Saftig, aromatisch und ganz ohne raffinierten Zucker – die gesunde Alternative zum Klassiker.
Ich freue mich dieses Rezept heute mit dir zu teilen! Auf Sozial Media wurde es schon ganz schön oft nachgefragt und deshalb kommt hier das Rezept für die vollwertigen Mohnschnecken. Die Mohnschnecken sind nach Bedarf zuckerfrei und vegan. Ihr könnt die Süßungsmitteln bei meinen Rezepten immer austauschen, es gibt nur eine Regel: flüssißge Süße wie z. B. Honig oder Ahornsirup kann nur durch flüssige Süße ersetzt werden. Die Möglichkeiten sind ja nahezu Unbegrenzt, auch eine recht flüssige Dattelpaste oder ein anderer Sirup kann verwendet werden.

Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 ml Hafermilch
- 60 g Kokosöl
- 80 g Honig
Für die Füllung:
- 250 g Datteln
- 200 ml Wasser
- 100 g Mohn
- evtl. 30g Rosinen
Zubereitungsanleitung
- Zuerst bereiten wir unseren Hefeteig vor, da dieser mindestens eine Stunde gehen muss. Wir erwärmen unsere Hafermilch ganz leicht. Sie sollte nur etwas erwärmt sein, mehr als 38 Grad sollte sie nicht haben, sonst wird es der Hefe zu warm und sie geht nicht auf. Zur Hafermilch geben wir unsere Hefe und auch den Honig. Dieses Gemisch rühren wir gut um und lassen es ca. 10 Minuten stehen, damit sich die Hefe aktiviert.
- In dieser Zeit können wir unser Kokosöl schmelzen, ich mache das vor dem Ofen oder im Wasserbad. In eine große Schüssel geben wir unser Dinkelvollkornmehl und geben dort unser Hafermilchgemisch hinzu und verrühren schon einmal grob unseren Teig. Wenn die Zutaten miteinander vermengt sind, geben wir unser Kokosöl hinzu und kneten jetzt solange, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig decken wir nun mit einem Tuch ab und lassen ihn für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
- Jetzt haben wir genügend Zeit um unsere Füllung vorzubereiten. Ich habe zuerst die Dattelcreme hergestellt und dafür einfach nur die Datteln mit dem Wasser vermixt, bis eine glatte Masse entstanden ist. Zu der Dattelmasse kommt der Mohn, dieser wird einfach untergehoben.
- Nach der Gehzeit kneten wir unseren Hefeteig noch einmal durch, dieser sollte schön weich und geschmeidig sein. Ihr werdet schon beim kneten merken wie fluffig er wird — kein Witz! Der Teig wird anschließend ausgerollt, ca. 1 — 2 cm dick sollte der Teig anschließend sein. Nun kommt die Mohn-Dattelpaste auf den Teig und wird gut verstrichen. Ich gebe die Paste immer Löffelweise auf den Teig, mit ein paar Zentimetern Abstand, somit lässt sich die Masse besser verteilen, ohne den Teig zu beschädigen. Zuletzt schneiden wird den Teig in ca. 5–6 cm dicke Steifen und rollencunsere Schnecken auf. Die gerollten Mohnschnecken gebe ich in eine Auflaufform und bedecke sie mit einem Tuch, um sie weitere 30 Minuten gehen zu lassen.
- Nach der Gehzeit dürfen die Schnecken für ca. 20–25 Minuten bei 180 Grad/ Umluft in den Backofen. Danach könnt ihr euch die vollwertigen Mohnschnecken schmecken lassen, vielleicht sogar direkt eine warme Mohnschnecke aus dem Ofen. 😉
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