Ich zeig euch Plätzchen aus aller Welt und heute kommt mein persönlicher Favorit. Kolaczki sind kleine, festliche Plätzchen mit einer langen osteuropäischen Tradition. Sie vereinen einen zarten Frischkäse-Butter-Teig mit fruchtigen oder nussigen Füllung und sind ein Symbol für Familienfeiern und festliche Gemütlichkeit – genau das, was die Adventszeit so besonders macht.
Herkunft & Geschichte
Ursprünglich stammt Kolaczki aus Osteuropa, insbesondere aus Polen, Tschechien und der Slowakei. Der Name „Kolacz“ bedeutet „Rad“ oder „Ring“ und verweist auf die ursprüngliche runde Form hin. Traditionell ist Kolaczki ein festliches Gebäck, welches oft zu Hochzeiten oder Feiertagen serviert wird. In den USA wurden sie durch polnische Einwanderer populär und sind dort ein klassisches Weihnachtsgebäck.


Die Typische Zubereitung von Kolaczki ist ein reichhaltiger Teig aus Butter und Frischkäse, der kühl verarbeitet wird, damit er zart und blättrig bleibt. Die Form ist klein und besteht aus einzelnen Quadraten, die mit einer Füllung versehen und an den Enden zusammengeklappt werden. Nach dem Backen werden sie großzügig mit Puderzucker bestäubt, was gerade in der Adventszeit für ein festliches Aussehen sorgt. Perfekt als kleines Geschenk, dass nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch Freude schenkt.
Welche Fruchtfüllung eignet sich am besten?
Bei den Kolaczki ist die Füllung fast so wichtig wie der Teig – sie bestimmen den Charakter des Plätzchen. Traditionell werden sie mit kräftigen, nicht zu flüssigen Fruchtfüllungen gebacken, damit die Plätzchen ihre Form behalten und nicht auslaufen. Beliebte Fruchtfüllungen sind unter anderem zum Beispiel Aprikosen – sie sind leicht säuerlich, sonnig und sehr klassisch für Kolaczki. Wer es gerne farbig und intensiv haben möchte, für den sind Himbeeren und Johannisbeeren perfekt. Eine leicht süß-säuerliche Note bekommt ihr mit Kirschen. Ich persönliche verwende gerne ganz traditionell Pflaume/Powidl für meine Kolaczki, sie bringen ein tiefen aromatischen Geschmack mit.
Was eignet sich außer der Frucht noch?
Eine wunderbare alternative zur klassischen Fruchtfüllung ist die Nussfüllung. Die nussige Füllung macht die Kolaczki besonders aromatisch und hebt sich von der fruchtige Variante ab. Typisch für die osteuropäischen Plätzchen ist die Füllung mit Walnüssen – sie sind leicht herb und kräftig im Geschmack. Wer es eher etwas milder haben möchte, kann hierfür zum Beispiel Mandeln verwenden, sie sind mild, fein und lassen sich gut mit Honig verfeinern. Genauso gut klappt es aber mit Haselnüssen oder Pekannüsse.
Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Frischkäse Doppelrahm
- 250 g Mehl Vollkorn möglich
- 250 g Pflaumenmus
- Puderzucker oder Mehl zum bestäuben
Zubereitungsanleitung
1. Teig vorbereiten
- Zuerst nehmt ihr euch eine etwas größere Schüssel zur Hand und ein Handrührgerät.
- Gebt die Butter und den Frischkäse in eure Schüssel und verrührt die beiden Zutaten mit einem Handrührgerät bis sie sich zu einer glatten Masse gebildet haben.
- Anschließend gebt ihr das Mehl hinzu und knetet rasch einen geschmeidigen Teig entweder mit euren Händen oder mit einer Küchenmaschine. Danach gebt ihr das Ganze für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Der Teig soll fest, aber gut formbar sein.
2. Plätzchen vorbereiten
- Bereitet euch eine größere Fläche vor und bestreut diese mit etwas Mehl, sodass der Teig nicht auf der Oberfläche haften bleibt.
- Nehmt nun den Teig aus dem Kühlschrank und rollt ihn ca. 3 Millimeter dick als Quadrat aus.
- Nun schneidet aus dem Teig kleine Quadrate von ca. 5–6 Zentimeter.
- Jeweils in der Mitte, befüllt ihr diese nun mit einem kleinen Klecks eurer Fruchtfüllung nach Wahl.
- Für die typische Form der Kolaczki, klappt ihr immer die gegenüberliegenden Ecken zur Mitte hin und lasst sie dabei überlappen, sodass die Fruchtfüllung dabei sichtbar bleibt.
- Gebt eure Plätzchen in einen vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze und lasst sie etwa 15 Minuten backen, bis sie zart hellgolden sind.
3. fertig machen & genießen
- Nach dem backen, lasst ihr die Plätzchen noch etwas auskühlen.
- Als letzten Schritt, bestäubt ihr die Plätzchen großzügig mit Puderzucker.Macht euch einen leckeren Wintertee & genießt eure selbstgemachten Kolaczki.Viel Spaß beim ausprobieren.





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