Meal Prep Sonntag
Melina´s Meal Prep Sonntag
By: Melina Lampe & Vanessa Strobel
Mein Name ich Melina und ich bin Fotografin, Rezeptentwicklerin für eine vegane, ganzheitliche Ernährung und Content Creatorin für einen mindful, sustainable & minimalistic Lifestyle. Ich habe Philoophie in Deutschland und Yoga in Indien studiert.
Themen wie Minimalismus, Nachhaltigkeit, Verantwortung, gesunder Lebensstil, die mich seit meiner Kindheit begleiten, haben sich nach und nach unter dem Begriff Mindful Lifestyle zusammengefunden.

Bild: Melina Lampe/ IG: melinamoonstone
Mich, Vanessa kennt ihr ja schon. Melina war super interessiert am Thema Meal Prep und deshalb haben wir beschlossen einen gemeinsamen Meal Prep Sonntag zu kreieren. Die Rezeptideen kamen hierbei von mir (Vanessa) und Melina hat diese abgewandelt und die Zutaten verwendet, welche sie gerne isst, bzw. welche aufgebraucht werden müssen. Hier seht ihr nochmal die Gerichte, welche Melina vorbereitet hat, sie hat es uns in einem richtig tollen Meal Prep Sonntag Video festgehalten. Außerdem habe ich Melina nach dem Preppen ein paar Fragen gestellt, ihre Antworten darauf und die Rezepte für die Gerichte findet ihr im folgenden. Viel Spaß beim lesen.
Video: Meline Lampe/ IG: melinamoonstone
Dem Thema Meal Prep bin berufsbedingt schon viele Male begegnet, war mir jedoch unsicher, ob ich es ausprobieren möchte. Im Yoga und Ayurevada wird großen Wert auf frischzubereitete Speisen gelegt und ich bin gerne kreativ und spontan in der Küche und weiß manchmal erst wenn ich am Herd stehe, worauf ich Lust habe. Schlussendlich hat mich Vanessas Meal Prep Sonntag überzeugt.
Ich habe drei erprobte Grundrezepte von Vanessa zum Ausprobieren bekommen und ich war überrascht und schnell begeistert von der Meal Prep-Küche. Um meine Kreativität und Spontaneität hätte ich mir keine Gedanken machen müssen. Die Rezepte lassen sich wunderbar einfach, saisonal und nach Lust und Laune varieren. Um dem Ayurveda (und mir) gerecht zu werden, habe die geprepten Mahlzeiten vor dem Essen mit frischen Salaten, Sprosse, gerösteten Nüssen & Kernen oder Früchten ergänzt.
Die Zubereitung hat mir viel Freude bereitet und hatte beinahe etwas meditatives. Nachdem ich alles fertig und gut verpackt und verstaut hatte, war ich richtig stolz und zufrieden mit meinem Sonntagswerk.
Meine allererste Meal Prep Woche habe ich sehr genossen. Zu wissen, lauter gesunde und leckere Mahlzeiten warten nur darauf verspeist zu werden. Ich hatte etwas mehr Zeit am Abend und konnte so früher Abendessen — was mir und auch dem Ayurveda gut gefällt. Zusammengefasst, hat mir die Woche mit geprepten Gerichten ausgezeichnet gefallen und ich werde nun öfters einen Meal Prep Sonntag einschieben. Vor allem, wenn ich weiß, dass ich die kommende Woche viel zu tun habe und meine gewöhnlich liebevoll zubereiteten Mahlzeiten darunter leiden würden. Für Inspirationen kann ich ja immer bei Vanessa vorbeischauen.
Rezepte:
Pesto Nudelsalat
• 250g Pasta
• 1/2 Glas grünes Pesto
• 1 Handvoll getrocknete Tomaten
• 1 Handvoll grüne Oliven
• Bunte Kirschtomaten
• Blattspinat (alternativ Ruccola)
Grünes Pesto für Nudelsalat
• ca. 180 g frischer Basilikum
• 140 g Pinienkerne (oder Mandeln)
• 15 g Hefeflocken
• 3 Knoblauchzehen
• 1 TL Steinsalz
• 1/2 Tasse Wasser • Saft 1 Zitrone
• 1/2 TL Pfeffer
Quinoa Bowl im Glas
• 50g bunter Quinoa
• 50g Rotkohl (geraspelt)
• Gurke
• Süßkartoffel (gedünstet)
• Braune Linsen
• Kichererbsentofu paniert mit Mandel-Parmesan
Dressing für Quinoa Bowl
• 1 El natives Olivenöl
• 1 EL Ahornsirup (alternativ 1 Medjool Dattel püriert) • 1 EL mittelscharfer Senf
• 1 TL Apfelessig
• 1/2 TL Orangensalz
• 1 Prise Pfeffer
Chia Pudding
• 120g Chia Samen
• 400ml Kokosmilch
• 300g Kokosjoghurt
• Mark 1/2 Vanilleschote
Toppings für Chia Pudding
• Kokosjoghurt
• Banenen-Aprikosenmus (1 Banane + 2–3 Aprikosen püriert) • Gelbe Kiwi
• Kokosraspel