Feta-Datteln vom Grill – süß, salzig & besser als jedes Steak
Es gibt Snacks, die sind lecker – und es gibt Snacks, die gehen immer. Meine Feta-Datteln gehören ganz klar zur zweiten Kategorie. Mit nur wenigen Zutaten, aber ganz viel Geschmack, sind sie die perfekte Kombination aus süß, salzig und rauchig – und das Beste: Sie kommen direkt vom Grill! Ob als Vorspeise, als Hauptstar auf dem Teller, beim Picknick oder als Highlight auf der Sommerparty – Feta-Datteln sorgen garantiert für Gesprächsstoff.

Warum süß und salzig einfach zusammengehören
Wenn süß auf salzig trifft, passiert etwas Magisches im Mund: Die Gegensätze verstärken sich gegenseitig, statt sich zu stören. Die süße, karamellige Dattel bringt Tiefe und Fruchtigkeit, während der Feta mit seiner salzigen Cremigkeit einen spannenden Kontrast bietet. Unser Gaumen liebt diese Kombination, weil sie mehrere Geschmacksknospen gleichzeitig anspricht – das sorgt für Spannung, Abwechslung und dieses „Noch-ein-Biss“-Gefühl. Kein Wunder also, dass süß-salzige Snacks so beliebt sind!
Warum Datteln vom Grill so besonders sind
Die Hitze des Grills verändert die Dattel auf die schönste Weise: Sie wird außen leicht knusprig, karamellisiert und entwickelt dabei ein intensiv fruchtiges Aroma. Gleichzeitig wird die Füllung – in diesem Fall Feta – schön weich und warm. Das Zusammenspiel von heißer Süße und schmelzender Würze macht die Dattel vom Grill zu einem echten kleinen Feuerwerk im Mund. Und das alles mit so wenig Aufwand!


Füllungen nach Lust und Laune
Klassisch und besonders beliebt ist die Füllung mit Feta, weil er einen salzigen, leicht säuerlichen Gegenspieler zur süßen Dattel bildet. Aber auch Ziegenfrischkäse, Cremiger Blauschimmelkäse, Nussmischungen, oder ein Klecks Hummus mit Kräutern funktionieren hervorragend. Wer’s herzhafter mag, kann die Datteln zusätzlich mit einer Scheibe Räuchertofu oder sogar gegrillter Paprika umwickeln. Deiner Kreativität sind hier wirklich keine Grenzen gesetzt – erlaubt ist, was schmeckt!
Zutaten
- 12 Stück Datteln Medjool
- 200 g Feta
Marinade
- 2 Zehen Knoblauch
- 30 ml Olivenöl
- ½ TL Oregano, Basilikum
- ¼ TL Chili
Zubereitungsanleitung
- Der Block Feta wird einmal in der Mitte geteilt und dann in weitere 6 gleichgroße Stücke geschnitten. Am Ende sollten wir dadurch 12 längliche Fetastücke erhalten.
- Nun werden 12 Medjool Datteln entsteint und mit dem Stück Feta gefüllt. Jetzt werden die Datteln auf Spieße aufgespießt.
- Der Knoblauch wird fein gerieben und kommt mit dem Öl und den Gewürzen in eine Schalen, um die Fetaspieße damit zu marinieren.
- Zuletzt werden die Spieße gegrillt, oder in der Pfanne oder im Ofen gebacken für diese köstlichen gefüllten Fetadatteln.
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