Außen knusprig, innen fluffig – diese Brötchen gelingen einfach und sind der perfekte Start in den Tag.
Heute stelle ich euch mein Lieblingsrezept für vollwertige Brötchen vor. Warum ich sie jetzt Sonntagsbrötchen nenne? Weil sie in 30 Minuten frisch zubereitet sind, also perfekt für einen schönen Sonntagsbrunch.

Zutaten
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Joghurt
- 200 ml Wasser
- 1 TL Salz
- ½ Päckchen Backpulver
Zubereitungsanleitung
- Nun formen wir aus dem Teig kleine Bällchen (ca. 8–10 cm im Durchmesser). Wer möchte kann auch Bagels formen, hierzu wird einfach ein Loch in die Mitte des Teigbällchens gedruckt und ausgeweitet.
- Die Brötchen werden in die Saatenmischung gedrückt und auf ein Backblech gegeben. Ich kleide das Blech vorher imm mit Backpapier aus. Jetzt werden die Brötchen für ca. 20–25 Minuten gebacken.Wir starten mit dem Teig und geben das Mehl zusammen mit dem Joghurt (bitte verwendet flüssigen Joghurt, keinen Strichfesten), dem Wasser, dem Salz und dem Backpulver in eine Schüssel.
- Wir kneten aus den Zutaten einen festen, aber klebigen Teig. Diesen stellen wir für ein paar Minuten zur Seite.
- Jetzt heizen wir unseren Backofen auf 220 Grad/ Umluft vor. Ich habe mir noch ein paar Saaten in eine Schüssel gegeben, um den Teig später darin zu wälzen. Meine Mischung bestand aus 2 EL Sesam, 1 EL Sonnenblumenkerne und 1 EL Leinsamen.
Hi Vanessa,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe die Brötchen heute gemacht und sicher nicht zum letzten Mal. Sie schmecken sooo gut. 😊
Btw, mir gefällt wie dein Blog strukturiert ist, vor allem die Anleitung zum Rezept.
Viele Grüße und ein schönes Wochenende
Dani
Hallo Dani,
dass freut mich zu hören! Danke für deinen Kommentar und das liebe Kompliment!
Liebe Grüße Vanessa
Hallo Vanessa
Ich hab heute aus dem Teig ein Baguette 🥖 gemacht, WWUUNNDDEEERRRNBAARR!
LG, Vanessa
Freut mich sehr! Liebe Grüße Vanessa
Hallo Vanessa,
Meinst du, man kann den Teig auch abends schon vorbereiten und dann im Kühlschrank langern bis zum nächsten Morgen? Morgens muss es immer schnell was zu essen geben bei meinen Kindern 😄
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße Hannah
Das müsste definitiv funktionieren. Nur schauen, dass es nicht austrocknet. Liebe Grüße Vanessa
Liebe Vanessa, ich habe das Rezept heute getestet und die Brötchen waren innen noch nicht ganz durch, außen aber schon sehr hart. Hast du da einen Tipp für mich oder bleiben die Brötchen durch den Joghurt/Quark innen feucht?
Danke und liebe Grüße
Laura
Hallo Laura, auf welcher Schiene hattest du die Brötchen? LG