Rezept
Rote Linsen Falafel
By: Vanessa Strobel
Habt ihr schon einmal Falafel aus roten Linsen gemacht? Wenn nicht, dann solltet ihr das definitiv ausprobieren. Diese Variante ist ebenfalls glutenfrei, aber deutlich proteinreicher. Viel Spaß beim nachmachen.
Zutaten
- 300g rote Linsen (getrocknet)
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 2–3 Zehen Knoblauch
- 3–4 EL Mehl nach Wahl (Standartmäßig Kichererbsenmehl)
- 1 TL Salz
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel

Zubereitungsanleitung
Schritt 1
Wir nehmen getrocknete rote Linsen und weichen diese für mindestens 30 Minuten in Wasser ein. Das Wasser muss nicht warm sein, die Linsen sollen dadurch nur etwas weicher werden.
Schritt 2
Jetzt werden Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreit, der Zwiebel kann noch etwas klein geschnitten werden, damit die Küchenmaschine es später leichter hat.
Schritt 3
Nun kommen die Zwiebel mit dem Knoblauch, der Petersilie und den Gewürzen in einen Food Processor oder eine Küchenmaschine und das ganze wird gut gemixt, bis die Zutaten klein sind. Ein Brei sollte nicht entstehen, die Konsistenz sollte stückig sein.
Schritt 4
Jetzt kommen die roten Linsen hinzu und nach und nach auch das Mehl. Die klassische Variante wird mit Kichererbsenmehl zubereitet, allerdings eignet sich auch jedes andere Mehl, wie z. B. Dinkelvollkorn.
Schritt 5
Wenn alle Zutaten gut miteinander vermengt sind, dann ist euer Falafelteig fertig. Dieser wird nun zu Bällchen oder Talern geformt und zubereitet oder eingefroren.
Schritt 5
Je nach Geschmack können die Falafel ohne Öl bei 180 Grad/ Umluft im Backofen für 20 Minuten gebacken werden, oder ihr bratet sie in etwas Öl heraus, oder ihr frittiert sie.
Falafelteig lässt sich hervorragend lagern, wenn dann bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank, oder ihr friert den rohen Teig oder die fertigen Falafel einfach ein und könnt diese bis zu 4 Monate lagern.