Sau­er­teig­brot mit Auto­ly­se­teig

von | Mai 2, 2025 | herzhafte Rezepte | 0 Kommentare

Sau­er­teig­brot mit Auto­ly­se­teig

Rezept für 1 Laib á 500g


Hey ihr Brot­lieb­ha­ber,

ich weiß, dass das Backen mit Sau­er­teig für vie­le von euch ein­schüch­ternd sein kann. Über­all hört man, wie kom­pli­ziert es ist und wie leicht man Feh­ler machen kann. Genau­so ging es mir vor ein paar Jah­ren auch! Doch heu­te weiß ich, dass vie­les davon unnö­ti­ge Angst­ma­che­rei ist. Begrif­fe wie Hydra­ti­on, Anback­tem­pe­ra­tur und Auto­ly­se­teig klin­gen viel­leicht kom­pli­ziert, sind aber ganz ein­fach zu ver­ste­hen und anzu­wen­den.

Lass mich dir die Angst vor dem Sau­er­teig­ba­cken neh­men, damit auch du wun­der­ba­re selbst­ge­ba­cke­ne Bro­te backen kannst!

War­um Sau­er­teig? Sau­er­teig­brot hat vie­le Vor­tei­le. Es ist nicht nur unglaub­lich lecker, son­dern auch gut für die Gesund­heit. Der lan­ge Fer­men­ta­ti­ons­pro­zess baut Antin­ähr­stof­fe ab, ver­bes­sert die Ver­dau­lich­keit und bringt die bes­ten Aro­men des Getrei­des zur Gel­tung.

Ein­fa­cher als gedacht Vie­le Men­schen sind von der Idee des Sau­er­teig­ba­ckens abge­schreckt, weil sie den­ken, dass es kom­pli­ziert ist. Aber mit ein paar grund­le­gen­den Kennt­nis­sen und etwas Geduld kannst du ein fan­tas­ti­sches Brot backen. Begrif­fe wie Hydra­ti­on (das Ver­hält­nis von Was­ser zu Mehl im Teig), Anback­tem­pe­ra­tur (die Tem­pe­ra­tur, bei der das Brot zunächst geba­cken wird, um eine Krus­te zu bil­den) und Auto­ly­se­teig (ein Vor­fer­men­ta­ti­on­steig) sind ein­fach zu ler­nen und zu meis­tern.

Was ist ein Auto­ly­se­teig? Der Begriff “Auto­ly­se­teig” klingt viel­leicht kom­pli­ziert, aber es ist eigent­lich ganz ein­fach. Auto­ly­se ist ein Pro­zess, bei dem Mehl und Was­ser vor dem Hin­zu­fü­gen von Salz und Sau­er­teig­star­ter gemischt und für eine bestimm­te Zeit ruhen gelas­sen wer­den. Die­ser Schritt ermög­licht dem Mehl, das Was­ser voll­stän­dig zu absor­bie­ren und das Glu­ten zu ent­wi­ckeln, damit sich ein schö­nes Kle­be­ge­rüst für das Brot bil­den kann. Das Ergeb­nis ist ein Teig, der sich leich­ter ver­ar­bei­ten lässt, eine bes­se­re Tex­tur hat und einen vol­le­ren Geschmack ent­wi­ckelt.

War­um ist die Auto­ly­se wich­tig?

  • Ver­bes­ser­te Tex­tur: Durch die Auto­ly­se wird das Glu­ten im Teig stär­ker und elas­ti­scher, was zu einem bes­se­ren Ofen­trieb und einer locke­re­ren Kru­me führt.
  • Ein­fa­che­re Hand­ha­bung: Der Teig wird weni­ger kleb­rig und lässt sich leich­ter kne­ten und for­men.
  • Bes­se­rer Geschmack: Die Auto­ly­se för­dert die enzy­ma­ti­sche Akti­vi­tät, was zu einem tie­fe­ren und kom­ple­xe­ren Geschmack führt.

Voll­korn-Sau­er­teig­brot mit Teig­au­to­ly­se

Noch kei­ne Bewer­tun­gen
Rezept dru­cken
1 Laib á 500g

Zuta­ten

Für den Sau­er­tei­gan­satz:

  • 35 g Anstell­gut Sau­er­teig aus dem Kühl­schrank
  • 35 g Voll­korn­mehl
  • 35 g Was­ser

Für den Teig:

  • 500 g Voll­korn­mehl
  • 350 g Was­ser
  • 100 g akti­ver Sau­er­teig­star­ter
  • 10 g Salz

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Wir neh­men unse­ren Sau­er­teig aus dem Kühl­schrank und akti­vie­ren die­sen. 35g des Sau­er­tei­ges wer­den mit 35g Was­ser und 35g Voll­korn­mehl ver­mengt und kom­men an einen war­men Ort. Der Sau­er­teig braucht nun eini­ge Stun­den (3–4) um sein Volu­men zu ver­dop­peln oder im bes­ten Fal­le zu ver­drei­fa­chen. Danach ist er aktiv und kann zum Backen ver­wen­det wer­den.

Wir star­ten mit unse­rer Auto­ly­se:

  • Unser Sau­er­teig steht schon ca. 2 Stun­den beim akti­vie­ren an einem war­men Ort, bevor wir den Auto­ly­se­teig ansetz­ten. In einer gro­ßen Schüs­sel das Voll­korn­mehl mit 300g Was­ser mischen. Gut umrüh­ren, bis kei­ne tro­cke­nen Stel­len mehr vor­han­den sind. Die Schüs­sel abde­cken und den Teig 1 Stun­de ruhen las­sen.
  • Nach der Auto­ly­se den Sau­er­teig­star­ter und das Salz hin­zu­fü­gen. Die rest­li­chen 50g Was­ser nach und nach ein­ar­bei­ten, bis der Teig gut durch­mischt ist. Den Teig 5–10 Minu­ten kne­ten, bis er glatt und elas­tisch ist. Nun wird der Teig drei­mal alle hal­be Stun­de gedehnt und gefal­tet. Dabei wird der Teig von außen nach innen gezo­gen und in die mit­te gefal­tet, bis er von der Tex­tur fes­ter wird.
  • Nun darf der Teig für zwei Stun­den gehen, bevor wird ihn erneut dehen, falten,in Form brin­gen und in ein Gär­körb­chen legen. Dort darf er erneut 1 – 1 1/2 Stun­den gehen. Anschlie­ßend könnt ihr euren Back­ofen auf 250 Grad/ Ober- Unter­hit­ze vor­hei­zen und unten eine Scha­le mit ca. 1 L Was­ser stel­len.
  • Vor dem Backen wird das Brot ein­ge­schnit­ten und kommt dann für 20 Minu­ten bei 250 Grad in den Ofen. Anschlie­ßend wird die Tem­pe­ra­tur auf 220 Grad/ Oder-Unter­hit­ze redu­ziert und die Was­ser­scha­le ent­nom­men. Das Brot wird nun für wei­te­re 20–25 Minu­ten fer­tig geba­cken.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

Vielleicht magst du auch...

Grün­kohl-Lin­sen Cur­ry mit wyl­dr

Grün­kohl-Lin­sen Cur­ry mit wyl­dr

Für 2 Portionen In unserer hektischen Welt, in der Zeit oft knapp ist und nachhaltige Entscheidungen immer wichtiger werden, bietet wyldr eine Lösung, die einfach begeistert. Die Bio-Kochboxen des Unternehmens machen das Kochen nicht nur unkompliziert, sondern...

mehr lesen
Dat­tel­tasting

Dat­tel­tasting

Die geschmackliche Vielfalt von Datteln Datteln sind längst nicht mehr nur ein Geheimtipp unter Feinschmeckern. Ihre süße, intensive Note und der hohe Nährstoffgehalt machen sie zu einem wahren Superfood. Doch bevor wir uns den Datteln widmen, möchte ich euch die...

mehr lesen
zucker­frei­es Erd­beer-Bir­cher­müs­li

zucker­frei­es Erd­beer-Bir­cher­müs­li

Hast du deine Flocken, Nüsse & Saaten bisher immer falsch gegessen? Und wertvolle Nährstoffe und gesundheitliche Vorteile verschenkt? Keine Sorge, du bist nicht allein! Viele von uns haben vielleicht nicht darüber nachgedacht, aber es gibt tatsächlich eine bessere...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Cookie Consent mit Real Cookie Banner