Voll­korn­spätz­le mit Bär­lauch

von | Apr. 11, 2023 | herzhafte Rezepte

Voll­korn­spätz­le mit Bär­lauch


Herz­haft, grün und haus­ge­macht – die­se Bär­lauch­spätz­le brin­gen Früh­lings­aro­ma auf den Tel­ler.

Ich freue mich wirk­lich sehr die­ses Rezept mit euch heu­te zu tei­len, als alter Schwa­be geht mir das Herz auf wenn ich an Spätz­le den­ke, vor allem wenn ich an Voll­korn­spätz­le mit Bär­lauch den­ke. Das Rezept wel­ches ich ver­wen­de hat mei­ne Oma schon benutzt, ich habe es ledig­lich mit Voll­korn­mehl zube­rei­tet. Das Voll­korn­mehl ver­wen­de ich, damit die wert­vol­len Mine­ral­stof­fe vom vol­len Korn nicht ver­lo­ren gehen, wie etwa Zink, Eisen und Magne­si­um. Aber das soll es noch nicht gewe­sen sein, als klei­nes God­die gibt es noch einen Rezept­zu­satz, wie ihr ohne viel Auf­wand Bär­lauch­spätz­le her­stel­len könnt. Viel Spaß beim nach­ma­chen.

IMG 6407
91066098 AABB 4920 9636 2C093A359E61 scaled

Voll­korn­spätz­le mit Bär­lauch

Noch kei­ne Bewer­tun­gen
Rezept dru­cken

Zuta­ten

  • 500 g Din­kel­voll­korn­mehl
  • 1 TL Salz
  • 5 Eier
  • 250 ml Was­ser
  • Zusätz­lich für die Bär­lauch­va­ri­an­te:
  • 100 g Bär­lauch
  • 50 ml Was­ser

Zube­rei­tungs­an­lei­tung

  • Für die Spätz­le geben wir das Din­kel­voll­korn­mehl mit dem Salz und den Eiern in eine Schüs­sel und fügen auch direkt das Was­ser hin­zu. Für die Bär­lauch­va­ri­an­te mixen wir 100g Bär­lauch mit 50ml Was­ser in einem Mixer oder einem Food Pro­ces­sor und geben das zusa­ätz­lich in den Teig. Die­ser wird dadurch etwas dün­ner, dass ist aller­dings nicht wei­ter schlimm.
  • Jetzt wird der Teig rich­tig geschla­gen, ich mache das immer mit einem Holz­löf­fel, so hat es mei­ne Oma schon gemacht. Der Teig wird solan­ge geschla­gen, bis er glatt und klümp­chen­frei ist, dass dau­ert in etwa 4–5 Minu­ten. Also ein klei­nes Schwa­ben-Work­out. 😉
  • Den Teig stel­len wir zur Sei­te und kochen 2 Liter Was­ser in einem gro­ßen Topf auf und geben einen Teel­ö­fel Salz hin­zu. Jetzt neh­men wir uns eine Spätz­le­s­rei­be zur Hand und rei­ben die Spätz­le ins kochen­de Was­ser. Natür­lich konnt ihr den Teig auch klas­sisch auf einem Spätz­le­brett ins Was­ser rei­ben oder mit einer Spätz­le­s­drü­cke ins Was­ser drü­cken.
  • Bei uns in der Fami­lie lässt man die Spätz­le kurz auf­ko­chen und gibt dann einen guten Schluck kal­tes Was­ser in den Topf mit den Spätz­le, damit sich das Was­ser wie­der senkt. Wenn das Was­ser das zwei­te mal auf­kocht, kön­nen die Spätz­le aus dem Topf.
  • Die Spätz­le kann man direkt essen, bis zu 3 Tage im Kühl­schrank lagern oder Por­ti­ons­wei­se ein­frie­ren.
Hast Du mein Rezept aus­pro­biert?Mar­kie­re mich mit @essalavanessa wenn Du es mir zei­gen möch­test.

Verfasst von: Vanessa Strobel

Backofen an, Schürze um – und los geht’s! Ich bin Vanessa, leidenschaftliche Bäckerin, Genießerin und immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die nicht nur lecker, sondern auch vollwertig sind. Früher war ich die Schwarzwälder-Kirschtorten-Queen, heute zaubere ich gesunde Leckereien, die ohne raffinierten Zucker auskommen – aber garantiert nicht ohne Geschmack! Hier auf meinem Blog teile ich meine liebsten Rezepte, Experimente aus der Küche und kleine Geschichten aus meinem (manchmal chaotischen) Foodie-Alltag.

Vielleicht magst du auch...

Voll­korn­pi­tas

Voll­korn­pi­tas

Bin ich wirklich die einzige die noch nie Vollkornpitas beim einkaufen gesehen hat? Deshalb gibt es heute ein Rezept, das nicht nur super einfach, sondern auch super schnell und gleichzeitig vollwertig ist. Dank des hohen Ballaststoffanteils sind die Vollkornpitas...

mehr lesen
Mar­mor Fudge

Mar­mor Fudge

Schokoladenliebhaber aufgepasst - hier kommt die absolute Lieblingssüßigkeit meines Mannes und die möchte ich euch einfach nicht vorenthalten. Dieses vollmundige Schokolade -Nuss-Fudge sorgt für ein harmonisches Zusammenspiel von intensiven und milden Aromen. Ob als...

mehr lesen
Feta­ge­füll­te Dat­teln vom Grill

Feta­ge­füll­te Dat­teln vom Grill

Feta-Datteln vom Grill – süß, salzig & besser als jedes Steak Es gibt Snacks, die sind lecker – und es gibt Snacks, die gehen immer. Meine Feta-Datteln gehören ganz klar zur zweiten Kategorie. Mit nur wenigen Zutaten, aber ganz viel Geschmack, sind sie die...

mehr lesen

0 Kommentare

Cookie Consent mit Real Cookie Banner