Rezept für eine Form 12x20cm 

knusprige Hanfriegel 

By: Vanes­sa Stro­bel

Hast du schon ein­mal aus­verse­hen ungeschälte Han­f­samen gekauft? Ich schon sehr oft, let­ztes Mal sog­ar ein ganzes Kilo. Diese müssen natür­lich aufge­braucht wer­den, deshalb möchte ich heute dieses tolle Rezept für knus­prige Han­friegel mit dir teilen! Aber zuvor möchte ich dir erzählen warum vielle­icht auch du dir mal ein Päckchen dieser kleinen Nährstoff­bomben zule­gen soll­test! 

Meine Lieben, 

heute möchte ich euch ein beson­deres Super­food vorstellen, das eure gesunde und bewusste Ernährung auf ein ganz neues Lev­el heben kann: ungeschälte Han­f­samen! Diese kleinen Samen sind wahre Nährstof­fwun­der und eine wertvolle Bere­icherung für eure Mahlzeit­en.

Warum sind ungeschälte Han­f­samen so gesund?

Ungeschälte Han­f­samen sind reich an essen­tiellen Nährstof­fen, die unser Kör­p­er für seine Funk­tio­nen benötigt. Sie enthal­ten eine opti­male Bal­ance von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die unser Herz-Kreis­lauf-Sys­tem unter­stützen und entzün­dung­shem­mend wirken. Diese gesun­den Fette sind wichtig für unsere Gehirn­funk­tion, die Haut­ge­sund­heit und das all­ge­meine Wohlbefind­en.

Darüber hin­aus sind Han­f­samen eine her­vor­ra­gende Quelle von hochw­er­tigem pflan­zlichem Pro­tein. Sie enthal­ten alle neun essen­tiellen Aminosäuren, die unser Kör­p­er nicht selb­st her­stellen kann. Das macht sie zu ein­er großar­ti­gen Ergänzung für Veg­an­er und Veg­e­tari­er, aber auch für alle, die ihren Eiweißbe­darf auf pflan­zliche Weise deck­en möcht­en.

Zusät­zlich sind ungeschälte Han­f­samen reich an Bal­last­stof­fen, die unsere Ver­dau­ung unter­stützen und uns länger satt hal­ten. Sie enthal­ten auch wichtige Vit­a­mine und Min­er­al­stoffe wie Vit­a­min E, Mag­ne­sium, Phos­phor und Kali­um, die zur Stärkung unseres Immun­sys­tems und zur Förderung gesun­der Knochen und Muskeln beitra­gen.

Geschälte vs. ungeschälte Han­f­samen: Der Ver­gle­ich

Im Han­del find­et ihr möglicher­weise auch geschälte Han­f­samen, die oft als “Han­fk­er­nen” oder “Hanfnüssen” beze­ich­net wer­den. Doch Vor­sicht, beim Schälen gehen einige der wertvollen Nährstoffe ver­loren. Geschälte Han­f­samen haben immer noch ihre gesun­den Fette und Pro­teine, aber sie enthal­ten weniger Bal­last­stoffe und einige wichtige Vit­a­mine und Min­er­al­stoffe sind in der Schale konzen­tri­ert.

Der Geschmack der bei­den Vari­anten unter­schei­det sich leicht. Ungeschälte Han­f­samen haben eine leicht nus­sige und knack­ige Tex­tur, die sie zu ein­er köstlichen Ergänzung für Müs­lis, Salate, Smooth­ies und Back­waren macht. Geschälte Han­f­samen sind milder im Geschmack und kön­nen in vie­len Gericht­en eben­so ver­wen­det wer­den, jedoch fehlt ihnen die charak­ter­is­tis­che Knus­prigkeit der ungeschäl­ten Vari­ante.

Preisun­ter­schied und Ver­füg­barkeit

Es ist wichtig zu erwäh­nen, dass ungeschälte Han­f­samen auf­grund des aufwendi­geren Ver­ar­beitung­sprozess­es oft etwas teur­er sind als geschälte. Dieser Preisun­ter­schied spiegelt jedoch auch die höhere Konzen­tra­tion an Nährstof­fen in der Schale wider. Den­noch sind bei­de Vari­anten in vie­len Biolä­den, Reformhäusern und Online-Shops erhältlich.

Ich hoffe, dass ich euch mit diesem kleinen Ein­blick in die Welt der ungeschäl­ten Han­f­samen inspiri­eren kon­nte. Sie sind nicht nur leck­er und viel­seit­ig, son­dern auch ein wertvoller Beitrag zu eur­er aus­ge­wo­ge­nen und nährstof­fre­ichen Ernährung. Pro­biert sie aus (vielle­icht mit diesem Rezept) und lasst euch von ihrer Kraft überzeu­gen!

Hanfriegel

Zutat­en

  • 60g ungeschälte Han­f­samen
  • 300g Med­jool Dat­teln
  • 120g Man­del­mus
Hanfriegel

Zubereitungsanleitung

Schritt 1

Für die knus­pri­gen Han­friegel geben wir ein­fach die ungeschäl­ten Han­f­samen, zusam­men mit entstein­ten Med­jool Dat­teln und dem Man­del­mus in einen Food Prozes­sor oder eine Küchen­mas­chine und ver­men­gen alle Zutat­en zu einem kle­bri­gen Teig.

Schritt 2

Diese Masse kommt in eine mit Back­pa­pi­er aus­gek­lei­dete Form (12x20cm) und wird ganz fest ange­drückt. Diese Masse sollte nun für ca. 30 Minuten auskühlen, bevor ihr die Plat­te in Stücke oder Riegel schnei­den kön­nt.

Schritt 3

Die Riegel sind der per­fek­te Snack, auch gerne für Unter­wegs! Im Kühlschrank lassen sich diese Super­foodriegel für 5–6 Tage lagern. 

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