Rezept

Bärlauchfalafel

By: Vanes­sa Stro­bel

Heute paaren wir mal zwei Sachen die ich echt mag und die zusam­men per­fekt har­monieren. Falafel und Bär­lauch sind tolle Part­ner, deshalb machen wir Bär­lauch­falafel, solange die Bär­lauch­sai­son noch in vollem Gange ist. Ich wün­sche euch viel Spaß beim aus­pro­bieren von meinem Rezept.

Zutat­en

  • 500g Kichererb­sen (getrock­net)
  • 2 Zwiebel
  • 2 Hände voll Bär­lauch (100g)
  • 2–3 Zehen Knoblauch
  • 3–4 EL Mehl nach Wahl (Stan­dart­mäßig Kichererb­sen­mehl)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Korian­der
  • 1 TL Kreuzküm­mel

Zubereitungsanleitung

Schritt 1

Wir nehmen getrock­nete! Kichererb­sen und leg­en diese min­destes 12 Stun­den in Wass­er ein. Dann kön­nen die Kichererb­sen weit­er­ver­ar­beit­et wer­den. Für das Falafel­rezept wer­den sie nicht gekocht, nur eingewe­icht.

Schritt 2

Jet­zt wer­den Zwiebel und Knoblauch von der Schale befre­it, der Zwiebel kann noch etwas klein geschnit­ten wer­den, damit die Küchen­mas­chine es später leichter hat.

Schritt 3

Nun kom­men die Zwiebel mit dem Knoblauch, dem Bär­lauch und den Gewürzen in einen Food Proces­sor oder eine Küchen­mas­chine und das ganze wird gut gemixt, bis die Zutat­en klein sind. Ein Brei sollte nicht entste­hen, die Kon­sis­tenz sollte stück­ig sein.

Schritt 4

Jet­zt kom­men die Kichererb­sen hinzu und nach und nach auch das Mehl. Die klas­sis­che Vari­ante wird mit Kichererb­sen­mehl zubere­it­et, allerd­ings eignet sich auch jedes andere Mehl, wie z. B. Dinkelvol­lko­rn.

 

Schritt 5

Wenn alle Zutat­en gut miteinan­der ver­mengt sind, dann ist euer Falafel­teig fer­tig. Dieser wird nun zu Bällchen oder Talern geformt und zubere­it­et oder einge­froren.

Schritt 5

Je nach Geschmack kön­nen die Falafel ohne Öl bei 180 Grad/ Umluft im Back­ofen für 20 Minuten geback­en wer­den, oder ihr bratet sie in etwas Öl her­aus, oder ihr frit­tiert sie.

Falafel­teig lässt sich her­vor­ra­gend lagern, wenn dann bis zu 5 Tage luft­dicht ver­schlossen im Kühlschrank, oder ihr friert den rohen Teig oder die fer­ti­gen Falafel ein­fach ein und kön­nt diese bis zu 4 Monate lagern. 

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