Rezept für 1 Galette
Erdbeer-Galette
By: Vanessa Strobel
Mein erstes Erdbeerrezept dieses Jahr ist eine wunderbare Erdbeer-Galette mit einem knusprigen und leckeren Vollkorn-Galetteteig. Das besondere an diesem Rezept ist die süße, die von Ahornsirup kommt. In Kombination mit den Erdbeeren gibt das ein tolles Aroma. Viel Spaß beim nachmachen.

Zutaten
Für den Teig:
- 300g Dinkelvollkornmehl
- 50g Kokosöl
- 2 EL Ahornsirup
- ca. 150–200ml Wasser
Für die Füllung:
- 500g Erdbeeren
- 1 TL Speisestärke
- Etwas Vanille
- 2 EL Ahornsirup

Zubereitungsanleitung
Schritt 1
Zuerst bereiten wir die Füllung zu. Hierzu waschen wir unsere Erdbeeren und schneiden sie anschließend in ca. 1cm dicke Scheiben.
Schritt 2
Die Erdbeeren kommen in eine Schüssel und werden mit der Stärke, der Vanille und dem Ahornsirup verfeinert. Diese Masse wird gut miteinander vermengt und zur Seite gestellt. Die Erbeeren dürfen nun ziehen und es wird sich ein Saft bilden, welcher Später über die Galette kommt. Durch die Stärke wird die süße Flüssigkeit gebunden.
Schritt 3
Nun bereiten wir den Teig vor. Dieser ist super simpel in der Zubereitung. Das Kokosöl sollte weich sein oder vorher geschmolzen werden. Danach kommen alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und werden gut miteinander vermengt. Wenn ihr kein Vollkornmehl verwendet, dann werdet ihr weniger Wasser für den Teig benötigen, wenn ihr auch Vollkornmehl verwendet wird etwas mehr Wasser benötigt. Der Teig sollte einige Minuten geknetet werden, bis er geschmeidig ist.
Schritt 4
Jetzt wird der Teig Kreisrund ausgerollt, bis er ungefahr 5mm — 1cm dick ist. Das kommt ganz auf euren Geschmack an. Wenn die Galette knuspriger sein soll, dann rollt den Teig dünner aus, wenn er teigiger sein soll, dann lasst ihn etwas dicker. Der Teig wird mit den Erbeeren belegt und an der Seite wird ein ca. 5cm dicker Rand gelassen. Der Rand wird nun Stück für Stück eingeklappt, bis die Galette mit dem Teig verschlossen ist.
Schritt 5
Der Teig wird nur mit der übriggebliebenen Flüssigkeit der Erdbeeren bestichen und die restliche Flüssigkeit kommt in die Galette hinein. Die Flüssigkeit bindet während des Backprozesses. Anschließend wird die Erdbeer-Galette bei 180 Grad/ Umfluft für 30–35 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken. Vor dem servieren habe ich noch 2 EL gemahlene Mandeln drüber gegeben.