Ur-Groß­mutters Hol­ler­küch­le

von | Juni 2, 2025 | Rezepte für Naschkatzen | 0 Kommentare

Ur-Groß­mutters Hol­ler­küch­le


Hol­ler­küch­le – ein Fami­li­en­re­zept, der Ur-Groß­mutter mei­nes Man­nes

Man­che Rezep­te tra­gen Geschich­ten in sich – und genau so ist es bei die­sen Holun­der­küch­le. Das Rezept stammt von der Urgroß­mutter mei­nes Man­nes. Seit Gene­ra­tio­nen wird es in der Fami­lie wei­ter­ge­ge­ben, jedes Jahr aufs Neue. Und ich freue mich, die­se Tra­di­ti­on heu­te fort­füh­ren zu dür­fen. Ein­mal im Jahr, wenn der Holun­der blüht, lade ich alle ein, um gemein­sam die­se klei­nen, knusp­ri­gen Blü­ten­küch­lein zu genie­ßen. Es ist nicht nur ein wun­der­ba­res Ritu­al, son­dern auch eine klei­ne Hom­mage an die Men­schen, die uns die­se Rezep­te hin­ter­las­sen haben.

P1032489 e1748858228749

Holun­der – eine ganz beson­de­re Pflan­ze

Der Holun­der ist viel mehr als nur eine hüb­sche Blü­te am Weges­rand. Seit Jahr­hun­der­ten gilt er als Heil­pflan­ze und „Schutz­baum des Hau­ses“. Sei­ne zar­ten wei­ßen Blü­ten­dol­den öff­nen sich meist im spä­ten Früh­ling und ver­strö­men einen fein-blu­mi­gen, fast zitro­ni­gen Duft, der auch den Geschmack der Holun­der­küch­le prägt. Beim Frit­tie­ren ent­fal­ten die Blü­ten ein leicht nussi­ges Aro­ma, gepaart mit einem Hauch von Vanil­le und Honig. Ein Geschmack, der unver­wech­sel­bar und nur für kur­ze Zeit im Jahr erleb­bar ist.

Wo man Holun­der fin­det – und wie man ihn rich­tig pflückt

Holun­der wächst bei uns fast über­all: an Wald­rän­dern, Feld­we­gen, Böschun­gen oder sogar in vie­len Gär­ten. Wich­tig ist: Nur an unbe­las­te­ten Orten pflü­cken, fern­ab von Stra­ßen oder gespritz­ten Fel­dern.

Beim Ern­ten gilt: Nicht waschen! Holun­der­blü­ten sind sehr emp­find­lich. Das Aro­ma sitzt in den fei­nen Blü­ten­staub­par­ti­keln, die beim Waschen ver­lo­ren gehen wür­den. Des­halb ein­fach nur vor­sich­tig aus­schüt­teln, um klei­ne Insek­ten zu ent­fer­nen. Dann sind die Dol­den bereit für den Teig – und der Duft bleibt erhal­ten.

P1032486 e1748858355304
P1032493 e1748858384443
P1032501 e1748858418706

Ur-Groß­mutters Hol­ler­küch­le

Noch kei­ne Bewer­tun­gen
25 Minu­ten
Rezept dru­cken
4 Per­so­nen

Zuta­ten

  • 12 Stie­le Holun­der frisch gepflückt
  • 2 Stück Eier
  • 1 EL Honig
  • 225 g Mehl Din­kel­voll­korn
  • 200 ml Milch oder Alter­na­ti­ve
  • 50 ml Spru­del­was­ser optio­nal

Quark­creme

  • 250 g Quark voll­fett­stu­fe
  • 1 EL Honig
  • ¼ TL Vanil­le­pul­ver
  • 1 EL Zitro­nen­saft frisch gepresst

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Für die­ses Rezept brau­chen wir zunächst fri­schen Holun­der. Die­ser soll­te nicht zu lan­ge gela­gert wer­den, da er schnell sei­ne Blü­ten ver­liert und hän­gen lässt. Den Holun­der gut aus­schüt­teln und bei­sei­te legen dass even­tu­ell vor­han­de­ne Krab­bel­tie­re flüch­ten kön­nen.
  • Jetzt aus den Eiern, dem Mehl, der Milch, etwas Honig und dem Spru­del einen Teig anrüh­ren und die­sen noch kurz 5 Minu­ten quel­len las­sen.
  • Nun die Holun­der­blü­ten in den Teig tun­ken, bis jede Blü­te mit dem Teig umman­telt ist.
  • Anschlie­ßend Fett in einer Pfan­ne erhit­zen, hier­zu eig­net sich Ghee, But­ter oder Kokos­öl und die Hol­ler­küch­le dar­in plat­zie­ren. Jetzt wer­den die Stie­le abge­schnit­ten und die Küch­le wer­den von bei­den Sei­ten Gold­braun gebra­ten.
  • Zuletzt die Quark­creme anrüh­ren und zusam­men ser­vie­ren. Guten Appe­tit.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: essalavanessa

Vielleicht magst du auch...

Pis­ta­zi­en­kek­se

Pis­ta­zi­en­kek­se

Wer kann da schon widerstehen? Honig-Tahini Pistazienkekse sind absolut köstlich und aus nur 4 Zutaten super schnell zubereitet. Pistazien haben zudem eine Menge zu bieten, sie enthalten Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, sind reich an Antioxidantien &...

mehr lesen
Oran­gen-Sor­bet

Oran­gen-Sor­bet

Lust auf eine süße Erfrischung? Dann habe ich für euch heute etwas ganz simples, aber dennoch perfekt für heiße Tage. Wer sagt, dass Eis immer ungesund sein muss? Es geht auch in der gesünderen Variante ohne viel schnick schnack & 100% Frucht. Welches Obst eignet...

mehr lesen
Voll­wer­ti­ger Apple Crum­ble

Voll­wer­ti­ger Apple Crum­ble

Obst muss man schmecken können, diese wunderbare natürliche süße sollte nicht überdenkt sondern unterstrichen werden. Dieser fruchtige Apple Crumble aus vollwertigen Zutaten ist dazu perfekt & kann nach Belieben ergänzt werden. Egal ob mit einem Hauch von kühlem...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Cookie Consent mit Real Cookie Banner