Kolacz­ki – pol­ni­sche Plätz­chen

von | Dez. 14, 2025 | Rezepte für Naschkatzen | 0 Kommentare

Kolacz­ki – pol­ni­sche Plätz­chen

Her­kunft & Geschich­te

P1034960
P1034969

Wel­che Frucht­fül­lung eig­net sich am bes­ten?

Was eig­net sich außer der Frucht noch?

P1034969

Kolacz­ki – pol­ni­sche Plätz­chen

Noch kei­ne Bewer­tun­gen
Rezept dru­cken

Zuta­ten

  • 200 g But­ter
  • 200 g Frisch­kä­se Dop­pel­rahm
  • 250 g Mehl Voll­korn mög­lich
  • 250 g Pflau­men­mus
  • Puder­zu­cker oder Mehl zum bestäu­ben

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

1. Teig vor­be­rei­ten

  • Zuerst nehmt ihr euch eine etwas grö­ße­re Schüs­sel zur Hand und ein Hand­rühr­ge­rät.
  • Gebt die But­ter und den Frisch­kä­se in eure Schüs­sel und ver­rührt die bei­den Zuta­ten mit einem Hand­rühr­ge­rät bis sie sich zu einer glat­ten Mas­se gebil­det haben.
  • Anschlie­ßend gebt ihr das Mehl hin­zu und kne­tet rasch einen geschmei­di­gen Teig ent­we­der mit euren Hän­den oder mit einer Küchen­ma­schi­ne. Danach gebt ihr das Gan­ze für min­des­tens 1 Stun­de in den Kühl­schrank. Der Teig soll fest, aber gut form­bar sein.

2. Plätz­chen vor­be­rei­ten

  • Berei­tet euch eine grö­ße­re Flä­che vor und bestreut die­se mit etwas Mehl, sodass der Teig nicht auf der Ober­flä­che haf­ten bleibt.
  • Nehmt nun den Teig aus dem Kühl­schrank und rollt ihn ca. 3 Mil­li­me­ter dick als Qua­drat aus.
  • Nun schnei­det aus dem Teig klei­ne Qua­dra­te von ca. 5–6 Zen­ti­me­ter.
  • Jeweils in der Mit­te, befüllt ihr die­se nun mit einem klei­nen Klecks eurer Frucht­fül­lung nach Wahl.
  • Für die typi­sche Form der Kolacz­ki, klappt ihr immer die gegen­über­lie­gen­den Ecken zur Mit­te hin und lasst sie dabei über­lap­pen, sodass die Frucht­fül­lung dabei sicht­bar bleibt.
  • Gebt eure Plätz­chen in einen vor­ge­heiz­ten Ofen bei 180°C Ober-/Un­ter­hit­ze und lasst sie etwa 15 Minu­ten backen, bis sie zart hell­gol­den sind.

3. fer­tig machen & genie­ßen

  • Nach dem backen, lasst ihr die Plätz­chen noch etwas aus­küh­len.
  • Als letz­ten Schritt, bestäubt ihr die Plätz­chen groß­zü­gig mit Puder­zu­cker.
    Macht euch einen lecke­ren Win­ter­tee & genießt eure selbst­ge­mach­ten Kolacz­ki.
    Viel Spaß beim aus­pro­bie­ren.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Redakteur

Vielleicht magst du auch...

Ama­ret­ti mor­bi­di

Ama­ret­ti mor­bi­di

Es gibt Rezepte, die mehr sind als nur Zutaten und Zubereitungsgeschichten – sie sind Erinnerungen, Emotionen und kleine Reisen in ferne Küchen. Amaretti morbidi, die zart-weichen Mandelkekste aus Italien, gehören für mich genau dazu. Ihr Duft nach süßen Mandeln, ihre...

mehr lesen
Saf­ti­ge Scho­ko­muf­fins

Saf­ti­ge Scho­ko­muf­fins

Mal ehrlich, warum geben wir unseren Kindern zu Geburtstagsfeiern, in die Schule oder in den Kindergarten ständig ungesunde Gebäcke mit - wenn es doch so viele kreative, gesunde und trotzdem leckere Alternativen gibt, die genauso gut ankommen? Ich zeig euch heute mein...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung