knusp­ri­ge Han­frie­gel

von | Juli 21, 2023 | Rezepte für Naschkatzen | 0 Kommentare

knusp­ri­ge Han­frie­gel

Rezept für eine Form 12x20cm 


Hast du schon ein­mal aus­ver­se­hen unge­schäl­te Hanf­sa­men gekauft? Ich schon sehr oft, letz­tes Mal sogar ein gan­zes Kilo. Die­se müs­sen natür­lich auf­ge­braucht wer­den, des­halb möch­te ich heu­te die­ses tol­le Rezept für knusp­ri­ge Han­frie­gel mit dir tei­len! Aber zuvor möch­te ich dir erzäh­len war­um viel­leicht auch du dir mal ein Päck­chen die­ser klei­nen Nähr­stoff­bom­ben zule­gen soll­test! 

Mei­ne Lie­ben, 

heu­te möch­te ich euch ein beson­de­res Super­food vor­stel­len, das eure gesun­de und bewuss­te Ernäh­rung auf ein ganz neu­es Level heben kann: unge­schäl­te Hanf­sa­men! Die­se klei­nen Samen sind wah­re Nähr­stoff­wun­der und eine wert­vol­le Berei­che­rung für eure Mahl­zei­ten.

Hanfriegel

War­um sind unge­schäl­te Hanf­sa­men so gesund?

Unge­schäl­te Hanf­sa­men sind reich an essen­ti­el­len Nähr­stof­fen, die unser Kör­per für sei­ne Funk­tio­nen benö­tigt. Sie ent­hal­ten eine opti­ma­le Balan­ce von Ome­ga-3- und Ome­ga-6-Fett­säu­ren, die unser Herz-Kreis­lauf-Sys­tem unter­stüt­zen und ent­zün­dungs­hem­mend wir­ken. Die­se gesun­den Fet­te sind wich­tig für unse­re Gehirn­funk­ti­on, die Haut­ge­sund­heit und das all­ge­mei­ne Wohl­be­fin­den.

Dar­über hin­aus sind Hanf­sa­men eine her­vor­ra­gen­de Quel­le von hoch­wer­ti­gem pflanz­li­chem Pro­te­in. Sie ent­hal­ten alle neun essen­ti­el­len Ami­no­säu­ren, die unser Kör­per nicht selbst her­stel­len kann. Das macht sie zu einer groß­ar­ti­gen Ergän­zung für Vega­ner und Vege­ta­ri­er, aber auch für alle, die ihren Eiweiß­be­darf auf pflanz­li­che Wei­se decken möch­ten.

Zusätz­lich sind unge­schäl­te Hanf­sa­men reich an Bal­last­stof­fen, die unse­re Ver­dau­ung unter­stüt­zen und uns län­ger satt hal­ten. Sie ent­hal­ten auch wich­ti­ge Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe wie Vit­amin E, Magne­si­um, Phos­phor und Kali­um, die zur Stär­kung unse­res Immun­sys­tems und zur För­de­rung gesun­der Kno­chen und Mus­keln bei­tra­gen.

Geschäl­te vs. unge­schäl­te Hanf­sa­men: Der Ver­gleich

Im Han­del fin­det ihr mög­li­cher­wei­se auch geschäl­te Hanf­sa­men, die oft als “Hanf­ker­nen” oder “Hanf­nüs­sen” bezeich­net wer­den. Doch Vor­sicht, beim Schä­len gehen eini­ge der wert­vol­len Nähr­stof­fe ver­lo­ren. Geschäl­te Hanf­sa­men haben immer noch ihre gesun­den Fet­te und Pro­te­ine, aber sie ent­hal­ten weni­ger Bal­last­stof­fe und eini­ge wich­ti­ge Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe sind in der Scha­le kon­zen­triert.

Der Geschmack der bei­den Vari­an­ten unter­schei­det sich leicht. Unge­schäl­te Hanf­sa­men haben eine leicht nussi­ge und kna­cki­ge Tex­tur, die sie zu einer köst­li­chen Ergän­zung für Müs­lis, Sala­te, Smoothies und Back­wa­ren macht. Geschäl­te Hanf­sa­men sind mil­der im Geschmack und kön­nen in vie­len Gerich­ten eben­so ver­wen­det wer­den, jedoch fehlt ihnen die cha­rak­te­ris­ti­sche Knusp­rig­keit der unge­schäl­ten Vari­an­te.

Preis­un­ter­schied und Ver­füg­bar­keit

Es ist wich­tig zu erwäh­nen, dass unge­schäl­te Hanf­sa­men auf­grund des auf­wen­di­ge­ren Ver­ar­bei­tungs­pro­zes­ses oft etwas teu­rer sind als geschäl­te. Die­ser Preis­un­ter­schied spie­gelt jedoch auch die höhe­re Kon­zen­tra­ti­on an Nähr­stof­fen in der Scha­le wider. Den­noch sind bei­de Vari­an­ten in vie­len Bio­lä­den, Reform­häu­sern und Online-Shops erhält­lich.

Ich hof­fe, dass ich euch mit die­sem klei­nen Ein­blick in die Welt der unge­schäl­ten Hanf­sa­men inspi­rie­ren konn­te. Sie sind nicht nur lecker und viel­sei­tig, son­dern auch ein wert­vol­ler Bei­trag zu eurer aus­ge­wo­ge­nen und nähr­stoff­rei­chen Ernäh­rung. Pro­biert sie aus (viel­leicht mit die­sem Rezept) und lasst euch von ihrer Kraft über­zeu­gen!

Hanfriegel

knusp­ri­ge Han­frie­gel

Noch kei­ne Bewer­tun­gen
Rezept dru­cken

Zuta­ten

  • 60 g unge­schäl­te Hanf­sa­men
  • 300 g Med­jool Dat­teln
  • 120 g Man­del­mus

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Für die knusp­ri­gen Han­frie­gel geben wir ein­fach die unge­schäl­ten Hanf­sa­men, zusam­men mit ent­stein­ten Med­jool Dat­teln und dem Man­del­mus in einen Food Pro­zes­sor oder eine Küchen­ma­schi­ne und ver­men­gen alle Zuta­ten zu einem kleb­ri­gen Teig.
  • Die­se Mas­se kommt in eine mit Back­pa­pier aus­ge­klei­de­te Form (12x20cm) und wird ganz fest ange­drückt. Die­se Mas­se soll­te nun für ca. 30 Minu­ten aus­küh­len, bevor ihr die Plat­te in Stü­cke oder Rie­gel schnei­den könnt.
  • Die Rie­gel sind der per­fek­te Snack, auch ger­ne für Unter­wegs! Im Kühl­schrank las­sen sich die­se Super­food­rie­gel für 5–6 Tage lagern.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

Vielleicht magst du auch...

Eger­län­der Klecks­ku­chen

Eger­län­der Klecks­ku­chen

Manche Rezepte tragen Geschichten in sich. Der Egerländer Kleckskuchen ist genau so ein Rezept. Mit seinen verteilten Klecksen aus Quark und Powidl ( Zwetschgen pur ) auf einer aromatischen Mohnschicht ist er nicht nur ein optisches Vergnügen, sondern auch ein...

mehr lesen
voll­wer­ti­ge Tor­te

voll­wer­ti­ge Tor­te

Torten-Liebe: fruchtig, cremig und ganz ohne Industriezucker! Ich liebe es schon immer Torten zu backen - das Backen ist für mich wie ein kleines kreatives Abenteuer in meiner Küche. Mit der Zeit habe ich allerdings festgestellt, dass ich keine Freude mehr an Torten...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung