bun­tes Gemü­se­gra­tin

von | Aug. 24, 2023 | herzhafte Rezepte | 0 Kommentare

bun­tes Gemü­se­gra­tin

Rezept für 4 Por­tio­nen


Herz­haft, bunt und unkom­pli­ziert: Ein Gra­tin, das jedes Gemü­se liebt.

Eine mei­ner liebs­ten Arten Gemü­se zu essen ist defin­tiv die­ses lecke­re und hübsch anzu­schau­en­de Gemü­se­gra­tin. Ihr könnt je nach Geschmack unter­schied­li­ches Gemü­se ver­wen­den. Pas­ti­na­ken, Kohl­ra­bi oder Süß­kar­tof­feln eig­nen sich auch her­vor­ra­gend. Ich wün­sche euch viel Spaß beim zube­rei­ten und bin gespannt wie ihr das Rezept fin­det.

Gemüsegratin
Gemüsegratin
Gemüsegratin

bun­tes Gemü­se­gra­tin

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Zuta­ten

  • 2 mitt­le­re Knol­len rote Bee­te
  • 2 gro­ße Moh­ren
  • 6 Gro­ße Kar­tof­feln
  • 300 ml Sah­ne Cah­sew­sah­ne
  • 1 Zehe Knob­lauch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL ita­lie­ni­sche Kräu­ter
  • 100 g Käse

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Wir waschen und even­tu­ell schä­len wir unser Gemü­se, danach wird es in ca. 5mm dicke Stei­fen geschnit­ten. Nun lege ich dir ein­zel­nen Gemü­se­or­ten immer in klei­nen Potio­nen zusam­men, so dass sie sich bis zu hölf­te Über­lap­pen. Die ein­zel­nen Gemü­se­strän­ge schich­te ich nun in eine Auf­lauf­form.
  • Im nächs­ten Schritt stel­le ich die Sah­ne­mi­schung her, ihr könnt nor­ma­le Sah­ne benut­zen, even­tu­ell soll­tet ihr dann in die Mischung noch einen Tee­löf­feln Mehl oder Stär­ke geben, damit die Soße etwas bin­det. Ich mache eine Cas­hew­sah­ne, die­se fin­de ich geschmack­lich am nächs­ten an nor­ma­ler Sah­ne und noch bes­ser, sie dickt beim backen etwas ein. Des­halb nut­ze ich fast aus­schließ­lich die­se Sah­ne. Ich gebe 60g Cas­hews und 250ml Was­ser in einen Mixer und fer­tig ist die Sah­ne. Ihr soll­tet aller­dings gut und lan­ge mixen, damit kei­ne Stü­cke mehr vor­han­den sind.
  • Zur Cas­hew­sah­ne gebe ich noch eine klein­ge­schnit­te­ne Zehe Knob­lauch, das Salz und die ita­lie­ni­schen Kräu­ter. Die­se Mischung kommt dann über das Gemü­se­gra­tin.
  • Anschlie­ßend top­pe ich das Gra­tin klas­sisch mit Käse, ich habe dazu einen wür­zi­gen Berg­kä­se ver­wen­det. Für eine vega­ne Ver­si­on, kann ein vega­ner Käse, z. B. auf Man­del­ba­sis ver­wen­det wer­den. Das Gemü­se­gra­tin kommt anschlie­ßend bei 180 Grad/ Umluft für ca. 40–45 Minu­ten in den Back­ofen und kann danach seviert wer­den.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

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