Rezept

Rote Linsen Falafel

By: Vanes­sa Stro­bel

Habt ihr schon ein­mal Falafel aus roten Lin­sen gemacht? Wenn nicht, dann soll­tet ihr das defin­i­tiv aus­pro­bieren. Diese Vari­ante ist eben­falls gluten­frei, aber deut­lich pro­tein­re­ich­er. Viel Spaß beim nach­machen.

Zutat­en

  • 300g rote Lin­sen (getrock­net)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Peter­silie
  • 2–3 Zehen Knoblauch
  • 3–4 EL Mehl nach Wahl (Stan­dart­mäßig Kichererb­sen­mehl)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Korian­der
  • 1 TL Kreuzküm­mel

Zubereitungsanleitung

Schritt 1

Wir nehmen getrock­nete rote Lin­sen und weichen diese für min­destens 30 Minuten in Wass­er ein. Das Wass­er muss nicht warm sein, die Lin­sen sollen dadurch nur etwas weich­er wer­den.

Schritt 2

Jet­zt wer­den Zwiebel und Knoblauch von der Schale befre­it, der Zwiebel kann noch etwas klein geschnit­ten wer­den, damit die Küchen­mas­chine es später leichter hat.

Schritt 3

Nun kom­men die Zwiebel mit dem Knoblauch, der Peter­silie und den Gewürzen in einen Food Proces­sor oder eine Küchen­mas­chine und das ganze wird gut gemixt, bis die Zutat­en klein sind. Ein Brei sollte nicht entste­hen, die Kon­sis­tenz sollte stück­ig sein.

Schritt 4

Jet­zt kom­men die roten Lin­sen hinzu und nach und nach auch das Mehl. Die klas­sis­che Vari­ante wird mit Kichererb­sen­mehl zubere­it­et, allerd­ings eignet sich auch jedes andere Mehl, wie z. B. Dinkelvol­lko­rn.

 

Schritt 5

Wenn alle Zutat­en gut miteinan­der ver­mengt sind, dann ist euer Falafel­teig fer­tig. Dieser wird nun zu Bällchen oder Talern geformt und zubere­it­et oder einge­froren.

Schritt 5

Je nach Geschmack kön­nen die Falafel ohne Öl bei 180 Grad/ Umluft im Back­ofen für 20 Minuten geback­en wer­den, oder ihr bratet sie in etwas Öl her­aus, oder ihr frit­tiert sie.

Falafel­teig lässt sich her­vor­ra­gend lagern, wenn dann bis zu 5 Tage luft­dicht ver­schlossen im Kühlschrank, oder ihr friert den rohen Teig oder die fer­ti­gen Falafel ein­fach ein und kön­nt diese bis zu 4 Monate lagern. 

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