Rezept für ca. 1 Blech (30 x 40cm)

Mohnstreuselkuchen

By: Vanes­sa Stro­bel

An welchem Tag kön­nte man bess­er ein Kuchen­rezept teilen als an einem Son­ntag? Mir fällt kein­er ein! Nor­maler­weise sind die Son­ntage für das Meal Prep reserviert, aber an so einem schö­nen Som­mertag möchte man doch lieber draußen sitzen und Kuchen essen. Deshalb habe ich für euch heute einen super leck­eren Mohn­streuselkuchen vom Blech. Das beson­dere ist, dass der Boden ein 2–1 Rezept ist und gle­ichzeit­ig als Streusel fungiert. Das Rezept ist sehr alt und ich habe es ein­fach auf Vol­lko­rn umge­mod­elt. Ich wün­sche euch viel Spaß beim aus­pro­bieren. Einen schö­nen Son­ntag euch!

Wohnküchen

Zutat­en

Für den Teig:

  • 500g Vol­lko­rn­mehl (Dinkel)
  • 175g Dat­telzuck­er
  • 250g But­ter
  • 1 Ei
  • Etwas Vanille

Für die Fül­lung:

  • 1 L Milch (Cashewmilch bei mir)
  • 350g Mohn
  • 160g Dinkel­grieß (Vol­lko­rn)
  • 220g Dat­telzuck­er
  • 100g But­ter
Mohnstreuselkuchen<br />

Zubereitungsanleitung

Schritt 1

Der Teig ist sehr ein­fach zubere­it­et wir nehmen unser Vol­lko­rn­mehl und geben alle Zutat­en die für den Teig bes­timmt sind dazu und kneten, bis er geschmei­dig ist. Der Teig sollte nun für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Schritt 2

In dieser Zeit stellen wir den Mohn­pud­ding her. Hier­für wird die Milch mit dem Zuck­er, dem Mohn und dem Grieß ver­rührt, bis die Masse anfängt so kochen und einzu­dick­en. Anschließend nehmen wir den Topf vom Herd und geben kalte But­ter zum Pud­ding und heben diesen unter. Die Pud­ding­masse kann nun etwas auskühlen.

Schritt 3

Den Vol­lko­rn­teig teilen wir uns in zwei Stücke und die eine Hälfte wird auf den Boden ein­er Back­form oder eines Blech­es gegeben. Meine Form hat­te eine Größe von 30 x 40 cm. Der Teig wird gle­ich­mäßig verteilt und gut ange­drückt. 

Schritt 4

Jet­zt sollte die Pud­ding­masse etwas angekühlt sein und wir geben diese auf den Teig­bo­den. Bitte wählt unbe­gint eine hohe Back­form, damit der Pud­ding platzt hat. Im let­zten Schritt kommt der Rest des Teiges in Form von Streuseln über den Küchen.

Schritt 5

So kommt der Kuchen nun bei 175 Grad Ober-/ Unter­hitze für ca. 40–45 Minuten in den Ofen. 

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