Rezept für ca. 16 Stück
Mini-Nusshörnchen
By: Vanessa Strobel
Schon immer hege ich eine ganz große liebe für Nusshörnchen. Ein saftiger Teig und eine süß-nussige Füllung … da bekomm ich direkt Hunger. Auf dieses Rezept bin ich ganz besonders stolz, denn es ist mal wieder ein eigenes von mir. Das besondere, der Teig ist nicht süß, sondern eher deftig oder sogar würzig und die Füllung ist angenehm süß. Ich fand diese Kombination sensationell und habe es als ein richtiges Geschmackserlebnis empfunden. Der Teig ähnelt einem Blätterteig, ohne großen Aufwand. Alles im Allem ein wirklich gelungenes Rezept. Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbacken.

Zutaten
Für den Teig:
- 300g Vollkornmehl
- 100g Kokosöl
- 150g Naturjoghurt
- 100ml Milch
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1/4 TL Kurkuma
- Eine Prise Salz
Für die Füllung:
- 50g Haselnüsse (gehackt)
- 75g Walnüsse (gemahlen)
- 100g Dattelzucker
- 1 TL Zimt
- Etwas Vanille

Zubereitungsanleitung
Schritt 1
Der Teig ist sehr einfach zubereitet wir nehmen unser Vollkornmehl und geben alle Zutaten die für den Teig bestimmt sind dazu und kneten, bis er geschmeidig ist. Der Teig sollte nun für ca. 15 Minuten ruhen.
Schritt 2
In dieser Zeit hacken wir unsere Haselnüsse und geben diese gemeinsam mit den gemahlenen Walnüssen in eine Pfanne und rösten die Nüsse etwas an. Anschließend kommt der Dattelzucker oder der Zucker eurer Wahl, der Zimt und die Vanille dazu und das ganze wird noch etwas geröstet. Anschließend habe ich die Mischung in eine Schale gegeben, damit sie etwas abkühlen kann.
Schritt 3
Jetzt nehmen wir uns den Teig zur Hand und teilen ihn in zwei Stücke. Diese werden jeweils Kreisrund ausgerollt. Der Teig sollte eine dicke von ca. 0,7 — 1 cm haben. Anschließend wird der runde Teig mit etwas Kokosöl bestichen, damit die Füllung besser haftet.
Schritt 4
Nun könnt ihr die Nussmasse mit einem Löffel über dem Teig verteilen. Es sollten keine freien Teigstellen mehr zu sehen sein. Bitte den Rand nicht vergessen, auch hier sollte genügend Nussmasse liegen. Anschließend habe ich den Teig mit einem Pizzaroller in acht Teile geteilt und die einzelnen Stücke von außen nach innen aufgerollt.
Schritt 5
So kommen die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech und werden für ca. 20–25 Minuten bei 180 Grad/ Umluft gebacken.