Rezept für eine Springform (28cm)
versunkener Nektarinenkuchen
By: Vanessa Strobel
Alle waren begeistert von meinem Geburtstagskuchen! Deshalb möchte ich dieses Rezept heute mit euch teilen. Die Kombination der einzelnen Zutaten ist total stimmig und super lecker. Der Teig ist nur leicht süß und die Nektarine liefert die restliche fruchtige Süße. Das ganze wird getoppt von einer Schicht Mandelblättchen und Dattelzucker, die dem Kuchen einen super Crunch verleiht. Am besten schmeckt er leicht warum mir einer Portion Joghurt, Sahne oder Eis. Viel Spaß beim ausprobieren.

Zutaten
Für den Boden:
- 300g Vollkornmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver (Bio)
- 100g Dattelzucker
- 100g Kokosöl
- 350–400ml Wasser
- Abrieb einer halben Orange/ Zitrone
- 4 Nektarinen
Für das Topping:
- 75g Mandelblättchen
- 4 EL Dattelzucker

Zubereitungsanleitung
Schritt 1
Wir beginnen mit dem Vollkorn-Rürteig und dafür vermengen wir das Vollkornmehl, in meinem Fall Dinkelvollkorn, mit dem Backpulver, dem Dattelzucker, den Kokosöl, dem Wasser und dem Abrieb einer halben Orange oder Zitrone. Ich habe mich für Orangenabrieb wegen dem besonderen Aroma entschieden.
Schritt 2
Die Zutaten werden miteinander zu einem zähflüssigen Teig verarbeitet. Falls der Teig sehr fest ist, kann noch etwas Wasser hizugegeben werden. Der Teig wird zur Seite gestellt, kann kurz ruhen und wir kümmern uns um die Nektarinen.
Schritt 3
Die Nektarinen werden gewaschen, halbiert und entkernt. Anschließend kommen sie mit der flachen Seite in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform. Meine Springform hatte 28cm im Durchmesser, eine etwas kleine Form kann allerdings ebenfalls verwendet werden. Die Nektarinen werden mit einem Abstand von 2cm vom Rand entfernt im Kreis herum gelegt. Von Frucht zu Frucht ist bei mir ein Abstand von ca. 5 cm entstanden. Die Hälfte der letzten Nektarine kommt in die Mitte der Springform.
Schritt 4
Jetzt kommt in die Lücken zwischen den Früchten der Teig. Die Nektarinen selbst bleiben frei und werden nur vom Teig ummandelt. Auf den Ofenfertigen Kuchen kommen die Mandelblättchen und der Dattelzucker.
Schritt 5
Der Kuchen wird im Ofen bei 175 Grad/ Umluft für ca. 35 Minuten gebacken. Wir haben ihn noch leicht warm mit etwas kaltem Joghurt gegessen und er war köstlich!