Blog­beitrag

Meine Top 3 Bärlauch Rezepte

By: Vanes­sa Stro­bel

Bär­lauch — Früh­lingskraut und All­rounder in der Küche.
Endlich ist der Früh­ling da und mit ihm auch das zarte Grün des Bär­lauchs. Das würzige Kraut ist nicht nur eine beliebte Zutat in der Küche, son­dern auch ein echt­es Super­food. In diesem Blog­beitrag erfährst du mehr über die gesund­heitlichen Vorteile von Bär­lauch und meine Top drei Meal Prep Rezepte mit Bär­lauch.

Bär­lauch ist reich an Antiox­i­dantien, Vit­a­min C, Eisen und Mag­ne­sium. Beson­ders her­vorzuheben ist sein hoher Gehalt an schwe­fel­halti­gen Verbindun­gen, wie Allicin und Alli­in. Diese schwe­fel­halti­gen Verbindun­gen tra­gen zur Stärkung des Immun­sys­tems bei und wirken entzün­dung­shem­mend. Darüber hin­aus wird Bär­lauch eine cho­les­terin­senk­ende Wirkung nachge­sagt und soll bei der Vor­beu­gung von Herz-Kreis­lauf-Erkrankun­gen helfen.

Auch bei mir ist das Bär­lauch­fieber pünk­tlich zur Sai­son aus­ge­brochen. Ich habe fleißig gesam­melt und aus­pro­biert. Bei mir ist der Bär­lauch in fast jede Speise gekom­men, egal ob But­ter, Pesto, Spät­zle, Falafel, Piz­za oder Salz. Ich habe für mich bere­its ein Faz­it gezo­gen, und möchte euch mit­teilen, welche Bär­lauch Rezepte ihr dieses Jahr auf keinen Fall ver­passen dürft.

Platz 3 mein­er Lieb­sten Bär­lauch Rezepte belegt das Bär­lauch­pesto. Es ist so viel­seit­ig ein­set­zbar und lässt sich toll lagern, eignet sich also per­fekt fürs Meal Prep. Ich habe fast ein schlecht­es Gewis­sen das Pesto auf Platz 3 zu set­zten, es bleibt aber der Sieger der Herzen. Ich habe eines mein­er Lieb­sten Bär­lauch­pesto Rezepte veröf­fentlicht, schau es dir gerne an.

 

Platz 2 belegt die Bär­lauch­but­ter. Ich habe viele Rezepte pro­biert und dieses Jahr habe ich mich an das Exper­i­men­tieren gewagt und ich habe es gefun­den, dass per­fek­te Rezept! Wenn du mir nicht glaub­st, dann pro­biere es gerne selb­st aus.

So… Trom­mel­wirbel bitte… Mit Abstand das leck­er­ste Bär­lauch Rezept dieses Jahr war eine eigene Idee von mir und zwar Bär­lauch­piz­za. Hast du noch nie gehört? So ging es mir bis vor ein paar Tagen auch. Ich wollte beim Meal Prep­pen Tiefkühlpiz­za her­stellen und mir ging die Tomaten­soße aus, kurz­er­hand nahm ich das eben vor­bere­it­ete Bär­lauch­pesto und gab dieses auf meinen Vol­lko­rn­piz­za­teig, ich habe das ganze mit Käse bestreut und war baff vom Ergeb­nis. Ich war so begeis­tert, dass ich von dieser Sorte auch direkt ein paar Tiefkühlpizzen hergestellt habe. Das Rezept möchte ich hier gerne mit euch teilen.

Ihr benötigt für 4 große Pizzen

Für den Teig:
500g Dinkelvol­lko­rn­mehl
1 TL Salz
1 Päckchen Trock­en­hefe
300ml lauwarmes Wass­er
25g Olivenöl
1 TL Honig oder alter­na­tives Süßungsmit­tel

Für den Belag:
100g Pesto
Eine Aubergine
200g Käse nach Wahl

Zubere­itung:
Wir bere­it­en zuerst den Teig vor und geben hier­für das lauwarme Wass­er mit der Hefe und der Süße in eine Schüs­sel und lassen das ganze ca. 5 Minuten ste­hen. In ein­er anderen Schüs­sel ver­men­gen wir das Mehl mit dem Salz und geben anschließend unsere Wass­er-Hefe Mis­chung hinzu. Wir kneten, bis ein geschmei­di­ger Teig entste­ht und fügen erst dann das Olivenöl dazu. Der Teig wird noch ca. 2 Minuten geknetet und kann anschließend an einem war­men Ort für min­destens 30 Minuten gehen.

Wir heizen den Back­ofen auf 230 Grad/ Umluft vor und kneten nun unseren Hefeteig noch ein­mal durch. Aus dem Teig wer­den nun 4 Teile geschnit­ten und diese wer­den zu einem Piz­za­teig aus­gerollt. Der Teig wird mit Pesto bestrichen und mit hauchdünn geschnit­ten­er Aubergine belegt. Zulet­zt kommt noch der Käse auf die Piz­za, bevor diese im Ofen für ca. 12–15 Minuten geback­en wird.

Ich bin ges­pan­nt, ob euch dieses Rezept genau­so gut schmeckt wie mir.

Her­zlichst,
Eure Vanes­sa 🌸

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