Marmelade ohne Gelierzucker

By: Vanes­sa Stro­bel 

Marme­lade in der Voll­w­ertküche – Ganz ohne Gelierzuck­er

Marme­lade gehört zu den Klas­sik­ern der Vor­ratsküche. Egal ob Erd­beere, Aprikose oder Zwetschge – sie ist in vie­len Haushal­ten fes­ter Bestandteil auf dem Früh­stück­stisch. Doch was viele nicht wis­sen: Marme­lade lässt sich auch ganz ohne indus­triellen Gelierzuck­er her­stellen. In der Voll­w­ertküche set­zen wir auf natür­liche Bindemit­tel und süßen unsere Marme­laden san­ft mit Honig.

Birchermüsli

Warum Marme­lade ohne Gelierzuck­er?

Indus­trieller Gelierzuck­er beste­ht aus raf­finiertem Zuck­er, der unserem Kör­p­er nur leere Kalo­rien liefert und wenig Nährstoffe enthält. Dazu kom­men oft noch Kon­servierungsstoffe, die in der Voll­w­ertküche nicht erwün­scht sind. Deshalb greifen wir auf natür­liche Süßungsmit­tel und Bindemit­tel zurück, die nicht nur gesün­der sind, son­dern den Frucht­geschmack noch inten­siv­er zur Gel­tung brin­gen.

Honig als Süßungsmit­tel

Honig ist das per­fek­te Süßungsmit­tel für Marme­laden in der Voll­w­ertküche. Er bringt nicht nur Süße, son­dern auch wertvolle Nährstoffe wie Enzyme, Antiox­i­dantien und antibak­terielle Stoffe mit. Je nach ver­wen­de­ter Honig­sorte kannst du den Geschmack der Marme­lade gezielt bee­in­flussen. Für einen süß-blu­mi­gen Geschmack eignet sich Lin­den­honig beson­ders gut. Er passt her­vor­ra­gend zu fruchti­gen Sorten wie Apfel oder Kirsche und ver­lei­ht der Marme­lade eine feine, blu­mige Note. Wenn du es lieber kräftig magst, ist Wald­honig die per­fek­te Wahl, beson­ders bei her­beren Frücht­en wie Zwetschgen oder Pflau­men. Sein tiefes, fast malziges Aro­ma har­moniert ide­al mit diesen Frücht­en und gibt der Marme­lade eine beson­ders aro­ma­tis­che Tiefe.

Reis als natür­lich­es Bindemit­tel

Ein inter­es­san­ter und natür­lich­er Ansatz in der Voll­w­ertküche ist die Ver­wen­dung von Reis als Bindemit­tel für Marme­laden. Statt Gela­tine oder Pek­tin aus dem Han­del ver­wen­den wir frisch gemahle­nen Natur­reis. Dieser sorgt dafür, dass die Marme­lade eine schöne Kon­sis­tenz bekommt, ohne dass der Geschmack der Früchte überdeckt wird.

Den Reis kannst du ganz ein­fach selb­st mahlen, entwed­er in ein­er Getrei­demüh­le oder, wenn du keine Müh­le zur Hand hast, in einem Mix­er. Wichtig ist, dass der Reis fein gemahlen wird, damit er sich gut in der Marme­lade verteilt und keine groben Stücke übrig­bleiben.

Halt­barkeit und Lagerung

Da diese Marme­lade ohne Kon­servierungsstoffe hergestellt wird, ist die richtige Lagerung beson­ders wichtig. Am besten bewahrst du die Marme­lade in ster­il­isierten, gut ver­schlosse­nen Gläsern auf. Ungeöffnet hält sie sich kühl und dunkel gelagert etwa 12 — 18 Monate. Sobald ein Glas geöffnet ist, sollte es im Kühlschrank auf­be­wahrt und inner­halb von 2–3 Wochen verzehrt wer­den. Achte darauf, immer saubere Löf­fel zu ver­wen­den, um die Marme­lade frisch zu hal­ten.

Grun­drezept für Marme­lade ohne Gelierzuck­er

Hier ist das Grun­drezept für meine fruchtige Marme­lade, die ganz ohne Gelierzuck­er auskommt und stattdessen mit Honig gesüßt und Reis eingekocht wird.

Zutat­en für 5 Gläs­er á 200ml

  • 750g Obst nach Wahl (z.B. Erd­beeren, Äpfel, Zwetschgen)
  • 120–150g Honig (z.B. Lin­den­honig für süße Früchte, Wald­honig für kräftigere Sorten)
  • Saft ein­er hal­ben Zitrone
  • 3 gestrich­ene EL frisch gemahlen­er Natur­reis
  • Etwas Vanille (option­al)
Erdbeer-Birchermüsli

Zubereitungsanleitung

Schritt 1:

Zunächst das Obst waschen, schälen (falls nötig) und in kleine Stücke schnei­den. In einem großen Topf das Obst mit dem Zitro­nen­saft und etwas Vanille (option­al) auf mit­tlerer Hitze zum Köcheln brin­gen. Den Honig hinzufü­gen und die Mis­chung für etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis das Obst weich ist und Saft gezo­gen hat.

Schritt 2:

Den frisch gemahle­nen oder gemix­ten Reis unter­rühren und die Mis­chung unter Rühren nochmals aufkochen lassen, bis sie leicht eindickt. Der Reis sorgt für eine san­fte Bindung und ver­lei­ht der Marme­lade eine schöne, stre­ich­fähige Kon­sis­tenz.

Schritt 3:

Sobald die Marme­lade die gewün­schte Dicke erre­icht hat, in ster­ile Gläs­er füllen, gut ver­schließen und auf den Kopf stellen, damit ein Vaku­um entste­ht.

Schritt 4:

Am besten bewahrst du die Marme­lade in ster­il­isierten, gut ver­schlosse­nen Gläsern auf. Ungeöffnet hält sie sich kühl und dunkel gelagert etwa 4–6 Monate. Sobald ein Glas geöffnet ist, sollte es im Kühlschrank auf­be­wahrt und inner­halb von 2–3 Wochen verzehrt wer­den. Achte darauf, immer saubere Löf­fel zu ver­wen­den, um die Marme­lade frisch zu hal­ten.

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