voll­wer­ti­ge Apfel-Zimt­schne­cken

von | Apr. 17, 2023 | Rezepte für Naschkatzen, herzhafte Rezepte | 2 Kommentare

voll­wer­ti­ge Apfel-Zimt­schne­cken


Fruch­tig, zim­t­ig und ganz ohne raf­fi­nier­ten Zucker – die­se Schne­cken sind Soul­food in voll­wer­tig.

Ich ken­ne nie­man­den der kei­ne Zimt­schne­cken mag, mei­ne Vari­an­te ist voll­wer­tig und ohne Indus­trie­zu­cker und nach Bedarf auch Vegan. Kaum zu glau­ben, dass die Schne­cken dann noch saf­tig und luf­tig sind, aber ich möch­te dich ger­ne vom Gegen­teil über­zeu­gen. Voll­wer­tig backen ist kein Hexen­werk, man muss nur wis­sen wie. Des­halb stel­le ich dir heu­te mein Rezept für einen voll­wer­ti­gen Hefe­teig vor, um einen luf­ti­gen und saf­ti­gen Teig zu kre­ieren. 

BFD870B2 8640 49FC AB80 188AAEE7ADF4
BFD870B2 8640 49FC AB80 188AAEE7ADF4

voll­wer­ti­ge Apfel-Zimt­schne­cken

Noch kei­ne Bewer­tun­gen
Rezept dru­cken

Zuta­ten

Für den Teig:

  • 500 g Din­kel­voll­korn­mehl
  • 1 Päck­chen Tro­cken­he­fe
  • 300 ml Hafer­milch
  • 60 g Kokos­öl
  • 80 g Honig

Für die Fül­lung:

  • 250 g Dat­teln
  • 200 ml Was­ser
  • 1 TL Zimt
  • Für die Äpfel:
  • 3 Äpfel
  • 2 EL Süße nach Wahl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Zitro­nen­saft

Für die Creme:

  • 200 g Quark
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 2 EL Süße
  • 1 Msp. Vanil­le

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Zuerst berei­ten wir unse­ren Hefe­teig vor, da die­ser min­des­tens eine Stun­de gehen muss. Wir erwär­men unse­re Hafer­milch ganz leicht. Sie soll­te nur etwas erwärmt sein, mehr als 38 Grad soll­te sie nicht haben, sonst wird es der Hefe zu warm und sie geht nicht auf. Zur Hafer­milch geben wir unse­re Hefe und auch den Honig. Die­ses Gemisch rüh­ren wir gut um und las­sen es ca. 10 Minu­ten ste­hen, damit sich die Hefe akti­viert.
  • In die­ser Zeit kön­nen wir unser Kokos­öl schmel­zen, ich mache das vor dem Ofen oder im Was­ser­bad. In eine gro­ße Schüs­sel geben wir unser Din­kel­voll­korn­mehl und geben dort unser Hafer­milch­ge­misch hin­zu und ver­rüh­ren schon ein­mal grob unse­ren Teig. Wenn die Zuta­ten mit­ein­an­der ver­mengt sind, geben wir unser Kokos­öl hin­zu und kne­ten jetzt solan­ge, bis ein glat­ter und geschmei­di­ger Teig ent­steht. Den Teig decken wir nun mit einem Tuch ab und las­sen ihn für min­des­tens eine Stun­de an einem war­men Ort gehen.
  • Jetzt haben wir genü­gens Zeit um unse­re Fül­lung vor­zu­be­rei­ten. Ich habe zuerst die Dat­tel­creme her­ge­stellt und dafür ein­fach nur die Dat­teln mit dem Was­ser und dem Zimt ver­mixt, bis eine glat­te Mas­se ent­stan­den ist. Danach wer­den die Äpfel in dün­ne schei­ben geschnit­ten und mit dem Zitro­nen­saft, der Süße und dem Zimt verm­gengt. Zum Süßen habe ich Bir­ken­zu­cker benutzt, jedoch eig­net sich jedes Süßungs­mit­tel und ihr habt die Wahl.
  • Nach der Geh­zeit kne­ten wir unse­ren Hefe­teig noch ein­mal durch, die­ser soll­te schön weich und geschmei­dig sein. Ihr wer­det schon beim kne­ten mer­ken wie fluf­fig er wird – kein Witz! Der Teig wird anschlie­ßend aus­ge­rollt, ca. 1cm dick soll­te der Teig anschlie­ßend sein. Ich habe den aus­ge­roll­ten Teig in ca. 5cm dicke Stei­fen geschnit­ten und die­se anschlie­ßend mit den Äpfeln belegt. Und ja, erst die Äpfel und anschlie­ßend die Dat­tel­mas­se, damit sich die­se in die Zwi­schen­räu­me legt und somit die per­fek­te Men­ge der Dat­tel­mas­se auf­ge­tra­gen wird. Zuletzt rol­len wir unse­re Schne­cken auf, gebt auf die Äpfel acht, ihr müsst die­se viel­leicht etwas bre­chen beim rol­len. Die geroll­ten Apfel-Zimt­schne­cken gebe ich in eine Auf­lauf­form und bede­cke sie mit einem Tuch, um sie wei­te­re 30 Minu­ten gehen zu las­sen.
  • Nach der Geh­zeit dür­fen die Schne­cken für ca. 20–25 Minu­ten bei 180 Grad/ Umluft in den Back­ofen. In die­ser Zeit kön­nen wir unse­re Creme aus Quark, einer Süße nach Wahl und Vanil­le anrüh­ren. Die fer­ti­gen Apfel-Zimt­schne­cken las­sen wir abküh­len, oder essen viel­leicht auf die ein oder ande­re warm. 😉 Die Creme soll­te aller­dings nur auf die kal­ten Schne­cken auf­ge­tra­gen wer­den. Ich wün­sche euch viel Spaß beim nach­ma­chen und einen guten Appe­tit.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

Vielleicht magst du auch...

der Bes­te Scho­ko­ku­chen

der Bes­te Scho­ko­ku­chen

Jedes Jahr zu meinem Geburtstag hat meine Mama diesen Schokoladenkuchen gebacken. Weich, saftig, schokoladig – so ein richtiger Seelenkuchen, der nie lange auf dem Tisch steht. Ehrlich gesagt: Meistens esse ich ihn fast ganz allein auf. Es ist einer dieser Kuchen, die...

mehr lesen
Tar­te de Qui­noa – ein perua­ni­sches Rezept

Tar­te de Qui­noa – ein perua­ni­sches Rezept

Ich liebe es, über den Tellerrand hinauszublicken – wortwörtlich. Mich fasziniert, wie Menschen in anderen Ländern kochen, backen, würzen und genießen. Jede Region hat ihre eigenen Schätze, Zutaten und Rituale – und gerade in der traditionellen Küche steckt so viel...

mehr lesen
Schwarz­wäl­der-Kirsch Tira­mi­su

Schwarz­wäl­der-Kirsch Tira­mi­su

Schwarzwälder Kirschtorte trifft Tiramisu – ein Verbrechen? Vielleicht. Aber ein richtig leckeres. Ich bin mir ehrlich gesagt nicht ganz sicher, ob das, was ich da gemacht habe, juristisch noch als Nachtisch oder schon als kulinarisches Verbrechen gilt. Ich habe...

mehr lesen

2 Kommentare

  1. Maria

    Wie lan­ge sind die Apfel-Zimt­schne­cken halt­bar? Bzw schme­cken sie am nächs­ten Tag auch noch frisch und saf­tig? Wür­de sie ger­ne 1–2 Tage vor­her für eine Fei­er vor­be­rei­ten. Kannst du das emp­feh­len?

    Bei Hefe­teig hat­te ich bis­her immer das Pro­blem, das er am nächs­ten Tag ein­fach nicht mehr so gut ist.

    Antworten
    • essalavanessa

      Hal­lo Maria, frisch schmeckt Hefe­teig am bes­ten. Ich den­ke einen Tag vor­her kannst du sie sicher­lich vor­be­rei­ten oder am Abend vor­her. Län­ger wür­de ich sie nicht lagern. Lie­be Grü­ße Vanes­sa

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Cookie Consent mit Real Cookie Banner