zucker­frei­es Erd­beer-Bir­cher­müs­li

von | Mai 14, 2024 | Rezepte für Naschkatzen | 0 Kommentare

zucker­frei­es Erd­beer-Bir­cher­müs­li


Hast du dei­ne Flo­cken, Nüs­se & Saa­ten bis­her immer falsch geges­sen? Und wert­vol­le Nähr­stof­fe und gesund­heit­li­che Vor­tei­le ver­schenkt? Kei­ne Sor­ge, du bist nicht allein! Vie­le von uns haben viel­leicht nicht dar­über nach­ge­dacht, aber es gibt tat­säch­lich eine bes­se­re Art, die­se Zuta­ten zu genie­ßen – und zwar durch Ein­wei­chen.

Viel­leicht hast du schon ein­mal von der Pra­xis des Ein­wei­chens von Hafer­flo­cken, Nüs­sen und Saa­ten gehört, aber fragst dich immer noch, war­um das so wich­tig ist. Nun, lass mich dir erklä­ren, war­um die­se ein­fa­che Gewohn­heit einen gro­ßen Unter­schied für dei­ne Gesund­heit machen kann. Im Anschluss fin­dest du dann mein som­mer­li­ches Rezept für das Erd­beer-Bir­cher­müs­li, damit du direkt star­ten kannst. Die­ses ist übgi­ens per­fekt für´s Meal Prep geeig­net und hält sich 2–3 Tage im Kühl­schrank. Viel Freu­de beim aus­pro­bie­ren!

Birchermüsli

War­um du dei­ne Flo­cken, Nüs­se und Saa­ten ein­wei­chen soll­test?

  1. Ver­bes­ser­te Ver­dau­lich­keit: Das Ein­wei­chen von Hafer­flo­cken, Nüs­sen und Saa­ten kann ihre Ver­dau­lich­keit ver­bes­sern, indem es Enzy­me neu­tra­li­siert, die in die­sen Lebens­mit­teln ent­hal­ten sind und die Ver­dau­ung erschwe­ren kön­nen. Dies kann dazu bei­tra­gen, Blä­hun­gen und Unwohl­sein zu redu­zie­ren und die Nähr­stoff­auf­nah­me zu ver­bes­sern.
  2. Redu­zie­rung von Antin­ähr­stof­fen: Hafer­flo­cken, Nüs­se und Saa­ten ent­hal­ten natür­li­che Ver­bin­dun­gen wie Phytin­säu­re und Enzym­in­hi­bi­to­ren, die als Antin­ähr­stof­fe wir­ken und die Auf­nah­me von wich­ti­gen Mine­ra­li­en wie Eisen, Zink und Magne­si­um beein­träch­ti­gen kön­nen. Das Ein­wei­chen kann hel­fen, die­se Antin­ähr­stof­fe abzu­bau­en, was die Ver­füg­bar­keit die­ser Mine­ra­li­en für unse­ren Kör­per erhöht.
  3. För­de­rung der Darm­ge­sund­heit: Durch das Ein­wei­chen von Hafer­flo­cken, Nüs­sen und Saa­ten kön­nen auch die natür­li­chen Keim­hem­mer und Schutz­me­cha­nis­men abge­baut wer­den, die die­se Lebens­mit­tel ent­hal­ten. Dies kann dazu bei­tra­gen, die Belas­tung des Ver­dau­ungs­trakts zu ver­rin­gern und die Gesund­heit unse­res Darms zu för­dern, was wie­der­um mit einer ver­bes­ser­ten Immu­ni­tät und einer bes­se­ren Nähr­stoff­auf­nah­me ver­bun­den ist.

Jetzt fragst du dich viel­leicht, wie du das Ein­wei­chen in dei­ne täg­li­che Ernäh­rung inte­grie­ren kannst. Es ist eigent­lich ganz ein­fach! Für Hafer­flo­cken kannst du sie ein­fach über Nacht in Was­ser, Milch oder Joghurt ein­wei­chen las­sen. Nüs­se und Saa­ten kön­nen eben­falls über Nacht in Was­ser ein­ge­weicht wer­den. Am nächs­ten Mor­gen kannst du sie dann in dein Müs­li, dei­nen Smoothie oder dei­ne Sala­te geben und die gesund­heit­li­chen Vor­tei­le genie­ßen.

Um dir den Ein­stieg in die­se gesun­de Gewohn­heit zu erleich­tern, möch­te ich ein Rezept für mein köst­li­ches Erd­beer-Bir­cher­müs­li mit dir tei­len. Die­ses Müs­li ist nicht nur lecker, son­dern auch voll­ge­packt mit gesun­den Zuta­ten.

Birchermüsli

zucker­frei­es Erd­beer-Bir­cher­müs­li

Noch kei­ne Bewer­tun­gen
Rezept dru­cken

Zuta­ten

  • 2 gro­ße Bana­nen
  • 350 g Erd­bee­ren
  • 200 g Hafer­flo­cken
  • 75 g Nüs­se (Man­deln & Cas­hews bei mir)
  • 80 g Saa­ten (10g Chi­a­sa­men, 10g Lein­sa­men, 20g Kür­bis­ker­ne, 20g Hanf­sa­men, 20g Son­nen­blu­men­ker­ne)
  • 500 g Quark oder eine Alter­na­ti­ve
  • 150–200 ml Milch oder eine Alter­na­ti­ve
  • Etwas Vanil­le (optio­nal)

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Die süße die­ses Erd­beer-Bir­cher­müs­lis kommt allein von der Bana­ne und den Erd­bee­ren. Wir begin­nen damit die Bana­nen zu zer­drü­cken, sehr fein, damit ein rich­ti­ger Brei ent­steht. Zu den Bana­nen kom­men die Erd­bee­ren, die­se habe ich in klei­ne Stü­cke geschnit­ten.
  • Zu dem Obst kom­men nun die Hafer­flo­cken, die Nüs­se und Saa­ten. Hier könnt ihr ger­ne etwas vari­ie­ren und auss­tau­schen oder hin­zu­fü­gen, was euch beson­ders gut schmeckt. Wal­nüs­se, Peka­nüs­se, Hasel­nüs­se oder auch Maca­da­mi­as wür­den sich toll im Müs­li machen. Bei den Saa­ten darf auch ger­ne vari­iert wer­den, alles was man zuhau­se hat oder man beson­ders ger­ne isst oder als beson­ders wert­voll emp­fin­det. 
  • In die glei­che Schüs­sel kommt nun noch etwas Vanil­le, die­ser Schritt ist optio­nal, aber ich kann es euch wirk­lich nur emp­feh­len die Vanil­le nicht weg­zu­las­sen. Sie sorgt für ein tol­les Aro­ma. Anschlie­ßend geben wir auch direkt unse­ren Quark und die Milch dazu und ver­mi­schen alles gut.
  • Die Mas­se soll­te nun etwas flüs­si­ger sein, als ihr sie spä­ter essen wollt, da die Flo­cken, Nüs­se und Saa­ten einen Teil der Flüs­sig­keit auf­sau­gen wer­den. Ich las­se das Müs­li so für ein paar Stun­den im Kühl­schrank zie­hen, bevor ich es in klei­ne Glä­ser fül­le und luft­dicht ver­schlos­sen für etwa 2–3 Tage lage­re. Guten Appe­tit!
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

Vielleicht magst du auch...

Pis­ta­zi­en­kek­se

Pis­ta­zi­en­kek­se

Wer kann da schon widerstehen? Honig-Tahini Pistazienkekse sind absolut köstlich und aus nur 4 Zutaten super schnell zubereitet. Pistazien haben zudem eine Menge zu bieten, sie enthalten Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, sind reich an Antioxidantien &...

mehr lesen
Oran­gen-Sor­bet

Oran­gen-Sor­bet

Lust auf eine süße Erfrischung? Dann habe ich für euch heute etwas ganz simples, aber dennoch perfekt für heiße Tage. Wer sagt, dass Eis immer ungesund sein muss? Es geht auch in der gesünderen Variante ohne viel schnick schnack & 100% Frucht. Welches Obst eignet...

mehr lesen
Ur-Groß­mutters Hol­ler­küch­le

Ur-Groß­mutters Hol­ler­küch­le

Hollerküchle – ein Familienrezept, der Ur-Großmutter meines Mannes Manche Rezepte tragen Geschichten in sich – und genau so ist es bei diesen Holunderküchle. Das Rezept stammt von der Urgroßmutter meines Mannes. Seit Generationen wird es in der Familie...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Cookie Consent mit Real Cookie Banner