Rezept
vollwertige Apfel-Zimtschnecken
By: Vanessa Strobel
Ich kenne niemanden der keine Zimtschnecken mag, meine Variante ist vollwertig und ohne Industriezucker und nach Bedarf auch Vegan. Kaum zu glauben, dass die Schnecken dann noch saftig und luftig sind, aber ich möchte dich gerne vom Gegenteil überzeugen. Vollwertig backen ist kein Hexenwerk, man muss nur wissen wie. Deshalb stelle ich dir heute mein Rezept für einen vollwertigen Hefeteig vor, um einen luftigen und saftigen Teig zu kreieren.

Zutaten
Für den Teig:
- 500g Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300ml Hafermilch
- 60g Kokosöl
- 80g Honig
Für die Füllung:
- 250g Datteln
- 200ml Wasser
- 1 TL Zimt
Für die Äpfel:
- 3 Äpfel
- 2 EL Süße nach Wahl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zitronensaft
Für die Creme:
- 200g Quark
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Süße
- 1 Msp. Vanille

Zubereitungsanleitung
Schritt 1
Zuerst bereiten wir unseren Hefeteig vor, da dieser mindestens eine Stunde gehen muss. Wir erwärmen unsere Hafermilch ganz leicht. Sie sollte nur etwas erwärmt sein, mehr als 38 Grad sollte sie nicht haben, sonst wird es der Hefe zu warm und sie geht nicht auf. Zur Hafermilch geben wir unsere Hefe und auch den Honig. Dieses Gemisch rühren wir gut um und lassen es ca. 10 Minuten stehen, damit sich die Hefe aktiviert.
Schritt 2
In dieser Zeit können wir unser Kokosöl schmelzen, ich mache das vor dem Ofen oder im Wasserbad. In eine große Schüssel geben wir unser Dinkelvollkornmehl und geben dort unser Hafermilchgemisch hinzu und verrühren schon einmal grob unseren Teig. Wenn die Zutaten miteinander vermengt sind, geben wir unser Kokosöl hinzu und kneten jetzt solange, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig decken wir nun mit einem Tuch ab und lassen ihn für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
Schritt 3
Jetzt haben wir genügens Zeit um unsere Füllung vorzubereiten. Ich habe zuerst die Dattelcreme hergestellt und dafür einfach nur die Datteln mit dem Wasser und dem Zimt vermixt, bis eine glatte Masse entstanden ist. Danach werden die Äpfel in dünne scheiben geschnitten und mit dem Zitronensaft, der Süße und dem Zimt vermgengt. Zum Süßen habe ich Birkenzucker benutzt, jedoch eignet sich jedes Süßungsmittel und ihr habt die Wahl.
Schritt 4
Nach der Gehzeit kneten wir unseren Hefeteig noch einmal durch, dieser sollte schön weich und geschmeidig sein. Ihr werdet schon beim kneten merken wie fluffig er wird — kein Witz! Der Teig wird anschließend ausgerollt, ca. 1cm dick sollte der Teig anschließend sein. Ich habe den ausgerollten Teig in ca. 5cm dicke Steifen geschnitten und diese anschließend mit den Äpfeln belegt. Und ja, erst die Äpfel und anschließend die Dattelmasse, damit sich diese in die Zwischenräume legt und somit die perfekte Menge der Dattelmasse aufgetragen wird. Zuletzt rollen wir unsere Schnecken auf, gebt auf die Äpfel acht, ihr müsst diese vielleicht etwas brechen beim rollen. Die gerollten Apfel-Zimtschnecken gebe ich in eine Auflaufform und bedecke sie mit einem Tuch, um sie weitere 30 Minuten gehen zu lassen.
Schritt 5
Nach der Gehzeit dürfen die Schnecken für ca. 20–25 Minuten bei 180 Grad/ Umluft in den Backofen. In dieser Zeit können wir unsere Creme aus Quark, einer Süße nach Wahl und Vanille anrühren. Die fertigen Apfel-Zimtschnecken lassen wir abkühlen, oder essen vielleicht auf die ein oder andere warm. 😉 Die Creme sollte allerdings nur auf die kalten Schnecken aufgetragen werden. Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen und einen guten Appetit.
Wie lange sind die Apfel-Zimtschnecken haltbar? Bzw schmecken sie am nächsten Tag auch noch frisch und saftig? Würde sie gerne 1–2 Tage vorher für eine Feier vorbereiten. Kannst du das empfehlen?
Bei Hefeteig hatte ich bisher immer das Problem, das er am nächsten Tag einfach nicht mehr so gut ist.
Hallo Maria, frisch schmeckt Hefeteig am besten. Ich denke einen Tag vorher kannst du sie sicherlich vorbereiten oder am Abend vorher. Länger würde ich sie nicht lagern. Liebe Grüße Vanessa