zuckerfreies Erdbeer-Birchermüsli

By: Vanes­sa Stro­bel 

Hast du deine Flock­en, Nüsse & Saat­en bish­er immer falsch gegessen? Und wertvolle Nährstoffe und gesund­heitliche Vorteile ver­schenkt? Keine Sorge, du bist nicht allein! Viele von uns haben vielle­icht nicht darüber nachgedacht, aber es gibt tat­säch­lich eine bessere Art, diese Zutat­en zu genießen — und zwar durch Ein­we­ichen.

Vielle­icht hast du schon ein­mal von der Prax­is des Ein­we­ichens von Hafer­flock­en, Nüssen und Saat­en gehört, aber fragst dich immer noch, warum das so wichtig ist. Nun, lass mich dir erk­lären, warum diese ein­fache Gewohn­heit einen großen Unter­schied für deine Gesund­heit machen kann. Im Anschluss find­est du dann mein som­mer­lich­es Rezept für das Erd­beer-Bircher­müs­li, damit du direkt starten kannst. Dieses ist übgiens per­fekt für´s Meal Prep geeignet und hält sich 2–3 Tage im Kühlschrank. Viel Freude beim aus­pro­bieren!

Birchermüsli

Warum du deine Flock­en, Nüsse und Saat­en ein­we­ichen soll­test?

1. Verbesserte Ver­daulichkeit: Das Ein­we­ichen von Hafer­flock­en, Nüssen und Saat­en kann ihre Ver­daulichkeit verbessern, indem es Enzyme neu­tral­isiert, die in diesen Lebens­mit­teln enthal­ten sind und die Ver­dau­ung erschw­eren kön­nen. Dies kann dazu beitra­gen, Blähun­gen und Unwohl­sein zu reduzieren und die Nährstof­fauf­nahme zu verbessern.

2. Reduzierung von Anti­nährstof­fen: Hafer­flock­en, Nüsse und Saat­en enthal­ten natür­liche Verbindun­gen wie Phytin­säure und Enzymin­hibitoren, die als Anti­nährstoffe wirken und die Auf­nahme von wichti­gen Min­er­alien wie Eisen, Zink und Mag­ne­sium beein­trächti­gen kön­nen. Das Ein­we­ichen kann helfen, diese Anti­nährstoffe abzubauen, was die Ver­füg­barkeit dieser Min­er­alien für unseren Kör­p­er erhöht.

3. Förderung der Dar­mge­sund­heit: Durch das Ein­we­ichen von Hafer­flock­en, Nüssen und Saat­en kön­nen auch die natür­lichen Keimhem­mer und Schutzmech­a­nis­men abge­baut wer­den, die diese Lebens­mit­tel enthal­ten. Dies kann dazu beitra­gen, die Belas­tung des Ver­dau­ungstrak­ts zu ver­ringern und die Gesund­heit unseres Darms zu fördern, was wiederum mit ein­er verbesserten Immu­nität und ein­er besseren Nährstof­fauf­nahme ver­bun­den ist.

Jet­zt fragst du dich vielle­icht, wie du das Ein­we­ichen in deine tägliche Ernährung inte­gri­eren kannst. Es ist eigentlich ganz ein­fach! Für Hafer­flock­en kannst du sie ein­fach über Nacht in Wass­er, Milch oder Joghurt ein­we­ichen lassen. Nüsse und Saat­en kön­nen eben­falls über Nacht in Wass­er eingewe­icht wer­den. Am näch­sten Mor­gen kannst du sie dann in dein Müs­li, deinen Smooth­ie oder deine Salate geben und die gesund­heitlichen Vorteile genießen.

Um dir den Ein­stieg in diese gesunde Gewohn­heit zu erle­ichtern, möchte ich ein Rezept für mein köstlich­es Erd­beer-Bircher­müs­li mit dir teilen. Dieses Müs­li ist nicht nur leck­er, son­dern auch voll­gepackt mit gesun­den Zutat­en.

Zutat­en für 6 Por­tio­nen

  • 2 große Bana­nen
  • 350g Erd­beeren
  • 200g Hafer­flock­en
  • 75g Nüsse (Man­deln & Cashews bei mir)
  • 80g Saat­en (10g Chi­asamen, 10g Lein­samen, 20g Kür­biskerne, 20g Han­f­samen, 20g Son­nen­blu­menkerne)
  • 500g Quark oder eine Alter­na­tive
  • 150–200ml Milch oder eine Alter­na­tive
  • Etwas Vanille (option­al)
Erdbeer-Birchermüsli

Zubereitungsanleitung

Schritt 1:

Die süße dieses Erd­beer-Bircher­müs­lis kommt allein von der Banane und den Erd­beeren. Wir begin­nen damit die Bana­nen zu zer­drück­en, sehr fein, damit ein richtiger Brei entste­ht. Zu den Bana­nen kom­men die Erd­beeren, diese habe ich in kleine Stücke geschnit­ten.

Schritt 2:

Zu dem Obst kom­men nun die Hafer­flock­en, die Nüsse und Saat­en. Hier kön­nt ihr gerne etwas vari­ieren und ausstauschen oder hinzufü­gen, was euch beson­ders gut schmeckt. Wal­nüsse, Pekanüsse, Hasel­nüsse oder auch Macadamias wür­den sich toll im Müs­li machen. Bei den Saat­en darf auch gerne vari­iert wer­den, alles was man zuhause hat oder man beson­ders gerne isst oder als beson­ders wertvoll empfind­et. 

Schritt 3:

In die gle­iche Schüs­sel kommt nun noch etwas Vanille, dieser Schritt ist option­al, aber ich kann es euch wirk­lich nur empfehlen die Vanille nicht wegzu­lassen. Sie sorgt für ein tolles Aro­ma. Anschließend geben wir auch direkt unseren Quark und die Milch dazu und ver­mis­chen alles gut.

Schritt 4:

Die Masse sollte nun etwas flüs­siger sein, als ihr sie später essen wollt, da die Flock­en, Nüsse und Saat­en einen Teil der Flüs­sigkeit auf­saugen wer­den. Ich lasse das Müs­li so für ein paar Stun­den im Kühlschrank ziehen, bevor ich es in kleine Gläs­er fülle und luft­dicht ver­schlossen für etwa 2–3 Tage lagere. Guten Appetit!

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