Bär­lauch­but­ter

von | März 28, 2023 | Saucen, Dip's und Aufstiche

Bär­lauch­but­ter


Cre­mig, wür­zig und ein­fach gemacht – die­se Bär­lauch­but­ter ist der per­fek­te Früh­lings­kick für jedes Gericht.

Der Früh­ling hat begon­nen, Ostern steht vor der Tür und die Wild­kräu­ter­sai­si­on hat begon­nen. Bär­lauch dürf­te eines der bekann­tes­ten und belieb­tes­ten Wild­kräu­ter sein, dar­aus las­sen sich lecke­re Gerich­te zau­bern. Sein herr­lich Knob­lauch­ähn­li­cher Geschmack macht But­ter zu einem wah­ren Gau­men­schmaus. Wei­te­re Tipp‘s zur Halt­bar­keit fin­det ihr in der Zube­rei­tungs­an­lei­tung.

Bär­lauch­but­ter

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Zuta­ten

  • 250 g But­ter
  • 75 g Bär­lauch
  • ½ Zehe Knob­lauch
  • Saft einer hal­ben Zitro­ne
  • 1 Pri­se Salz

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Wir berei­ten unse­re Zuta­ten vor und legen zuerst unse­re But­ter aus dem Kühl­schrank, dass erleich­tert dem Food Pro­ces­sor spä­ter die Arbeit. Wir schä­len den Knob­lauch und hal­bie­ren ihn und befrei­en unse­ren Bär­lauch falls nötig etwas vom Dreck.
  • Jetzt geben wir unse­ren Bär­lauch zusam­men mit der hal­ben Zehe Knob­lauch, dem Zitro­nen­saft und dem Salz in den Food Pro­ces­sor oder in die Küchen­ma­schi­ne und ver­men­gen alles zu einer sti­cki­gen Mas­se. Die Kon­sis­tenz ist Geschmack­sa­che, ich las­se den Bär­lauch ger­ne etwas stü­ckig, die Maße kann aber auch ganz fein gemixt wer­den.
  • Anschlie­ßend fügen wir die But­ter hin­zu und schal­ten die Küchen­ma­schi­ne noch ein­mal an, aber nur solan­ge, bis sich die But­ter mit der Bär­lauch­mas­se homo­ge­ni­siert hat.
  • Um die But­ter in eine tol­le Form zu bekom­men wird oft Frisch­hal­te­fo­lie benutzt, ich neh­me aller­dings Bio Back­pa­pier, da die­ses nicht mit einer Sili­kon­schicht über­zo­gen ist. Die But­ter kommt in das Back­pa­pier und wird läng­lich aus­ge­stri­chen.
  • Jetzt kann das Back­pa­pier ein­ge­rollt und die enden verz­wir­belt wer­den. Ich Rol­le ger­ne ein paar mal, damit sich die But­ter ver­teilt. Jetzt kann sie im Kühl­schrank aus­här­ten. Ihn könnt die But­ter aller­dings auch in eine belie­bi­ge Form geben, für klei­ne Por­tio­nen eig­nen sich Eis­wür­fel­for­men.
  • Die But­ter kann im Kühl­schrank für 2 – 3 Wochen gela­gert wer­den. Alter­na­tiv kann die But­ter ein­ge­fro­ren wer­den. Hier­für eig­nen sich die Eis­wür­fel­for­men, da hier das ein­frie­ren und auf­tau­en nicht lan­ge dau­ert und immer klei­ne Por­tio­nen ent­nom­men wer­den kön­nen. Im Gefrier­fach hält sich die But­ter bis zu 6 Mona­te.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

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