Blogbeitrag
Meine Top 3 Bärlauch Rezepte
By: Vanessa Strobel
Bärlauch — Frühlingskraut und Allrounder in der Küche.
Endlich ist der Frühling da und mit ihm auch das zarte Grün des Bärlauchs. Das würzige Kraut ist nicht nur eine beliebte Zutat in der Küche, sondern auch ein echtes Superfood. In diesem Blogbeitrag erfährst du mehr über die gesundheitlichen Vorteile von Bärlauch und meine Top drei Meal Prep Rezepte mit Bärlauch.

Bärlauch ist reich an Antioxidantien, Vitamin C, Eisen und Magnesium. Besonders hervorzuheben ist sein hoher Gehalt an schwefelhaltigen Verbindungen, wie Allicin und Alliin. Diese schwefelhaltigen Verbindungen tragen zur Stärkung des Immunsystems bei und wirken entzündungshemmend. Darüber hinaus wird Bärlauch eine cholesterinsenkende Wirkung nachgesagt und soll bei der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen helfen.
Auch bei mir ist das Bärlauchfieber pünktlich zur Saison ausgebrochen. Ich habe fleißig gesammelt und ausprobiert. Bei mir ist der Bärlauch in fast jede Speise gekommen, egal ob Butter, Pesto, Spätzle, Falafel, Pizza oder Salz. Ich habe für mich bereits ein Fazit gezogen, und möchte euch mitteilen, welche Bärlauch Rezepte ihr dieses Jahr auf keinen Fall verpassen dürft.
Platz 3 meiner Liebsten Bärlauch Rezepte belegt das Bärlauchpesto. Es ist so vielseitig einsetzbar und lässt sich toll lagern, eignet sich also perfekt fürs Meal Prep. Ich habe fast ein schlechtes Gewissen das Pesto auf Platz 3 zu setzten, es bleibt aber der Sieger der Herzen. Ich habe eines meiner Liebsten Bärlauchpesto Rezepte veröffentlicht, schau es dir gerne an.
Platz 2 belegt die Bärlauchbutter. Ich habe viele Rezepte probiert und dieses Jahr habe ich mich an das Experimentieren gewagt und ich habe es gefunden, dass perfekte Rezept! Wenn du mir nicht glaubst, dann probiere es gerne selbst aus.
So… Trommelwirbel bitte… Mit Abstand das leckerste Bärlauch Rezept dieses Jahr war eine eigene Idee von mir und zwar Bärlauchpizza. Hast du noch nie gehört? So ging es mir bis vor ein paar Tagen auch. Ich wollte beim Meal Preppen Tiefkühlpizza herstellen und mir ging die Tomatensoße aus, kurzerhand nahm ich das eben vorbereitete Bärlauchpesto und gab dieses auf meinen Vollkornpizzateig, ich habe das ganze mit Käse bestreut und war baff vom Ergebnis. Ich war so begeistert, dass ich von dieser Sorte auch direkt ein paar Tiefkühlpizzen hergestellt habe. Das Rezept möchte ich hier gerne mit euch teilen.
Ihr benötigt für 4 große Pizzen
Für den Teig:
500g Dinkelvollkornmehl
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
300ml lauwarmes Wasser
25g Olivenöl
1 TL Honig oder alternatives Süßungsmittel
Für den Belag:
100g Pesto
Eine Aubergine
200g Käse nach Wahl
Zubereitung:
Wir bereiten zuerst den Teig vor und geben hierfür das lauwarme Wasser mit der Hefe und der Süße in eine Schüssel und lassen das ganze ca. 5 Minuten stehen. In einer anderen Schüssel vermengen wir das Mehl mit dem Salz und geben anschließend unsere Wasser-Hefe Mischung hinzu. Wir kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht und fügen erst dann das Olivenöl dazu. Der Teig wird noch ca. 2 Minuten geknetet und kann anschließend an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen.
Wir heizen den Backofen auf 230 Grad/ Umluft vor und kneten nun unseren Hefeteig noch einmal durch. Aus dem Teig werden nun 4 Teile geschnitten und diese werden zu einem Pizzateig ausgerollt. Der Teig wird mit Pesto bestrichen und mit hauchdünn geschnittener Aubergine belegt. Zuletzt kommt noch der Käse auf die Pizza, bevor diese im Ofen für ca. 12–15 Minuten gebacken wird.
Ich bin gespannt, ob euch dieses Rezept genauso gut schmeckt wie mir.
Herzlichst,
Eure Vanessa 🌸