Mit selbstgemachtem Walnusshackfleisch
Herbstzeit ist Kürbis Zeit – Dieser Butternut hat´s wirklich drauf. Außen knusprig, innen butterweich – und obendrauf eine goldene Käsehaube, die zum Löffeln verführt. Schnell gemacht, super lecker und ein echter Hingucker. Mein liebstes Kürbisrezept zeig ich euch heute – perfekt für 2 Personen und ideal für gemütliche Herbstabende.

Warum Butternut die beste Wahl ist
Der Butternutkürbis überzeugt mit seinem zarten, fein strukturierten Fruchtfleisch, das beim Backen wunderbar cremig wird und dennoch seine Form behält. Sein milder, leicht nussiger Geschmack harmoniert hervorragend mit Käse, Kräutern und Gewürzen – eine ideale Basis für herzhafte Ofengerichte. Dank seiner länglichen Form lässt er sich problemlos halbieren und füllen, was ihn besonders vielseitig macht. Die Schale ist relativ dünn und muss nicht zwingend entfernt werden- sie wird beim Backen weich und ist gut essbar.
Welche Füllungen eignen sich am besten?
Ein Butternutkürbis kann vielseitig befüllt werden. Besonders gut harmonieren herzhafte Zutaten wie Ziegenkäse, Feta oder Gorgonzola mit frischem Gemüse, Nüssen oder Hülsenfrüchten. Mediterrane Kombinationen mit Spinat und Pinienkernen, orientalische Varianten mit Linsen und Kreuzkümmel oder rustikale Mischungen mit Hackfleisch und Bergkäse bringen Abwechslung auf den Teller. Auch süß-salzige Füllungen mit Honig, Walnüssen und Thymian entfalten im Ofen ihr volles Aroma. Wichtig ist: Die Füllung sollte nicht zu feucht sein, damit der Kürbis beim Backen seine Form behält und die Aromen schön verschmelzen. Für dieses Rezept habe ich mich für eine vegetarische Füllung entschieden: ein aromatisches Walnusshackfleisch. Die genaue Anleitung dazu findet ihr auf meinem Blog.


Zutaten
- 1 kleiner Butternutkürbis
- 200 g Hackfleisch – bei mir mein Walnusshackfleisch Rezept findet ihr auf meinem Blog
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 150 ml passierte Tomaten
- 1 TL Salz
- jeweils 1/2 TL Basilikum, Oregano, Thymian & Chili
- 100 g Mozzarella
- 2 EL Creme Fraiche
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsanleitung
Kürbis vorbereiten
- Zuerst backen wir den Butternut – dafür den Backofen vorheizen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze)
- Legt euch ein Backblech zurecht und legt es mit Backpapier aus. Ich habe meins etwas eingeölt.
- Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Schnittfläche leicht einritzen, damit die Aromen besser einziehen.
- Bepinselt den Kürbis mit Olivenöl ein und bestreut ihn mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian.
- Gebt den Kürbis mit der Schnittfläche nach oben für ca. 25 Minuten in den Ofen, sodass er schön vorgebacken und das Fruchtfleisch weich wird.
Füllung vorbereiten
- Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden.
- Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und auf mittlerer Hitze stellen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anbraten.
- Anschließend gebt ihr das Hackfleisch ( bei mir mein Walnusshackfleisch ) hinzu und alles schön goldbraun anbraten.
- Im nächsten Schritt wird das Ganze mit den passierten Tomaten abgelöscht und mit Oregano, Basilikum & Chili für 5–10 Minuten eingekocht
Kürbis fertigstellen
- Kürbis aus dem Ofen nehmen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel eindrücken. Ihr könnt aber auch in Teil davon zu eurer Hackfleischmasse hinzugeben.
- Befüllt euren Kürbis mit eurer Masse und verteilt den Mozzarella-Käse großzügig.
- Danach gebt ihr den befüllten Kürbis für weitere 20 Minute in den Ofen mit gleicher Temperatur.
- Zum Schluss als Serviermöglichkeit könnt ihr noch einen klecks Creme Fraiche über euren Kürbis geben.Viel Spaß beim ausporbieren.





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