Rezept

Vollkornspätzle mit Bärlauch

By: Vanes­sa Stro­bel

Ich freue mich wirk­lich sehr dieses Rezept mit euch heute zu teilen, als alter Schwabe geht mir das Herz auf wenn ich an Spät­zle denke, vor allem wenn ich an Vol­lko­rn­spät­zle mit Bär­lauch denke. Das Rezept welch­es ich ver­wende hat meine Oma schon benutzt, ich habe es lediglich mit Vol­lko­rn­mehl zubere­it­et. Das Vol­lko­rn­mehl ver­wende ich, damit die wertvollen Min­er­al­stoffe vom vollen Korn nicht ver­loren gehen, wie etwa Zink, Eisen und Mag­ne­sium. Aber das soll es noch nicht gewe­sen sein, als kleines God­die gibt es noch einen Rezeptzusatz, wie ihr ohne viel Aufwand Bär­lauch­spät­zle her­stellen kön­nt. Viel Spaß beim nach­machen.

Zutat­en

  • 500g Dinkelvol­lko­rn­mehl
  • 1 TL Salz
  • 5 Eier
  • 250 ml Wass­er

    Zusät­zlich für die Bär­lauch­vari­ante:

    • 100g Bär­lauch
    • 50ml Wass­er

    Zubereitungsanleitung

    Schritt 1

    Für die Spät­zle geben wir das Dinkelvol­lko­rn­mehl mit dem Salz und den Eiern in eine Schüs­sel und fügen auch direkt das Wass­er hinzu. Für die Bär­lauch­vari­ante mix­en wir 100g Bär­lauch mit 50ml Wass­er in einem Mix­er oder einem Food Proces­sor und geben das zusaät­zlich in den Teig. Dieser wird dadurch etwas dün­ner, dass ist allerd­ings nicht weit­er schlimm.

    Schritt 2

    Jet­zt wird der Teig richtig geschla­gen, ich mache das immer mit einem Hol­zlöf­fel, so hat es meine Oma schon gemacht. Der Teig wird solange geschla­gen, bis er glatt und klüm­pchen­frei ist, dass dauert in etwa 4–5 Minuten. Also ein kleines Schwaben-Work­out. 😉

    Schritt 3

    Den Teig stellen wir zur Seite und kochen 2 Liter Wass­er in einem großen Topf auf und geben einen Teelöfel Salz hinzu. Jet­zt nehmen wir uns eine Spät­zlesreibe zur Hand und reiben die Spät­zle ins kochende Wass­er. Natür­lich kon­nt ihr den Teig auch klas­sisch auf einem Spät­zle­brett ins Wass­er reiben oder mit ein­er Spät­zles­drücke ins Wass­er drück­en.

    Schritt 4

    Bei uns in der Fam­i­lie lässt man die Spät­zle kurz aufkochen und gibt dann einen guten Schluck kaltes Wass­er in den Topf mit den Spät­zle, damit sich das Wass­er wieder senkt. Wenn das Wass­er das zweite mal aufkocht, kön­nen die Spät­zle aus dem Topf.

    Schritt 5

    Die Spät­zle kann man direkt essen, bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern oder Por­tion­sweise ein­frieren.

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