Rezept für 1 Galette

Erdbeer-Galette

By: Vanes­sa Stro­bel

Mein erstes Erd­beer­rezept dieses Jahr ist eine wun­der­bare Erd­beer-Galette mit einem knus­pri­gen und leck­eren Vol­lko­rn-Galet­teteig. Das beson­dere an diesem Rezept ist die süße, die von Ahorn­sirup kommt. In Kom­bi­na­tion mit den Erd­beeren gibt das ein tolles Aro­ma. Viel Spaß beim nach­machen. 

Mohnzopf

Zutat­en

Für den Teig:

  • 300g Dinkelvol­lko­rn­mehl
  • 50g Kokosöl
  • 2 EL Ahorn­sirup
  • ca. 150–200ml Wass­er

Für die Fül­lung:

  • 500g Erd­beeren
  • 1 TL Speis­es­tärke
  • Etwas Vanille
  • 2 EL Ahorn­sirup

Zubereitungsanleitung

Schritt 1

Zuerst bere­it­en wir die Fül­lung zu. Hierzu waschen wir unsere Erd­beeren und schnei­den sie anschließend in ca. 1cm dicke Scheiben.

Schritt 2

Die Erd­beeren kom­men in eine Schüs­sel und wer­den mit der Stärke, der Vanille und dem Ahorn­sirup ver­fein­ert. Diese Masse wird gut miteinan­der ver­mengt und zur Seite gestellt. Die Erbeeren dür­fen nun ziehen und es wird sich ein Saft bilden, welch­er Später über die Galette kommt. Durch die Stärke wird die süße Flüs­sigkeit gebun­den.

Schritt 3

Nun bere­it­en wir den Teig vor. Dieser ist super sim­pel in der Zubere­itung. Das Kokosöl sollte weich sein oder vorher geschmolzen wer­den. Danach kom­men alle Zutat­en für den Teig in eine Schüs­sel und wer­den gut miteinan­der ver­mengt. Wenn ihr kein Vol­lko­rn­mehl ver­wen­det, dann werdet ihr weniger Wass­er für den Teig benöti­gen, wenn ihr auch Vol­lko­rn­mehl ver­wen­det wird etwas mehr Wass­er benötigt. Der Teig sollte einige Minuten geknetet wer­den, bis er geschmei­dig ist.

Schritt 4

Jet­zt wird der Teig Kreis­rund aus­gerollt, bis er unge­fahr 5mm — 1cm dick ist. Das kommt ganz auf euren Geschmack an. Wenn die Galette knus­priger sein soll, dann rollt den Teig dün­ner aus, wenn er teigiger sein soll, dann lasst ihn etwas dick­er. Der Teig wird mit den Erbeeren belegt und an der Seite wird ein ca. 5cm dick­er Rand gelassen. Der Rand wird nun Stück für Stück eingeklappt, bis die Galette mit dem Teig ver­schlossen ist.

Schritt 5

Der Teig wird nur mit der übrigge­bliebe­nen Flüs­sigkeit der Erd­beeren bestichen und die restliche Flüs­sigkeit kommt in die Galette hinein. Die Flüs­sigkeit bindet während des Back­prozess­es. Anschließend wird die Erd­beer-Galette bei 180 Grad/ Umfluft für 30–35 Minuten auf mit­tlerer Schiene geback­en. Vor dem servieren habe ich noch 2 EL gemah­lene Man­deln drüber gegeben.

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