Ich fand es klas­se, mein Mann möch­te die nächs­ten Tage kei­ne Lin­sen mehr. 😀 Ich bin immer wie­der begeis­tert, wie viel­sei­tig und abwechs­lungs­reich man mit Lin­sen kochen kann. Die Lin­se ist defi­nitv ein hei­mi­sches Super­food und soll­te wirk­lich Ein­zug in jede Küche fin­den. Ich habe für euch noch­mal alle Lin­sen­re­zep­te die­ser Woche zusam­men­ge­sucht und möch­te sie euch in die­sem Blog­ar­ti­kel wei­ter­ge­ben. Ich bin gespannt, ob etwas für euch dabei ist. Lie­be Grü­ße Vanes­sa

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Tag 1: gerös­te­ter Lin­sen­sa­lat

Zuta­ten:

  • 2 rote Zwie­bel
  • 1 gro­ße Süß­kar­tof­fel
  • 125g Cher­ry­to­ma­ten
  • 1 klei­ner Blu­men­kohl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL einer schar­fen Gewürz­mi­schung
  • 1 EL Oli­ven­öl
  • Etwas fri­sche Peter­si­lie
  • 300g Lin­sen (Alb­lin­sen bei mir)

Für das Dres­sing:

  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 1 TL Salat­ge­würz nach Wahl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Bal­sa­mi­coes­sig
  • 1 EL wei­ßer Essig

Zube­rei­tung:

Das Gemü­se wird in Mund­ge­rech­te Stü­cke geschnit­ten, die Zwie­bel habe ich in dün­ne Strei­fen geschnit­ten. Das Gemü­se wird mit den Gewür­zen und dem Öl ver­mengt und bei 180 Grad/ Umluft für ca. 25–30 Minu­ten gerös­tet. In die­ser Zeit habe ich die Lin­sen nach Packungs­an­lei­tung zube­rei­tet. Für das Dres­sing wer­den alle Zuta­ten mit­ein­an­der ver­mengt. Jetzt kom­men die Lin­sen, zusam­men mit dem gerös­te­ten Gemü­se, der frisch gehack­ten Peter­si­lie und dem Dres­sing in eine Schüs­sel und alles wird gut mit­ein­an­der ver­mengt.

Guten Appe­tit!❤️

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Tag 2: rote Lin­sen Brat­lin­ge

Zuta­ten:

  • 1 rote Zwie­bel
  • 1 Zehe Knob­lauch
  • 350g rote Lin­sen
  • 100g Din­kel­mehl (Voll­korn)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL ita­lie­ni­sche Kräu­ter

Zube­rei­tung:

Die roten Lin­sen wer­den nach Packungs­an­lei­tung zube­rei­tet und dür­fen dann etwas abküh­len. Wir geben die Zwie­bel, den Knob­lauch und die gekoch­ten Lin­sen mit den Gewür­zen in die Küchen­ma­schi­ne. Zu die­ser Nas­se kommt das Mehl, ich habe es mit den Hän­den ein­ge­kne­tet. Anschlie­ßend wer­den aus dem Teig Brat­lin­ge geformt und in etwas Öl her­aus­ge­ba­cken. Alter­na­tiv kön­nen die Bra­tin­ge Ölfrei im Ofen zube­rei­tet wer­den.

Guten Appe­tit!❤️


Tag 3: rote Lin­sen Cra­cker

Zuta­ten:

150g rote Lin­sen
175ml Was­ser
Pri­se Salz oder Salz als Top­ping (optio­nal)

Zube­rei­tung:

Für die Cra­cker geben wir die Lin­sen mit dem Was­ser und even­tu­ell mit einer guten Pri­se Salz in den Mixer.
Nach dem Mixen soll­te die Mas­se glatt sein. Jetzt wird alles dünn auf einem Back­blech ver­teilt (ca. 5mm). Vor dem Backen habe ich noch etwas gro­bes Salz drauf­ge­ben, so wer­den sie zu einem per­fek­ten Snack. Die Cra­cker wer­den bei 180 Grad/ Umluft für ca. 15–20 Minu­ten geba­cken, bis sie knusp­rig sind.



Tag 4: Lin­sen-Wal­nuss Bolo­gne­se

Die­ses Rezept fin­det ihr bereits auf mei­nem Blog.

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Tag 5: Belu­ga­lin­sen-One­pot

Zuta­ten:

2 rote Zwie­bel
2 Papri­ka­scho­ten
ca. 80g Oli­ven
250g Belu­ga­lin­sen
600ml pas­sier­te Toma­ten
200ml Was­ser
1 TL Salz
1 TL ita­lie­ni­sche Kräu­ter
200g Feta
7–8 Pepe­ro­ni

𝒁𝒖𝒃𝒆𝒓𝒆𝒊𝒕𝒖𝒏𝒈:
Wir schnei­den die Papri­ka in Strei­fen und die Zwie­bel in dün­ne Rin­ge. Die­se kom­men mit Oli­ven, den Belu­ga­lin­sen, den pas­sier­ten Toma­ten, dem Was­ser
und den Gewür­zen in eine Auf­lauf­form. Alles wird gut mit­ein­an­der ver­mengt und den Block Feta habe ich in 3 tei­le geteilt und auf dem Auf­lauf gelegt. Zum Schluss haben Bock Pepe­ro­ni drü­ber für den Geschmack und dann muss das gan­ze bei 180 Grad/ Umluft für ca. 50 Minu­ten in den Ofen.


Tag 6: rote Lin­sen Pan­ca­kes

Zuta­ten:

300g rote Lin­sen
375ml Was­ser
1/2 TL Salz
Etwas Chi­li oder eine schar­fe Gewürz­mi­schung

Zube­rei­tung:

Wir waschen die Lin­sen und geben sie mit dem Was­ser und den Gewür­zen in den Mixer. Die­se glat­te Maße wird anschlie­ßend in etwas Öl in der Pfan­ne her­aus­ge­ba­cken.

Guten Appe­tit!❤️

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

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2 Kommentare

  1. Trish

    Hal­lo!
    Gera­de dei­ne Sei­te ent­deckt, könn­te mich in alles rein­set­zen 😋. Eine Fra­ge: Für die Lin­sen­cra­cker, kom­men die Lin­sen unge­kocht oder gekocht in den Mixer?

    Antworten

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