Flamm­ku­chen­teig aus roten Lin­sen

von | Juli 28, 2023 | herzhafte Rezepte | 9 Kommentare

Flamm­ku­chen­teig aus roten Lin­sen

Rezept für 2 Flamm­ku­chen


Rote Lin­sen: Die etwas ande­re Pro­te­in­quel­le für einen lecke­ren Flamm­ku­chen!

Ihr Lie­ben,
heu­te möch­te ich mit euch über eine viel­sei­ti­ge und gesun­de Zutat spre­chen, die in unse­rer Küche oft unter­schätzt wird: rote Lin­sen. Die­se klei­nen Hül­sen­früch­te sind nicht nur unglaub­lich lecker, son­dern auch reich an Nähr­stof­fen und eine her­vor­ra­gen­de Pro­te­in­quel­le. In mei­nem neu­es­ten Rezept tei­le ich mit euch einen köst­li­chen Flamm­ku­chen aus Lin­sen­mehl, der eine ein­zig­ar­ti­ge Mög­lich­keit bie­tet, die Vor­zü­ge die­ser klei­nen Wun­der­kör­ner zu genie­ßen.
Flammkuchen aus roten Linsen

War­um sind rote Lin­sen so gesund?

Reich an Pro­te­in: Einer der Haupt­grün­de, war­um rote Lin­sen in vie­len Ernäh­rungs­plä­nen hoch geschätzt wer­den, ist ihr hoher Pro­te­in­ge­halt. Pro­te­ine sind essen­ti­el­le Bau­stei­ne für unse­ren Kör­per und spie­len eine ent­schei­den­de Rol­le bei der Repa­ra­tur von Gewe­be, dem Auf­bau von Mus­keln und der Unter­stüt­zung des Immun­sys­tems. Rote Lin­sen ent­hal­ten etwa 25–30% Pro­te­in und sind somit eine groß­ar­ti­ge pflanz­li­che Pro­te­in­quel­le für Vege­ta­ri­er und Vega­ner.

Bal­last­stoff­reich: Neben ihrem beein­dru­cken­den Pro­te­in­ge­halt sind rote Lin­sen auch eine her­vor­ra­gen­de Quel­le für Bal­last­stof­fe. Bal­last­stof­fe sind für die Ver­dau­ung wich­tig, da sie dabei hel­fen, die Darm­ge­sund­heit zu för­dern und den Blut­zu­cker­spie­gel zu regu­lie­ren. Dar­über hin­aus hal­ten Bal­last­stof­fe uns län­ger satt und kön­nen uns dabei unter­stüt­zen, ein gesun­des Kör­per­ge­wicht zu hal­ten.
Reich an Mikro­nähr­stof­fen: Rote Lin­sen sind eine Schatz­tru­he von Mikro­nähr­stof­fen wie Eisen, Fol­säu­re, Magne­si­um, Kali­um und Vit­amin B6. Eisen ist wich­tig für den Sau­er­stoff­trans­port im Kör­per und die Vor­beu­gung von Anämie, wäh­rend Fol­säu­re ins­be­son­de­re für schwan­ge­re Frau­en von Bedeu­tung ist, da sie für das gesun­de Wachs­tum des Fötus wich­tig ist.

Glu­ten­frei: Men­schen mit Zöli­a­kie oder Glu­ten­un­ver­träg­lich­keit kön­nen rote Lin­sen ohne Beden­ken in ihre Ernäh­rung inte­grie­ren, da sie von Natur aus glu­ten­frei sind.

Die Ver­wen­dung von rotem Lin­sen­mehl für unse­ren Flamm­ku­chen:

Statt des tra­di­tio­nel­len Mehls habe ich mich für rotes Lin­sen­mehl ent­schie­den, um die Vor­tei­le der Hül­sen­frucht in einem köst­li­chen Flamm­ku­chen zu nut­zen. Neben den gesund­heit­li­chen Vor­tei­len ver­leiht das Lin­sen­mehl dem Teig eine herr­lich nussi­ge Note und eine anspre­chen­de Far­be.

Ich hof­fe, dass euch mein Arti­kel inspi­riert hat, rote Lin­sen öfter in eure Küche ein­zu­la­den und die­ses unglaub­li­che Lebens­mit­tel in eure Ernäh­rung zu inte­grie­ren. Pro­biert ger­ne das Rezept für den Flamm­ku­chen aus Lin­sen­mehl aus und lasst euch von der Geschmacks­viel­falt über­ra­schen!

Flammkuchen aus roten Linsen

Flamm­ku­chen­teig aus roten Lin­sen

Noch kei­ne Bewer­tun­gen
Rezept dru­cken
2 Por­tio­nen

Zuta­ten

  • 300 g rote Lin­sen
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 120–150 ml kal­tes Was­ser

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Die Zube­rei­tung des Tei­ges ist super sim­pel. Zuerst stel­len wir das Lin­sen­mehl her, dafür geben wir unse­re Lin­sen ein­fach in einen Mixer oder eine Getrei­de­müh­le, wel­che dafür aus­ge­legt ist und mixen oder mah­len sie ganz fein. Anschlie­ßend geben wir alle Zuta­ten in eine Schüs­sel und kne­ten, bis ein geschmei­di­ger Teig ent­stan­den ist. Habt geduld, es lohnt sich. 2–3 Minu­ten muss auf jeden Fall gekne­tet wer­den, damit der Teig geschmei­dig wird. Falls der Teig zu fest und brö­se­lig sein soll­te, dann gebt noch etwas Was­ser hin­zu, arbei­tet hier­bei aber sehr behut­sam mit Ess­löf­feln.
  • Den Teig stel­len wir zur Sei­te und in die­ser Zeit rüh­ren wir die Creme für den Flamm­ku­chen an, dies macht jeder ein biss­chen anders… Für den Flamm­ku­chen habe ich 200g Schmand, 1 Pri­se Salz, 1/2 Zehe Knob­lauch und etwas Schnitt­lauch mit­ein­an­der ver­mengt. Die Zuta­ten habe ich auf den Flamm­ku­chen gege­ben und dünn aus­ge­stri­chen.
  • Ich habe den Teig dünn aus­ge­rollt (ca. 5mm dick). Danach wird er mit der Creme bestri­chen und anschlie­ßend mit Gemü­se mei­ner Wahl belegt. In mei­nem Fall waren das rote Bee­te, Zwie­bel, Cham­pi­ons und Toma­ten. Zuletzt habe ich den Flamm­ku­chen mit Feta getoppt und ihn bei 230 Grad/ Umluft für ca. 12 Minu­ten geba­cken.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

Vielleicht magst du auch...

Ama­ret­ti mor­bi­di

Ama­ret­ti mor­bi­di

Es gibt Rezepte, die mehr sind als nur Zutaten und Zubereitungsgeschichten – sie sind Erinnerungen, Emotionen und kleine Reisen in ferne Küchen. Amaretti morbidi, die zart-weichen Mandelkekste aus Italien, gehören für mich genau dazu. Ihr Duft nach süßen Mandeln, ihre...

mehr lesen
Über­ba­cke­ner But­ter­nut­kür­bis

Über­ba­cke­ner But­ter­nut­kür­bis

Mit selbstgemachtem Walnusshackfleisch Herbstzeit ist Kürbis Zeit - Dieser Butternut hat´s wirklich drauf. Außen knusprig, innen butterweich - und obendrauf eine goldene Käsehaube, die zum Löffeln verführt. Schnell gemacht, super lecker und ein echter Hingucker. Mein...

mehr lesen
Par­mi­gi­a­na di Melanz­ane

Par­mi­gi­a­na di Melanz­ane

Dieses wunderbare Gericht bringt uns die Seele Italiens direkt in die Küche. Ein klassischer Auflauf, herzhaft geschichtet, goldbraun geschmolzen und voller mediterraner Leidenschaft. Mit jeder Gabel schmecken wir die Sonne Süditaliens, die Wärme der italienischen...

mehr lesen

9 Kommentare

  1. Petra Erbe

    Das klingt super, gesund und schmack­haft. Wird am Wochen­en­de aus­pro­biert.

    Antworten
    • essalavanessa

      Das freut mich sehr! Freue mich über eine Rück­mel­dung. Lie­be Grü­ße Vanes­sa 🙂

      Antworten
  2. Anni

    Das sieht super lecker aus!
    Wenn du „2 Por­tio­nen“ schreibst, meinst du damit 1 Flamm­ku­chen oder 2? (Hunger/Portionsgrößen kön­nen ja sehr unter­schied sein).

    Antworten
    • essalavanessa

      Bei mit waren es zwei Flamm­ku­chen. Ich ände­re das ab, dan­ke für die Anmer­kung. Lie­be Grü­ße

      Antworten
  3. Anna murova

    Muss mann nich ein­wei­chen die lin­sen zuerst?

    Antworten
    • essalavanessa

      Hal­lo, nein das war bei mir nicht not­wen­dig. Lie­be Grü­ße

      Antworten
  4. Tanja

    Wie machst du das mit den Roten Bee­ten? Die wer­den in der kur­zen Back­zeit doch nicht weich oder hast du die aus dem Glas genutzt?
    Dan­ke für die schö­ne Idee mit dem Lin­sen­teig!

    Antworten
    • essalavanessa

      Ich habe sie hauch­dünn gew­schnit­ten, so wur­den sie weich. Lie­be Grü­ße

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung