Süß­kar­tof­fel-Lin­sen­sup­pe

von | Juli 15, 2025 | herzhafte Rezepte | 0 Kommentare

Süß­kar­tof­fel-Lin­sen­sup­pe

Ich weiß, es klingt erst ein­mal unge­wöhn­lich – aber wenn jemand bei uns zu Besuch kommt und ich Sup­pe ser­vie­re, schau­en vie­le erst mal etwas über­rascht. Viel­leicht sogar leicht irri­tiert. Eine Sup­pe, wirk­lich? Aber genau dann passiert’s: Alle löf­feln, genie­ßen – und plötz­lich will jeder das Rezept. Die­se Süß­kar­tof­fel-Lin­sen­sup­pe ist eines mei­ner abso­lu­ten Lieb­lings­ge­rich­te, weil sie so still und unauf­ge­regt daher­kommt – und dann doch alle umhaut. Ich habe sie schon unzäh­li­ge Male gekocht und ver­schenkt, auf Vor­rat ein­ge­fro­ren und wei­ter­ge­reicht. Und trotz­dem wird sie nie lang­wei­lig.

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Fri­sche Aro­ma­ten brin­gen den Unter­schied!

Was sie so beson­ders macht? Es sind die Gewür­ze – und zwar nicht irgend­wie hin­ein­ge­streut, son­dern bewusst aus­ge­sucht und ganz ver­wen­det: Kur­ku­ma, Kreuz­küm­mel und Kori­an­der­kör­ner – frisch ange­rös­tet – geben die­ser Sup­pe Tie­fe, Wär­me und die­sen leicht erdi­gen, wür­zi­gen Kick, der per­fekt zur cre­mi­gen Süß­kar­tof­fel und den sanf­ten roten Lin­sen passt. Ein Hauch Chi­li darf dabei nicht feh­len – gera­de so viel, dass es wärmt, nicht brennt. Wenn du nor­ma­ler­wei­se mit gemah­le­nen Gewür­zen arbei­test, pro­bier es bei die­sem Rezept ein­mal mit den gan­zen – du wirst den Unter­schied schme­cken. Am liebs­ten ser­vie­re ich die Sup­pe mit cre­mi­gen Joghurt und schar­fen Cris­py Chi­li – das ist die per­fek­te Kom­bi­na­ti­on.

2 in 1 – Sup­pe und Pas­ta­so­ße

Für mich ist die­ses Rezept aber nicht nur ein High­light für Gäs­te – es ist auch mei­ne klei­ne All­tags-Geheim­waf­fe. Denn ich koche sie ger­ne gleich in grö­ße­rer Men­ge und freue mich ins­ge­heim schon auf den nächs­ten Tag: Dann gibt es näm­lich kei­ne Sup­pe, son­dern Pas­ta! Die­se Lin­sen­sup­pe eig­net sich ganz wun­der­bar als cre­mi­ge Soße – ein­fach etwas ein­ko­chen las­sen, viel­leicht noch einen Schuss Nudel­was­ser dazu, fri­sche Kräu­ter drü­ber – und schon hat man ein völ­lig neu­es Gericht auf dem Tel­ler. Ein per­fek­tes 2‑in-1-Rezept also, das sich anfühlt wie zwei Tage Lie­be auf dem Löf­fel. Oder der Gabel.

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Süß­kar­tof­fel-Lin­sen­sup­pe

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30 Minu­ten
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4 Por­tio­nen

Zuta­ten

  • 400 g Süß­kar­tof­fel
  • 1 Stück Ing­wer wal­nuss­groß
  • ½ – 1 Stück Chil­li­scho­te
  • 2 Stück Zwie­beln
  • 2 Zehen Knob­lauch
  • 1 Stück Kur­ku­ma klein
  • 200 g rote Lin­sen
  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 750 ml Was­ser oder Gemü­se­brü­he
  • 200 ml Kokos­milch
  • ½ Stück Saft einer Limet­te
  • ½ – 1 TL Salz
  • ½ TL Kreuz­küm­mel
  • 1 TL Kori­an­der

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Wir schä­len die Süß­kar­tof­fel und schnei­den sie in klei­ne Stü­cke. Anschlie­ßend wer­den die Zwie­bel, der Knob­lauch, Ing­wer, Kur­ku­ma und Chi­li fein geschnit­ten und in etwas Oli­ven­öl angebraten.Hier kom­men auch ger­ne schon die Gewür­ze hin­zu, damit sie ihr vol­les Aro­ma ent­fal­ten.
  • Nach 2–3 Minu­ten kom­men direkt die Süß­kar­tof­fel und die Lin­sen hin­zu und wir löschen alles mit der Gemü­se­brüh und der Kokos­milch ab.
  • Wir las­sen alle Zuta­ten 20 Minu­ten köcheln, bevor wir alles pürie­ren. Zuletzt kommt noch Salz und Limet­ten­saft hin­zu und run­den den Geschmack ab.
  • Ich ser­vie­re die Sup­pe am liebs­ten mit Joghurt, Cris­py Chi­li und fri­scher Petersilie.Guten Appe­tit.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: essalavanessa

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