die boden­lo­se Frech­heit

von | Mai 13, 2025 | Rezepte für Naschkatzen | 0 Kommentare

die boden­lo­se Frech­heit

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„Boden­lo­se Frech­heit!“ – das war das ers­te, was ein Freund sag­te, als er den ers­ten Bis­sen die­ses Kuchens pro­bier­te. Und ganz ehr­lich: Ich neh­me das als Kom­pli­ment. Denn die­ser Kuchen kommt tat­säch­lich ganz ohne Boden aus – und ist trotz­dem (oder gera­de des­we­gen?) unver­schämt lecker.

Mit gera­de mal vier Zuta­ten – Quark, Frisch­kä­se, Eier und Honig – ist er unglaub­lich schnell gemacht, saf­tig, cre­mig und ganz ohne Mehl oder Zucker­zu­sät­ze. Per­fekt für alle, die es ein­fach mögen, aber beim Geschmack kei­ne Kom­pro­mis­se machen wol­len.

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Wird der Kuchen auch ohne Boden fest – oder zer­läuft er beim Backen?

Der Kuchen wird abso­lut sta­bil – auch ganz ohne Boden! Durch die Kom­bi­na­ti­on aus Eiern, Quark und Frisch­kä­se bekommt er eine wun­der­bar saf­ti­ge, aber den­noch schnitt­fes­te Kon­sis­tenz. Wich­tig ist nur, ihn nach dem Backen gut aus­küh­len zu las­sen, damit er sich set­zen kann. Am bes­ten ein paar Stun­den – oder über Nacht im Kühl­schrank!

Kann ich den Honig durch etwas ande­res erset­zen, wenn ich kei­nen Honig ver­wen­den möch­te?

Ich backe in mei­nen Rezep­ten fast aus­schließ­lich mit voll­wer­ti­gen Zuta­ten, des­halb ist auch die­se Kuchen mit Honig geba­cken aber… Ja, das geht pro­blem­los. Du kannst den Honig z. B. durch Ahorn­si­rup oder Dat­tel­zu­cker ersetz­ten – je nach­dem, wie süß du es magst und was für dich am bes­ten ver­träg­lich ist. Wich­tig: Wenn du etwas sehr Flüs­si­ges wie Aga­ven­dick­saft nimmst, even­tu­ell ein klei­nes biss­chen weni­ger ver­wen­den, damit die Mas­se nicht zu weich wird.

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die boden­lo­se Frech­heit

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1 Stun­de 20 Minu­ten
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12 Por­tio­nen
Für die Back­form: 20cm round

Zuta­ten

  • 500 g Quark mind 20% Fett
  • 300 g Frisch­kä­se Dop­pel­rahm
  • 5 Stück Eier Grö­ße M
  • 150 g Honig z. B. Som­mer­blü­ten, Lin­den- oder Aka­zi­en­ho­nig
  • 1 Msp. Vanil­le
  • ½ Stück Zitro­nen­saft

Hei­del­beer­top­ping

  • 250 g Wild­hei­del­bee­ren gefro­ren
  • 1 EL Honig
  • ½ Stück Zitro­nen­saft
  • 1 Msp. Vanil­le
  • ½ TL Zimt

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • In einer Schüs­sel den Quark mit dem Frisch­kä­se, den Eiern und dem Honig, sowie der Vanil­le zu einer glat­ten und cre­mi­gen Mas­se ver­rüh­ren.
  • Die Mas­se in eine mit Back­pa­pier aus­ge­klei­de­te Spring­form á 20cm fül­len und 2–3 mal leicht auf die Arbeits­plat­te klop­fen, damit die Luft an der Ober­flä­che etwas ent­wei­chen kann.
  • Den Kuchen nun in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen geben und bei 175 Grad Ober-/ Unter­hit­ze ca. 60 Minu­ten backen.
  • Kurz bevor der Kuchen aus den Ofen kommt, kann das Hei­del­beer­top­ping auf­ge­setzt wer­den. Hier­für die Hei­del­bee­ren mit dem Honig, dem Zitro­nen­saft, Vanil­le und Zimt in einen klei­nen Topf geben und bei nied­ri­ger Hit­ze ca. 5–7 Minu­ten ein­ko­chen las­sen, bis die Mas­se Gelee­ar­tig wird.
  • Das Tap­ping auf dem Kuchen ver­tei­len und die­sen nun min­des­tens zwei Stun­den voll­stän­dig abküh­len las­sen, bevor die Form gelöst wird. Im war­men Zustand könn­te er ansons­ten viel Flüs­sig­keit ver­lie­ren. Es muss sich erst alles setz­ten und dann kann der Kuchen ange­schnit­ten wer­den. Guten Appe­tit.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: essalavanessa

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