150gHonigz. B. Sommerblüten, Linden- oder Akazienhonig
1Msp.Vanille
½StückZitronensaft
Heidelbeertopping
250gWildheidelbeerengefroren
1ELHonig
½StückZitronensaft
1Msp.Vanille
½ TLZimt
Zubereitungsanleitung
In einer Schüssel den Quark mit dem Frischkäse, den Eiern und dem Honig, sowie der Vanille zu einer glatten und cremigen Masse verrühren.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform á 20cm füllen und 2-3 mal leicht auf die Arbeitsplatte klopfen, damit die Luft an der Oberfläche etwas entweichen kann.
Den Kuchen nun in den vorgeheizten Backofen geben und bei 175 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Kurz bevor der Kuchen aus den Ofen kommt, kann das Heidelbeertopping aufgesetzt werden. Hierfür die Heidelbeeren mit dem Honig, dem Zitronensaft, Vanille und Zimt in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze ca. 5-7 Minuten einkochen lassen, bis die Masse Geleeartig wird.
Das Tapping auf dem Kuchen verteilen und diesen nun mindestens zwei Stunden vollständig abkühlen lassen, bevor die Form gelöst wird. Im warmen Zustand könnte er ansonsten viel Flüssigkeit verlieren. Es muss sich erst alles setzten und dann kann der Kuchen angeschnitten werden. Guten Appetit.