Rezept

Bärlauchbutter

By: Vanes­sa Stro­bel

Der Früh­ling hat begonnen, Ostern ste­ht vor der Tür und die Wild­kräuter­sai­sion hat begonnen. Bär­lauch dürfte eines der bekan­ntesten und beliebtesten Wild­kräuter sein, daraus lassen sich leckere Gerichte zaubern. Sein her­rlich Knoblauchähn­lich­er Geschmack macht But­ter zu einem wahren Gau­men­schmaus. Weit­ere Tipp‘s zur Halt­barkeit find­et ihr in der Zubere­itungsan­leitung.

Zutat­en

  • 250g But­ter 
  • 75g Bär­lauch
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • Saft ein­er hal­ben Zitrone
  • 1 gute Prise Salz

Zubereitungsanleitung

Schritt 1

Wir bere­it­en unsere Zutat­en vor und leg­en zuerst unsere But­ter aus dem Kühlschrank, dass erle­ichtert dem Food Proces­sor später die Arbeit. Wir schälen den Knoblauch und hal­bieren ihn und befreien unseren Bär­lauch falls nötig etwas vom Dreck.

Schritt 2

Jet­zt geben wir unseren Bär­lauch zusam­men mit der hal­ben Zehe Knoblauch, dem Zitro­nen­saft und dem Salz in den Food Proces­sor oder in die Küchen­mas­chine und ver­men­gen alles zu ein­er stick­i­gen Masse. Die Kon­sis­tenz ist Geschmack­sache, ich lasse den Bär­lauch gerne etwas stück­ig, die Maße kann aber auch ganz fein gemixt wer­den.

Schritt 3

Anschließend fügen wir die But­ter hinzu und schal­ten die Küchen­mas­chine noch ein­mal an, aber nur solange, bis sich die But­ter mit der Bär­lauch­masse homogenisiert hat.

Schritt 4

Um die But­ter in eine tolle Form zu bekom­men wird oft Frischhal­te­folie benutzt, ich nehme allerd­ings Bio Back­pa­pi­er, da dieses nicht mit ein­er Silikon­schicht über­zo­gen ist. Die But­ter kommt in das Back­pa­pi­er und wird länglich aus­gestrichen.

Schritt 5

Jet­zt kann das Back­pa­pi­er eingerollt und die enden verzwirbelt wer­den. Ich Rolle gerne ein paar mal, damit sich die But­ter verteilt. Jet­zt kann sie im Kühlschrank aushärten. Ihn kön­nt die But­ter allerd­ings auch in eine beliebige Form geben, für kleine Por­tio­nen eignen sich Eiswür­felfor­men.

Schritt 5

Die But­ter kann im Kühlschrank für 2 — 3 Wochen gelagert wer­den. Alter­na­tiv kann die But­ter einge­froren wer­den. Hier­für eignen sich die Eiswür­felfor­men, da hier das ein­frieren und auf­tauen nicht lange dauert und immer kleine Por­tio­nen ent­nom­men wer­den kön­nen. Im Gefrier­fach hält sich die But­ter bis zu 6 Monate.

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