Mar­me­la­de ohne Gelier­zu­cker

von | Sep. 17, 2024 | Rezepte für Naschkatzen, Saucen, Dip's und Aufstiche | 1 Kommentar

Mar­me­la­de ohne Gelier­zu­cker


Mar­me­la­de in der Voll­wert­kü­che – Ganz ohne Gelier­zu­cker

Mar­me­la­de gehört zu den Klas­si­kern der Vor­rats­kü­che. Egal ob Erd­bee­re, Apri­ko­se oder Zwetsch­ge – sie ist in vie­len Haus­hal­ten fes­ter Bestand­teil auf dem Früh­stücks­tisch. Doch was vie­le nicht wis­sen: Mar­me­la­de lässt sich auch ganz ohne indus­tri­el­len Gelier­zu­cker her­stel­len. In der Voll­wert­kü­che set­zen wir auf natür­li­che Bin­de­mit­tel und süßen unse­re Mar­me­la­den sanft mit Honig.

War­um Mar­me­la­de ohne Gelier­zu­cker?

Indus­tri­el­ler Gelier­zu­cker besteht aus raf­fi­nier­tem Zucker, der unse­rem Kör­per nur lee­re Kalo­rien lie­fert und wenig Nähr­stof­fe ent­hält. Dazu kom­men oft noch Kon­ser­vie­rungs­stof­fe, die in der Voll­wert­kü­che nicht erwünscht sind. Des­halb grei­fen wir auf natür­li­che Süßungs­mit­tel und Bin­de­mit­tel zurück, die nicht nur gesün­der sind, son­dern den Frucht­ge­schmack noch inten­si­ver zur Gel­tung brin­gen.

Honig als Süßungs­mit­tel

Honig ist das per­fek­te Süßungs­mit­tel für Mar­me­la­den in der Voll­wert­kü­che. Er bringt nicht nur Süße, son­dern auch wert­vol­le Nähr­stof­fe wie Enzy­me, Anti­oxi­dan­ti­en und anti­bak­te­ri­el­le Stof­fe mit. Je nach ver­wen­de­ter Honig­sor­te kannst du den Geschmack der Mar­me­la­de gezielt beein­flus­sen. Für einen süß-blu­mi­gen Geschmack eig­net sich Lin­den­ho­nig beson­ders gut. Er passt her­vor­ra­gend zu fruch­ti­gen Sor­ten wie Apfel oder Kir­sche und ver­leiht der Mar­me­la­de eine fei­ne, blu­mi­ge Note. Wenn du es lie­ber kräf­tig magst, ist Wald­ho­nig die per­fek­te Wahl, beson­ders bei her­be­ren Früch­ten wie Zwetsch­gen oder Pflau­men. Sein tie­fes, fast mal­zi­ges Aro­ma har­mo­niert ide­al mit die­sen Früch­ten und gibt der Mar­me­la­de eine beson­ders aro­ma­ti­sche Tie­fe.

Reis als natür­li­ches Bin­de­mit­tel

Ein inter­es­san­ter und natür­li­cher Ansatz in der Voll­wert­kü­che ist die Ver­wen­dung von Reis als Bin­de­mit­tel für Mar­me­la­den. Statt Gela­ti­ne oder Pek­tin aus dem Han­del ver­wen­den wir frisch gemah­le­nen Natur­reis. Die­ser sorgt dafür, dass die Mar­me­la­de eine schö­ne Kon­sis­tenz bekommt, ohne dass der Geschmack der Früch­te über­deckt wird.

Den Reis kannst du ganz ein­fach selbst mah­len, ent­we­der in einer Getrei­de­müh­le oder, wenn du kei­ne Müh­le zur Hand hast, in einem Mixer. Wich­tig ist, dass der Reis fein gemah­len wird, damit er sich gut in der Mar­me­la­de ver­teilt und kei­ne gro­ben Stü­cke übrig­blei­ben.

Halt­bar­keit und Lage­rung

Da die­se Mar­me­la­de ohne Kon­ser­vie­rungs­stof­fe her­ge­stellt wird, ist die rich­ti­ge Lage­rung beson­ders wich­tig. Am bes­ten bewahrst du die Mar­me­la­de in ste­ri­li­sier­ten, gut ver­schlos­se­nen Glä­sern auf. Unge­öff­net hält sie sich kühl und dun­kel gela­gert etwa 12 – 18 Mona­te. Sobald ein Glas geöff­net ist, soll­te es im Kühl­schrank auf­be­wahrt und inner­halb von 2–3 Wochen ver­zehrt wer­den. Ach­te dar­auf, immer sau­be­re Löf­fel zu ver­wen­den, um die Mar­me­la­de frisch zu hal­ten.

Grund­re­zept für Mar­me­la­de ohne Gelier­zu­cker

Hier ist das Grund­re­zept für mei­ne fruch­ti­ge Mar­me­la­de, die ganz ohne Gelier­zu­cker aus­kommt und statt­des­sen mit Honig gesüßt und Reis ein­ge­kocht wird.

Zwetschgenmarmelade
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Mar­me­la­de ohne Gelier­zu­cker

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5 Glä­ser á 200ml

Zuta­ten

  • 750 g Obst nach Wahl (z.B. Erd­bee­ren, Äpfel, Zwetsch­gen)
  • 120–150 g Honig (z.B. Lin­den­ho­nig für süße Früch­te, Wald­ho­nig für kräf­ti­ge­re Sor­ten)
  • ½ Zitro­ne Saft
  • 3 gestri­che­ne EL frisch gemah­le­ner Natur­reis
  • etwas Vanil­le (optio­nal)

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Zunächst das Obst waschen, schä­len (falls nötig) und in klei­ne Stü­cke schnei­den. In einem gro­ßen Topf das Obst mit dem Zitro­nen­saft und etwas Vanil­le (optio­nal) auf mitt­le­rer Hit­ze zum Köcheln brin­gen. Den Honig hin­zu­fü­gen und die Mischung für etwa 10 Minu­ten köcheln las­sen, bis das Obst weich ist und Saft gezo­gen hat.
  • Den frisch gemah­le­nen oder gemix­ten Reis unter­rüh­ren und die Mischung unter Rüh­ren noch­mals auf­ko­chen las­sen, bis sie leicht ein­dickt. Der Reis sorgt für eine sanf­te Bin­dung und ver­leiht der Mar­me­la­de eine schö­ne, streich­fä­hi­ge Kon­sis­tenz.
  • Sobald die Mar­me­la­de die gewünsch­te Dicke erreicht hat, in ste­ri­le Glä­ser fül­len, gut ver­schlie­ßen und auf den Kopf stel­len, damit ein Vaku­um ent­steht.
  • Am bes­ten bewahrst du die Mar­me­la­de in ste­ri­li­sier­ten, gut ver­schlos­se­nen Glä­sern auf. Unge­öff­net hält sie sich kühl und dun­kel gela­gert etwa 4–6 Mona­te. Sobald ein Glas geöff­net ist, soll­te es im Kühl­schrank auf­be­wahrt und inner­halb von 2–3 Wochen ver­zehrt wer­den. Ach­te dar­auf, immer sau­be­re Löf­fel zu ver­wen­den, um die Mar­me­la­de frisch zu hal­ten.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

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1 Kommentar

  1. Sabine

    Hört sich super an.
    Herz­li­chen Dank!

    Antworten

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