Rezept
Bärlauchbutter
By: Vanessa Strobel
Der Frühling hat begonnen, Ostern steht vor der Tür und die Wildkräutersaision hat begonnen. Bärlauch dürfte eines der bekanntesten und beliebtesten Wildkräuter sein, daraus lassen sich leckere Gerichte zaubern. Sein herrlich Knoblauchähnlicher Geschmack macht Butter zu einem wahren Gaumenschmaus. Weitere Tipp‘s zur Haltbarkeit findet ihr in der Zubereitungsanleitung.
Zutaten
- 250g Butter
- 75g Bärlauch
- 1/2 Zehe Knoblauch
- Saft einer halben Zitrone
- 1 gute Prise Salz

Zubereitungsanleitung
Schritt 1
Wir bereiten unsere Zutaten vor und legen zuerst unsere Butter aus dem Kühlschrank, dass erleichtert dem Food Processor später die Arbeit. Wir schälen den Knoblauch und halbieren ihn und befreien unseren Bärlauch falls nötig etwas vom Dreck.
Schritt 2
Jetzt geben wir unseren Bärlauch zusammen mit der halben Zehe Knoblauch, dem Zitronensaft und dem Salz in den Food Processor oder in die Küchenmaschine und vermengen alles zu einer stickigen Masse. Die Konsistenz ist Geschmacksache, ich lasse den Bärlauch gerne etwas stückig, die Maße kann aber auch ganz fein gemixt werden.
Schritt 3
Anschließend fügen wir die Butter hinzu und schalten die Küchenmaschine noch einmal an, aber nur solange, bis sich die Butter mit der Bärlauchmasse homogenisiert hat.
Schritt 4
Um die Butter in eine tolle Form zu bekommen wird oft Frischhaltefolie benutzt, ich nehme allerdings Bio Backpapier, da dieses nicht mit einer Silikonschicht überzogen ist. Die Butter kommt in das Backpapier und wird länglich ausgestrichen.
Schritt 5
Jetzt kann das Backpapier eingerollt und die enden verzwirbelt werden. Ich Rolle gerne ein paar mal, damit sich die Butter verteilt. Jetzt kann sie im Kühlschrank aushärten. Ihn könnt die Butter allerdings auch in eine beliebige Form geben, für kleine Portionen eignen sich Eiswürfelformen.
Schritt 5
Die Butter kann im Kühlschrank für 2 — 3 Wochen gelagert werden. Alternativ kann die Butter eingefroren werden. Hierfür eignen sich die Eiswürfelformen, da hier das einfrieren und auftauen nicht lange dauert und immer kleine Portionen entnommen werden können. Im Gefrierfach hält sich die Butter bis zu 6 Monate.