Ich weiß, es klingt erst einmal ungewöhnlich – aber wenn jemand bei uns zu Besuch kommt und ich Suppe serviere, schauen viele erst mal etwas überrascht. Vielleicht sogar leicht irritiert. Eine Suppe, wirklich? Aber genau dann passiert’s: Alle löffeln, genießen – und plötzlich will jeder das Rezept. Diese Süßkartoffel-Linsensuppe ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte, weil sie so still und unaufgeregt daherkommt – und dann doch alle umhaut. Ich habe sie schon unzählige Male gekocht und verschenkt, auf Vorrat eingefroren und weitergereicht. Und trotzdem wird sie nie langweilig.

Frische Aromaten bringen den Unterschied!
Was sie so besonders macht? Es sind die Gewürze – und zwar nicht irgendwie hineingestreut, sondern bewusst ausgesucht und ganz verwendet: Kurkuma, Kreuzkümmel und Korianderkörner – frisch angeröstet – geben dieser Suppe Tiefe, Wärme und diesen leicht erdigen, würzigen Kick, der perfekt zur cremigen Süßkartoffel und den sanften roten Linsen passt. Ein Hauch Chili darf dabei nicht fehlen – gerade so viel, dass es wärmt, nicht brennt. Wenn du normalerweise mit gemahlenen Gewürzen arbeitest, probier es bei diesem Rezept einmal mit den ganzen – du wirst den Unterschied schmecken. Am liebsten serviere ich die Suppe mit cremigen Joghurt und scharfen Crispy Chili – das ist die perfekte Kombination.
2 in 1 – Suppe und Pastasoße
Für mich ist dieses Rezept aber nicht nur ein Highlight für Gäste – es ist auch meine kleine Alltags-Geheimwaffe. Denn ich koche sie gerne gleich in größerer Menge und freue mich insgeheim schon auf den nächsten Tag: Dann gibt es nämlich keine Suppe, sondern Pasta! Diese Linsensuppe eignet sich ganz wunderbar als cremige Soße – einfach etwas einkochen lassen, vielleicht noch einen Schuss Nudelwasser dazu, frische Kräuter drüber – und schon hat man ein völlig neues Gericht auf dem Teller. Ein perfektes 2‑in-1-Rezept also, das sich anfühlt wie zwei Tage Liebe auf dem Löffel. Oder der Gabel.


Zutaten
- 400 g Süßkartoffel
- 1 Stück Ingwer walnussgroß
- ½ – 1 Stück Chillischote
- 2 Stück Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Kurkuma klein
- 200 g rote Linsen
- 1 EL Olivenöl
- 750 ml Wasser oder Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- ½ Stück Saft einer Limette
- ½ – 1 TL Salz
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander
Zubereitungsanleitung
- Wir schälen die Süßkartoffel und schneiden sie in kleine Stücke. Anschließend werden die Zwiebel, der Knoblauch, Ingwer, Kurkuma und Chili fein geschnitten und in etwas Olivenöl angebraten.Hier kommen auch gerne schon die Gewürze hinzu, damit sie ihr volles Aroma entfalten.
- Nach 2–3 Minuten kommen direkt die Süßkartoffel und die Linsen hinzu und wir löschen alles mit der Gemüsebrüh und der Kokosmilch ab.
- Wir lassen alle Zutaten 20 Minuten köcheln, bevor wir alles pürieren. Zuletzt kommt noch Salz und Limettensaft hinzu und runden den Geschmack ab.
- Ich serviere die Suppe am liebsten mit Joghurt, Crispy Chili und frischer Petersilie.Guten Appetit.
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