Rezept

vollwertige Apfel-Zimtschnecken

By: Vanes­sa Stro­bel

Ich kenne nie­man­den der keine Zimtsch­neck­en mag, meine Vari­ante ist voll­w­er­tig und ohne Indus­triezuck­er und nach Bedarf auch Veg­an. Kaum zu glauben, dass die Sch­neck­en dann noch saftig und luftig sind, aber ich möchte dich gerne vom Gegen­teil überzeu­gen. Voll­w­er­tig back­en ist kein Hex­en­werk, man muss nur wis­sen wie. Deshalb stelle ich dir heute mein Rezept für einen voll­w­er­ti­gen Hefeteig vor, um einen lufti­gen und safti­gen Teig zu kreieren. 

Zutat­en

Für den Teig:

  • 500g Dinkelvol­lko­rn­mehl
  • 1 Päckchen Trock­en­hefe
  • 300ml Hafer­milch 
  • 60g Kokosöl
  • 80g Honig

Für die Fül­lung:

  • 250g Dat­teln
  • 200ml Wass­er
  • 1 TL Zimt

Für die Äpfel:

  • 3 Äpfel
  • 2 EL Süße nach Wahl 
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Zitro­nen­saft

Für die Creme:

  • 200g Quark
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 2 EL Süße
  • 1 Msp. Vanille

Zubereitungsanleitung

Schritt 1

Zuerst bere­it­en wir unseren Hefeteig vor, da dieser min­destens eine Stunde gehen muss. Wir erwär­men unsere Hafer­milch ganz leicht. Sie sollte nur etwas erwärmt sein, mehr als 38 Grad sollte sie nicht haben, son­st wird es der Hefe zu warm und sie geht nicht auf. Zur Hafer­milch geben wir unsere Hefe und auch den Honig. Dieses Gemisch rühren wir gut um und lassen es ca. 10 Minuten ste­hen, damit sich die Hefe aktiviert.

Schritt 2

In dieser Zeit kön­nen wir unser Kokosöl schmelzen, ich mache das vor dem Ofen oder im Wasser­bad. In eine große Schüs­sel geben wir unser Dinkelvol­lko­rn­mehl und geben dort unser Hafer­milchgemisch hinzu und ver­rühren schon ein­mal grob unseren Teig. Wenn die Zutat­en miteinan­der ver­mengt sind, geben wir unser Kokosöl hinzu und kneten jet­zt solange, bis ein glat­ter und geschmei­di­ger Teig entste­ht. Den Teig deck­en wir nun mit einem Tuch ab und lassen ihn für min­destens eine Stunde an einem war­men Ort gehen.

Schritt 3

Jet­zt haben wir genü­gens Zeit um unsere Fül­lung vorzu­bere­it­en. Ich habe zuerst die Dat­tel­creme hergestellt und dafür ein­fach nur die Dat­teln mit dem Wass­er und dem Zimt ver­mixt, bis eine glat­te Masse ent­standen ist. Danach wer­den die Äpfel in dünne scheiben geschnit­ten und mit dem Zitro­nen­saft, der Süße und dem Zimt ver­mgengt. Zum Süßen habe ich Birken­zuck­er benutzt, jedoch eignet sich jedes Süßungsmit­tel und ihr habt die Wahl. 

Schritt 4

Nach der Gehzeit kneten wir unseren Hefeteig noch ein­mal durch, dieser sollte schön weich und geschmei­dig sein. Ihr werdet schon beim kneten merken wie fluffig er wird — kein Witz! Der Teig wird anschließend aus­gerollt, ca. 1cm dick sollte der Teig anschließend sein. Ich habe den aus­geroll­ten Teig in ca. 5cm  dicke Steifen geschnit­ten und diese anschließend mit den Äpfeln belegt. Und ja, erst die Äpfel und anschließend die Dat­tel­masse, damit sich diese in die Zwis­chen­räume legt und somit die per­fek­te Menge der Dat­tel­masse aufge­tra­gen wird. Zulet­zt rollen wir unsere Sch­neck­en auf, gebt auf die Äpfel acht, ihr müsst diese vielle­icht etwas brechen beim rollen. Die geroll­ten Apfel-Zimtsch­neck­en gebe ich in eine Auflauf­form und bedecke sie mit einem Tuch, um sie weit­ere 30 Minuten gehen zu lassen.

Schritt 5

Nach der Gehzeit dür­fen die Sch­neck­en für ca. 20–25 Minuten bei 180 Grad/ Umluft in den Back­ofen. In dieser Zeit kön­nen wir unsere Creme aus Quark, ein­er Süße nach Wahl und Vanille anrühren. Die fer­ti­gen Apfel-Zimtsch­neck­en lassen wir abkühlen, oder essen vielle­icht auf die ein oder andere warm. 😉 Die Creme sollte allerd­ings nur auf die kalten Sch­neck­en aufge­tra­gen wer­den. Ich wün­sche euch viel Spaß beim nach­machen und einen guten Appetit. 

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