Rezept für 5 Tartelettes
Vollkorn Tartelette
By: Vanessa Strobel
Passend zum Saisonende der Erdbeeren möchte ich mit euch dieses leckere Rezept teilen. Also schnappt euch die letzen Erdbeeren vom Feld und bereitet euch diese leckeren Vollkorn Tartelettes vor. Dieses Rezept ist super Anfängerfreundlich und ihr benötigt keinerlei Backzubehör, wie z. B. Tarteletteförmchen. Ich wünsche euch ganz viel Spaß bei nachmachen und ein schönes Wochenende!

Zutaten
Für den Boden:
- 250g Vollkornmehl (Dinkel)
- 100g Dattelzucker
- 100g Butter
- 2 EL Wasser
- 1 Prise Salz
Für die Buttercreme:
- 300ml (Pflanzen-)Milch
- 40g (Vollkorn-) Mehl
- Etwas gemahlene Vanille
- 90g Dattelzucker
- 150g Butter
Für den Belag:
- 250g Erdbeeren, alternativ Kirschen, Pfirsiche oder Mango

Zubereitungsanleitung
Schritt 1
Lasst uns mit den Tarteletteböden beginnen, diese sind super einfach zubereitet, müssen jedoch etwas auskühlen. Das Vollkornmehl (bei mir Dinkel) kommt gemeinsam mit dem Dattelzucker, der Butter und dem Wasser in eine Schüssel. Ich habe noch eine Prise Salz hinzugegeben und aus den Zutaten einen festen aber geschmeidigen Teig geknetet.
Schritt 2
Der Teig wird in fünf Teile geteilt und anschließend kreisrund ausgerollt. Die Böden sollten ca. 1,5 — 2 cm dick sein. So kommen die Böden auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech und werden für ca. 20 — 25 Minuten bei 175 Grad/ Ober-Unterhitze gebacken. Wenn der Teig an den Rändern leicht dunkel wird, dann müssen die Tartelettes raus. Bitte seid achtsam mit den frischen Tartelettes! Diese sind heiß ziemlich weich und zerbrechlich, ihr müsst sie erst abkühlen lassen.
Schritt 3
In dieser Zeit stellen wir die Buttercreme her. Dafür kochen wir die Milch mit der Vanille auf und geben anschließend das Vollkornmehl hinzu. Diese Pudding Masse wird glatt gerührt und darf anschließend auch etwas abkühlen. Ich habe die Masse dafür auf einen großen flachen Teller gegossen, damit sich der Prozess beschleunigt.
Schritt 4
Während die Tarteletteböden und der Pudding auskühlen, kann die Butter zusammen mit dem Dattelzucker aufgeschlagen werden, dass darf ruhig 2–3 Minuten dauern. Anschließend wird auf 2–3 Portionen, der abgekühlte Pudding dazugegeben. Die Masse wird anschließend nochmal kräftig verrührt und dann ist eure Buttercreme fertig. Schreibt mir gerne in die Kommentare wie ihr die vollwertige Buttercreme findet.
Schritt 5
Zuletzt bestreichen wir die Tarteletteböden mit der Buttercreme. Ich ziehe die Creme immer gerne mit einem Löffel nach oben, für einen tollen Look. Zuletzt belegen wir die Tartelettes mit den Erdbeeren, alternativ könnt ihr auch auf Kirschen oder Pfirsiche zurückgreifen. Die Früchte sollten allerdings schön süß sein.