Den Backofen auf 180 Grad/ Umluft vorheizen. Der Knolle Knoblauch das oberste viertel abschneiden und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Knolle nun mit den Spitzen nach unten auf ein Blech oder einen Teller legen und für ca. 30-35 Minuten im Ofen rösten.
Die Knolle anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kann der Bärlauch gewaschen und geschnitten werden.
Ihr könnt für die Zubereitung einen Food Prozessor verwenden, ich nehme am liebsten einen Mörser und gebe alle Zutaten zusammen. Auch die Ganze Knolle Knoblauch wird ausgedrückt.
Hierfür den Knoblauch zusammendrücken, bis sich die weichen Zehen lösen. Jetzt alles miteinander vermengen bis zur gewünschten Konsistenz.
Das Pesto nun zu Nudeln oder in Teige verarbeiten. Am liebsten friere ich es portionsweise ein und genieße somit auch im Sommer gerne noch eine frische Pesto Pasta. Guten Appetit.