gerös­te­te Buch­wei­zen­pfan­ne

von | Aug. 2, 2025 | herzhafte Rezepte | 0 Kommentare

gerös­te­te Buch­wei­zen­pfan­ne


Man­che Rezep­te sind mehr als nur rei­ne Gerich­te – sie sind ein Stück Geschich­te. Die­ses Gericht ken­ne ich von mei­ner Oma, die aus dem Eger­land stammt.

P1033258 e1754076896883

Was ist das Eger­land?

Das Eger­land war eine his­to­ri­sche Regi­on, die heu­te größ­ten­teils in Tsche­chi­en liegt, nahe der deut­schen Gren­ze. Sei­ne Haupt­stadt war die Stadt Eger, das heu­ti­ge Cheb. Über Jahr­hun­der­te hin­weg präg­ten ver­schie­de­ne Kul­tu­ren die Regi­on: Deut­sche, Tsche­chen und auch öster­rei­chi­sche Ein­flüs­se spie­geln sich sowohl in der Spra­che als auch in der Küche wider. Die­se Mischung brach­te eine boden­stän­di­ge, herz­haf­te Küche her­vor, die oft auf regio­na­le Zuta­ten setz­te: Getrei­de wie Buch­wei­zen, Kar­tof­feln, Pil­ze aus den Wäl­dern und Milch­pro­duk­te von den Höfen. Gera­de die­se Ein­fach­heit und die Ver­bin­dung zur Natur machen die Gerich­te des Eger­lands so beson­ders – und sie sind bis heu­te ein Geheim­tipp für alle, die tra­di­tio­nel­le, unver­fälsch­te Küche lie­ben.

War­um den Buch­wei­zen anrös­ten?

Das Anrös­ten von Buch­wei­zen ist ein genia­ler Küchen­trick. Durch die Wär­me ent­wi­ckelt das Korn eine nussi­ge Tie­fe und ver­liert gleich­zei­tig sei­ne leicht gra­si­ge Roh-Note. In der Pfan­ne gelingt das beson­ders unkom­pli­ziert: ein­fach den Buch­wei­zen ohne Fett bei mitt­le­rer Hit­ze erwär­men und dabei regel­mä­ßig umrüh­ren, bis er duf­tet. Alter­na­tiv kann man ihn auch im Back­ofen bei etwa 160 °C rös­ten, was beson­ders gleich­mä­ßig wird, wenn man grö­ße­re Men­gen vor­be­rei­tet. Die­ser Schritt lohnt sich unbe­dingt, denn er ver­leiht der Buch­wei­zen­pfan­ne genau den herz­haf­ten Cha­rak­ter, der sie zu einem typi­schen Gericht aus dem Eger­land macht.

P1033278 e1754077159307

gerös­te­te Buch­wei­zen­pfan­ne

Noch kei­ne Bewer­tun­gen
25 Minu­ten
Rezept dru­cken
4 Por­tio­nen

Zuta­ten

  • 150 g Buch­wei­zen unge­kocht
  • 1 Stück klei­ne Zwie­bel
  • 200 g Cham­pi­gnons oder Wald­pil­ze
  • 1 Zehe Knob­lauch
  • 1 EL Oli­ven­öl oder But­ter
  • ½ TL Salz
  • etwas fri­scher Thy­mi­an
  • 50 ml Sah­ne

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Den Buch­wei­zen in einen Topf geben und anrös­ten, bis es schön duf­tet. Das gan­ze dau­ert ca. 2–3 Minu­ten. Wenn die gewünsch­te Rös­tung erreicht ist, dann wird der Buch­wei­zen mit 300ml Was­ser abge­löscht und gekocht.
  • In einer Pfan­ne wer­den nun die in Strei­fen geschnit­te­nen Zwie­bel und die Cham­pi­gnons ange­bra­ten. Der Knob­lauch wird noch eine wei­le mit ange­düns­tet, bevor der Buch­wei­zen, etwas But­ter, die Gewür­ze und die Sah­ne hin­zu­kom­men.
  • Das Gericht wird anschlie­ßend mit sau­rer Sah­ne ser­viert. Guten Appe­tit!
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: essalavanessa

Vielleicht magst du auch...

Ama­ret­ti mor­bi­di

Ama­ret­ti mor­bi­di

Es gibt Rezepte, die mehr sind als nur Zutaten und Zubereitungsgeschichten – sie sind Erinnerungen, Emotionen und kleine Reisen in ferne Küchen. Amaretti morbidi, die zart-weichen Mandelkekste aus Italien, gehören für mich genau dazu. Ihr Duft nach süßen Mandeln, ihre...

mehr lesen
Über­ba­cke­ner But­ter­nut­kür­bis

Über­ba­cke­ner But­ter­nut­kür­bis

Mit selbstgemachtem Walnusshackfleisch Herbstzeit ist Kürbis Zeit - Dieser Butternut hat´s wirklich drauf. Außen knusprig, innen butterweich - und obendrauf eine goldene Käsehaube, die zum Löffeln verführt. Schnell gemacht, super lecker und ein echter Hingucker. Mein...

mehr lesen
Par­mi­gi­a­na di Melanz­ane

Par­mi­gi­a­na di Melanz­ane

Dieses wunderbare Gericht bringt uns die Seele Italiens direkt in die Küche. Ein klassischer Auflauf, herzhaft geschichtet, goldbraun geschmolzen und voller mediterraner Leidenschaft. Mit jeder Gabel schmecken wir die Sonne Süditaliens, die Wärme der italienischen...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung