Rezept für ca. 16 Stück

Mini-Nusshörnchen

By: Vanes­sa Stro­bel

Schon immer hege ich eine ganz große liebe für Nusshörnchen. Ein saftiger Teig und eine süß-nus­sige Fül­lung … da bekomm ich direkt Hunger. Auf dieses Rezept bin ich ganz beson­ders stolz, denn es ist mal wieder ein eigenes von mir. Das beson­dere, der Teig ist nicht süß, son­dern eher deftig oder sog­ar würzig und die Fül­lung ist angenehm süß. Ich fand diese Kom­bi­na­tion sen­sa­tionell und habe es als ein richtiges Geschmack­ser­leb­nis emp­fun­den. Der Teig ähnelt einem Blät­terteig, ohne großen Aufwand. Alles im Allem ein wirk­lich gelun­ge­nes Rezept. Ich wün­sche euch viel Spaß beim nach­back­en.

Nusshörnchen

Zutat­en

Für den Teig:

  • 300g Vol­lko­rn­mehl
  • 100g Kokosöl
  • 150g Natur­joghurt
  • 100ml Milch 
  • 1 TL Back­pul­ver
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 1/4 TL Kurku­ma
  • Eine Prise Salz

Für die Fül­lung:

  • 50g Hasel­nüsse (gehackt)
  • 75g Wal­nüsse (gemahlen)
  • 100g Dat­telzuck­er
  • 1 TL Zimt
  • Etwas Vanille
Nusshörnchen

Zubereitungsanleitung

Schritt 1

Der Teig ist sehr ein­fach zubere­it­et wir nehmen unser Vol­lko­rn­mehl und geben alle Zutat­en die für den Teig bes­timmt sind dazu und kneten, bis er geschmei­dig ist. Der Teig sollte nun für ca. 15 Minuten ruhen.

Schritt 2

In dieser Zeit hack­en wir unsere Hasel­nüsse und geben diese gemein­sam mit den gemahle­nen Wal­nüssen in eine Pfanne und rösten die Nüsse etwas an. Anschließend kommt der Dat­telzuck­er oder der Zuck­er eur­er Wahl, der Zimt und die Vanille dazu und das ganze wird noch etwas geröstet. Anschließend habe ich die Mis­chung in eine Schale gegeben, damit sie etwas abkühlen kann.

Schritt 3

Jet­zt nehmen wir uns den Teig zur Hand und teilen ihn in zwei Stücke. Diese wer­den jew­eils Kreis­rund aus­gerollt. Der Teig sollte eine dicke von ca. 0,7 — 1 cm haben. Anschließend wird der runde Teig mit etwas Kokosöl bestichen, damit die Fül­lung bess­er haftet.

Schritt 4

Nun kön­nt ihr die Nuss­masse mit einem Löf­fel über dem Teig verteilen. Es soll­ten keine freien Teig­stellen mehr zu sehen sein. Bitte den Rand nicht vergessen, auch hier sollte genü­gend Nuss­masse liegen. Anschließend habe ich den Teig mit einem Piz­zaroller in acht Teile geteilt und die einzel­nen Stücke von außen nach innen aufgerollt.

Schritt 5

So kom­men die Hörnchen auf ein mit Back­pa­pi­er aus­gek­lei­detes Back­blech und wer­den für ca. 20–25 Minuten bei 180 Grad/ Umluft geback­en.

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