Rezept für ca. 1 Blech (30 x 40cm)
Mohnstreuselkuchen
By: Vanessa Strobel
An welchem Tag könnte man besser ein Kuchenrezept teilen als an einem Sonntag? Mir fällt keiner ein! Normalerweise sind die Sonntage für das Meal Prep reserviert, aber an so einem schönen Sommertag möchte man doch lieber draußen sitzen und Kuchen essen. Deshalb habe ich für euch heute einen super leckeren Mohnstreuselkuchen vom Blech. Das besondere ist, dass der Boden ein 2–1 Rezept ist und gleichzeitig als Streusel fungiert. Das Rezept ist sehr alt und ich habe es einfach auf Vollkorn umgemodelt. Ich wünsche euch viel Spaß beim ausprobieren. Einen schönen Sonntag euch!

Zutaten
Für den Teig:
- 500g Vollkornmehl (Dinkel)
- 175g Dattelzucker
- 250g Butter
- 1 Ei
- Etwas Vanille
Für die Füllung:
- 1 L Milch (Cashewmilch bei mir)
- 350g Mohn
- 160g Dinkelgrieß (Vollkorn)
- 220g Dattelzucker
- 100g Butter

Zubereitungsanleitung
Schritt 1
Der Teig ist sehr einfach zubereitet wir nehmen unser Vollkornmehl und geben alle Zutaten die für den Teig bestimmt sind dazu und kneten, bis er geschmeidig ist. Der Teig sollte nun für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Schritt 2
In dieser Zeit stellen wir den Mohnpudding her. Hierfür wird die Milch mit dem Zucker, dem Mohn und dem Grieß verrührt, bis die Masse anfängt so kochen und einzudicken. Anschließend nehmen wir den Topf vom Herd und geben kalte Butter zum Pudding und heben diesen unter. Die Puddingmasse kann nun etwas auskühlen.
Schritt 3
Den Vollkornteig teilen wir uns in zwei Stücke und die eine Hälfte wird auf den Boden einer Backform oder eines Bleches gegeben. Meine Form hatte eine Größe von 30 x 40 cm. Der Teig wird gleichmäßig verteilt und gut angedrückt.
Schritt 4
Jetzt sollte die Puddingmasse etwas angekühlt sein und wir geben diese auf den Teigboden. Bitte wählt unbegint eine hohe Backform, damit der Pudding platzt hat. Im letzten Schritt kommt der Rest des Teiges in Form von Streuseln über den Küchen.
Schritt 5
So kommt der Kuchen nun bei 175 Grad Ober-/ Unterhitze für ca. 40–45 Minuten in den Ofen.