Die Linsen am besten über Nacht in Wasser einweichen (optinal), am nächsten Tag abgießen und mit frischem Wasser und dem Lorbeerblatt in einem Topf ca. 20 Minuten weichkochen. Das Kochwasser aufbewahren.
Suppenansatz vorbereiten
Zwiebel, Karotten und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und zunächst die Zwiebel glasig dünsten. Dann Karotten und Sellerie zugeben und kurz mitrösten.
Das Mehl über das Gemüse stäuben, gut verrühren und leicht anschwitzen lassen, bis es goldgelb ist. Danach nach und nach von den Linsen mit der Brühe bzw. dem Linsen-Kochwasser ablöschen, dabei kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Kochen und servieren
Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Auf kleiner Flamme noch etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe schön sämig ist.
Zum Schluss den Essig einrühren und nach Geschmack mit saurer Sahne servieren. Guten Appetit!