Rezept
Vollkornspätzle mit Bärlauch
By: Vanessa Strobel
Ich freue mich wirklich sehr dieses Rezept mit euch heute zu teilen, als alter Schwabe geht mir das Herz auf wenn ich an Spätzle denke, vor allem wenn ich an Vollkornspätzle mit Bärlauch denke. Das Rezept welches ich verwende hat meine Oma schon benutzt, ich habe es lediglich mit Vollkornmehl zubereitet. Das Vollkornmehl verwende ich, damit die wertvollen Mineralstoffe vom vollen Korn nicht verloren gehen, wie etwa Zink, Eisen und Magnesium. Aber das soll es noch nicht gewesen sein, als kleines Goddie gibt es noch einen Rezeptzusatz, wie ihr ohne viel Aufwand Bärlauchspätzle herstellen könnt. Viel Spaß beim nachmachen.

Zutaten
- 500g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 5 Eier
- 250 ml Wasser
Zusätzlich für die Bärlauchvariante:
- 100g Bärlauch
- 50ml Wasser

Zubereitungsanleitung
Schritt 1
Für die Spätzle geben wir das Dinkelvollkornmehl mit dem Salz und den Eiern in eine Schüssel und fügen auch direkt das Wasser hinzu. Für die Bärlauchvariante mixen wir 100g Bärlauch mit 50ml Wasser in einem Mixer oder einem Food Processor und geben das zusaätzlich in den Teig. Dieser wird dadurch etwas dünner, dass ist allerdings nicht weiter schlimm.
Schritt 2
Jetzt wird der Teig richtig geschlagen, ich mache das immer mit einem Holzlöffel, so hat es meine Oma schon gemacht. Der Teig wird solange geschlagen, bis er glatt und klümpchenfrei ist, dass dauert in etwa 4–5 Minuten. Also ein kleines Schwaben-Workout. 😉
Schritt 3
Den Teig stellen wir zur Seite und kochen 2 Liter Wasser in einem großen Topf auf und geben einen Teelöfel Salz hinzu. Jetzt nehmen wir uns eine Spätzlesreibe zur Hand und reiben die Spätzle ins kochende Wasser. Natürlich konnt ihr den Teig auch klassisch auf einem Spätzlebrett ins Wasser reiben oder mit einer Spätzlesdrücke ins Wasser drücken.
Schritt 4
Bei uns in der Familie lässt man die Spätzle kurz aufkochen und gibt dann einen guten Schluck kaltes Wasser in den Topf mit den Spätzle, damit sich das Wasser wieder senkt. Wenn das Wasser das zweite mal aufkocht, können die Spätzle aus dem Topf.
Schritt 5
Die Spätzle kann man direkt essen, bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern oder Portionsweise einfrieren.