Der Teig ist sehr einfach zubereitet wir nehmen unser Vollkornmehl und geben alle Zutaten die für den Teig bestimmt sind dazu und kneten, bis er geschmeidig ist. Der Teig sollte nun für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.
In dieser Zeit stellen wir den Mohnpudding her. Hierfür wird die Milch mit dem Zucker, dem Mohn und dem Grieß verrührt, bis die Masse anfängt so kochen und einzudicken. Anschließend nehmen wir den Topf vom Herd und geben kalte Butter zum Pudding und heben diesen unter. Die Puddingmasse kann nun etwas auskühlen.
Den Vollkornteig teilen wir uns in zwei Stücke und die eine Hälfte wird auf den Boden einer Backform oder eines Bleches gegeben. Meine Form hatte eine Größe von 30 x 40 cm. Der Teig wird gleichmäßig verteilt und gut angedrückt.
Jetzt sollte die Puddingmasse etwas angekühlt sein und wir geben diese auf den Teigboden. Bitte wählt unbegint eine hohe Backform, damit der Pudding platzt hat. Im letzten Schritt kommt der Rest des Teiges in Form von Streuseln über den Küchen.
So kommt der Kuchen nun bei 175 Grad Ober-/ Unterhitze für ca. 40–45 Minuten in den Ofen.