Feta­ge­füll­te Dat­teln vom Grill

von | Juni 9, 2025 | herzhafte Rezepte | 0 Kommentare

Feta­ge­füll­te Dat­teln vom Grill


Feta-Dat­teln vom Grill – süß, sal­zig & bes­ser als jedes Steak

Es gibt Snacks, die sind lecker – und es gibt Snacks, die gehen immer. Mei­ne Feta-Dat­teln gehö­ren ganz klar zur zwei­ten Kate­go­rie. Mit nur weni­gen Zuta­ten, aber ganz viel Geschmack, sind sie die per­fek­te Kom­bi­na­ti­on aus süß, sal­zig und rau­chig – und das Bes­te: Sie kom­men direkt vom Grill! Ob als Vor­spei­se, als Haupt­star auf dem Tel­ler, beim Pick­nick oder als High­light auf der Som­mer­par­ty – Feta-Dat­teln sor­gen garan­tiert für Gesprächs­stoff.

P1032608

War­um süß und sal­zig ein­fach zusam­men­ge­hö­ren

Wenn süß auf sal­zig trifft, pas­siert etwas Magi­sches im Mund: Die Gegen­sät­ze ver­stär­ken sich gegen­sei­tig, statt sich zu stö­ren. Die süße, kara­mel­li­ge Dat­tel bringt Tie­fe und Fruch­tig­keit, wäh­rend der Feta mit sei­ner sal­zi­gen Cre­mig­keit einen span­nen­den Kon­trast bie­tet. Unser Gau­men liebt die­se Kom­bi­na­ti­on, weil sie meh­re­re Geschmacks­knos­pen gleich­zei­tig anspricht – das sorgt für Span­nung, Abwechs­lung und die­ses „Noch-ein-Biss“-Gefühl. Kein Wun­der also, dass süß-sal­zi­ge Snacks so beliebt sind!

War­um Dat­teln vom Grill so beson­ders sind

Die Hit­ze des Grills ver­än­dert die Dat­tel auf die schöns­te Wei­se: Sie wird außen leicht knusp­rig, kara­mel­li­siert und ent­wi­ckelt dabei ein inten­siv fruch­ti­ges Aro­ma. Gleich­zei­tig wird die Fül­lung – in die­sem Fall Feta – schön weich und warm. Das Zusam­men­spiel von hei­ßer Süße und schmel­zen­der Wür­ze macht die Dat­tel vom Grill zu einem ech­ten klei­nen Feu­er­werk im Mund. Und das alles mit so wenig Auf­wand!

P1032604
Fetagefüllte Datteln

Fül­lun­gen nach Lust und Lau­ne

Klas­sisch und beson­ders beliebt ist die Fül­lung mit Feta, weil er einen sal­zi­gen, leicht säu­er­li­chen Gegen­spie­ler zur süßen Dat­tel bil­det. Aber auch Zie­gen­frisch­kä­se, Cre­mi­ger Blau­schim­mel­kä­se, Nuss­mi­schun­gen, oder ein Klecks Hum­mus mit Kräu­tern funk­tio­nie­ren her­vor­ra­gend. Wer’s herz­haf­ter mag, kann die Dat­teln zusätz­lich mit einer Schei­be Räu­cher­to­fu oder sogar gegrill­ter Papri­ka umwi­ckeln. Dei­ner Krea­ti­vi­tät sind hier wirk­lich kei­ne Gren­zen gesetzt – erlaubt ist, was schmeckt!

P1032617 e1749497651194

Feta­ge­füll­te Dat­teln vom Grill

Noch kei­ne Bewer­tun­gen
20 Minu­ten
Rezept dru­cken
4 Por­tio­nen

Zuta­ten

  • 12 Stück Dat­teln Med­jool
  • 200 g Feta

Mari­na­de

  • 2 Zehen Knob­lauch
  • 30 ml Oli­ven­öl
  • ½ TL Ore­ga­no, Basi­li­kum
  • ¼ TL Chi­li

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Der Block Feta wird ein­mal in der Mit­te geteilt und dann in wei­te­re 6 gleich­gro­ße Stü­cke geschnit­ten. Am Ende soll­ten wir dadurch 12 läng­li­che Feta­stü­cke erhal­ten.
  • Nun wer­den 12 Med­jool Dat­teln ent­steint und mit dem Stück Feta gefüllt. Jetzt wer­den die Dat­teln auf Spie­ße auf­ge­spießt.
  • Der Knob­lauch wird fein gerie­ben und kommt mit dem Öl und den Gewür­zen in eine Scha­len, um die Feta­spie­ße damit zu mari­nie­ren.
  • Zuletzt wer­den die Spie­ße gegrillt, oder in der Pfan­ne oder im Ofen geba­cken für die­se köst­li­chen gefüll­ten Feta­dat­teln.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: essalavanessa

Vielleicht magst du auch...

Ama­ret­ti mor­bi­di

Ama­ret­ti mor­bi­di

Es gibt Rezepte, die mehr sind als nur Zutaten und Zubereitungsgeschichten – sie sind Erinnerungen, Emotionen und kleine Reisen in ferne Küchen. Amaretti morbidi, die zart-weichen Mandelkekste aus Italien, gehören für mich genau dazu. Ihr Duft nach süßen Mandeln, ihre...

mehr lesen
Über­ba­cke­ner But­ter­nut­kür­bis

Über­ba­cke­ner But­ter­nut­kür­bis

Mit selbstgemachtem Walnusshackfleisch Herbstzeit ist Kürbis Zeit - Dieser Butternut hat´s wirklich drauf. Außen knusprig, innen butterweich - und obendrauf eine goldene Käsehaube, die zum Löffeln verführt. Schnell gemacht, super lecker und ein echter Hingucker. Mein...

mehr lesen
Par­mi­gi­a­na di Melanz­ane

Par­mi­gi­a­na di Melanz­ane

Dieses wunderbare Gericht bringt uns die Seele Italiens direkt in die Küche. Ein klassischer Auflauf, herzhaft geschichtet, goldbraun geschmolzen und voller mediterraner Leidenschaft. Mit jeder Gabel schmecken wir die Sonne Süditaliens, die Wärme der italienischen...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung